옐로우 큐의 살아있는 지도 박물관 - 지도의 암호를 해독하라 ㅣ 옐로우 큐의 박물관 시리즈
양시명 지음, 김재일 외 그림, 나일등기행단 콘텐츠, 경희대학교 혜정박물관 감수 / 안녕로빈 / 2019년 1월
옐로우 큐의 살아있는 지도박물관
지도의 암호를 해독하라
안녕로빈
초등사회교과를 잘 하려면 책을 많이 읽어봐야 해요
인문, 사회, 역사, 세계사등... 사회는 관련책을 많이 읽어보고 또 읽어보고 할 수록
그 배경지식이 늘어나기 때문에 사회과목이 재미 있고 성적이 좋을 수밖에 없어요
옐로우 큐의 살아있는 지도박물관은 사회과목중에 '지리'의 기본 상식을 알 수가 있어요
게다가 역사에 관련된 이야기도 많아서 습득되는 지식이 많아요
지도을 해석하면서 지도에 대해서 이해를 하게 되고
지도에서 볼 수 있는 다양한 암호를 알고 또 관련된 배경지식을 알게 되니
사회를 공부하는 초등생들이 읽어보면 정말 좋은 책이에요
지도 박물관에 방문한 친구들
지오와 현아, 양희, 관섭이 말썽을 일으키게 되면서
엘로우 큐의 벌을 받게 되요
단순한 지도, 복잡한 지도는 이 책에서 살아남길 위해 반드시
해석을 해야만 하는 상황이 되요
이야기가 중간중간에 끊기면서 지도에 관한 지식이 많이 나와요
그중 위선과 경선에 대한 부분이 있었어요
5학년 1학기 때 이 부분을 배우더라구요
위선은 쉽게 말해서 가로선, 경선은 세로선이에요
미리 공부해볼 수 있는 내용이라서 아이에게 유심히 읽어보라고 했어요
이렇게 책을 읽어두면 학교 교과에도 도움이 되니 안 읽을 수가 없네요
보물섬을 찾아가는 해적선의 선장이 된 지오
그리고 그를 구하기 위해서 일부러 그안으로 빨려들어간 친구들
알고보니 해적선의 허울만 좋은 선장이였고
선원들은 보물을 찾으면 선장을 죽일 생각이에요
오싹한 지오는 명석하게 해적들을 따돌리면서 지도를 해석하면서
섬을 탐험하기 시작해요
옐로우 큐의 살아있는 지도박물관에는
많은 지도를 실제 사진으로 보여주고 있어요
칸티노 세계지도가 뭔지 아세요?
포르투갈의 국가 비밀지도에요
포르투갈을 출발해 아프리카를 지나 인도를 지나는 항로를 그린 지도인데
이탈리아 한 공작이 이 지도를 너무 가지고 싶어서 포르투갈 궁정의 지도 제작자를
매수했대요
그래서 그 복사본을 빼냈는데.. 그 첩보원이름이 칸티노래요 ㅎㅎ
그래서 이 지도 이름이 칸티노 세계지도.. 도둑의 이름이 세계지도 이름이 되다니
참 재미있는 역사의 한부분인것 같아요 ㅎㅎ
체험을 다녀 온 뒤 쓰는 체험돨동보고서
등장했던 아이들이 쓴 체험활동보고서에요
같은 장소에서 똑같이 체험했는데 조금씩 다르게 썼죠?
이런 보고서 양식을 유심히 보고 생각해보고
아이가 실제로 체험활동보고서를 쓸때 참고해서 써보면 될것 같아요

3학년 때 사회를 어려워 하던 아이가 4학년부터는 다행히 재미있어 해요
옐로우큐의 지도박물관을 읽어보고 관련 시리즈물을 읽어보더니 좋아해요 ㅎㅎ
이야기 중심으로 한번 읽어보고 중간중간에 등장하는 사실이야기를 다시 읽어봐요
책을 3번정도 읽어보면 교과에 도움이 될 듯 싶어요
옐로우 큐의 지도박물관, 아이의 상상력을 길러주면서 다양한 지도에 대해서 공부할 수 있어서
초등아이들이 교과학습전에 꼭 읽어볼 추천도서로 지정되면 좋겠어요