옐로우 큐의 살아있는 신문방송 박물관 - 가짜 뉴스의 진실을 밝혀라
양승현 지음, 최정인 그림, 나일등기행단 콘텐츠 / 안녕로빈 / 2019년 7월
옐로우 큐의 살아있는 신문방송 박물관
가짜 뉴스의 진실을 밝혀라!
인터넷에서도 각종 SNS에서도 진실과 가짜를 가려낼 수 없는 요즘 아이들
어른들조차 가짜를 진짜로 믿을 수 밖에 없을 정도로 많은 정보들이 쏟아져 나오고 있어요.
어린이 사회 동화인 옐로우큐의 살아있는 신문방송 박물관은
이런 가짜 뉴스에 대해서 정확하게 설명해주고
뉴스는 뭔지, 어떻게 가려내야 할지를 잘 알려주는 책이에요
게다가 책을 읽는 연령대 아이들이 주인공이 되어서 사건을 파헤치고
흔히 알고 있는 오즈의 마법사의 동화가 배경이 되어서 벌어지는 일들은
책을 읽으면서 재미를 더해주고 있어요.
친구와 장난을 치고 게임을 하는 그런 흔한부류의 우리 초등친구들
보라와 진우, 태호, 다경이 중심인물이 되어서 벌어지는 사건이에요
신문방송박물관에 견학을 간 친구들 중 체험관에 먼저 들어간 다경이가 사라지자
다경이를 구출하기 위해서 친구셋이 모험의 세계로 떠나요.
그 무대는 오즈의 마법사죠 ㅎㅎ
사자가 된 보라가 우연히 보게 된 신문..
거기에 헤드라인으로 나온 기사들..
거기엔 서쪽 마녀가 잘났고 백성들을 잘살게 해주고 착하고 그런 내용의 기사가 있어요
홀랑 믿으면서 서쪽 마녀를 찾아가는 친구들의 이야기로 본격적인 사건이 시작이 되요.
하지만.. 중간에 북쪽마녀를 만나게 되고 진실된 신문을 쓰는 사람이란 말을 듣게 되죠
서쪽마녀가 나쁘구나 하게 생각하지만 막상 만나게 된 서쪽마녀는 예쁘고 착하고 우아하죠
북쪽마녀가 가짜라고 생각을 하는 친구들..
사실은 어떨까요?
진짜와 가짜를 제대로 구분 못하는 아이들!!
요즘 아이들도 마찬가지일거에요
어린이사회동화인 옐로우큐의 살아있는 신문방송박물관은
아이들에게 볼거리, 즐길거리를 모두 제공을 하고 있어서 추천하고 싶어요
아이들의 대화를 통해서 지식을 얻을 수 있고, 중간에 나오는 진짜 지식을 통해서
가짜 신문과 진짜 신문을 볼 수가 있어요
역사적인 이야기는 덤~으로 가져가고요 ㅎㅎ
프란치스코 교황이 트럼프를 지지한다?
엄청난 조회수를 자랑한 기사에요
하지만 가짜뉴스란 사실!!
엄청난 조회수가 나와서 가짜 뉴스를 만든 사람이 광고비를 많이 가져갔대요.
이처럼 가짜 뉴스는 사람들의 혼란을 가중시켜요
하지만..이런 가짜뉴스도 있어요
손기정선수가 일제강점기시대에 출전한 올림픽 마라톤에서 우승을 거두었어요
일장기를 달고 우승을 한 사진이 지금도 남아있어요.
하지만 동아일보는 그 일장기를 지운채 신문에 기사를 실었답니다.
덕분에 동아일보는 9개월동안 문을 닫았지만..
어쩌면 가짜뉴스가 진짜뉴스가 되는 일도 있을 수도 있겠다는 생각이 드네요 ㅠㅠ
아이들이 만든 신문이에요
다경이를 구하기 위해서 자료를 수집하고 사람들과 인터뷰를 해서 진실을 담은 기사
객관적이게 쓰는 기사죠..
불편부당 정론직필
어느 쪽으로 치우침 없이 공평한 기사로 세상의 거짓과 진실을 밝혀야 한다는 뜻이에요
옐로우큐가 미션을 제공할 때 불편부당 정론직필이란 말을 할때 아이들이 못 알아들었어요
북쪽마녀가 얘기해주면서 설명을 해주는 이말,
많은 사람들이 보는 신문이나 방송을 만드는 사람들이 필히 명심해야 할 말이랍니다.
신문의 역사와 신문이 만들어지는 과정, 취재원들의 역할등에 대해서
잘 알려주는 어린이사회동화
취재하고 글을 쓰면서 신문을 만드는것을 좋아하는 초등생이라면 더 좋아할것 같아요.
잘읽은책이 사회문제집을 공부하는것보다 더 나은것은 진리인것 잘 알아요
옐로우큐의 살아있는 박물관시리즈를 읽는다면 초등경제와 초등사회는 모두 학습이 가능해요
책을 읽으면 더 호기심이 생긴다는것은 안비밀이에요!!
신문방송박물관을 다녀온 아이들이 쓴 체험활동보고서에요
같은 곳을 다녀오고 같은것을 봐도 본 사람들마다 생각하고 느낀것이 다르겠죠?
활동동기 / 신문방송 박물관에서 경험한 것 / 마음에 남는 것 / 새롭게 안 것 / 궁금증
같은 항목으로 서로 다르게 작성된 체험활동보고서도 볼만 한것 같아요
저희 아이에게도 유심히 읽어보라고 했어요
나중에 스스로 써야 하는 체험활동보고서는 잘 쓰리라 믿으면서요 ㅎㅎ
어린이 사회동화도서, 어린이 경제동화도서를 찾으신다면 옐로우큐의 살아있는 박물관
필수로 꼭 읽어보세요