옐로우 큐의 살아있는 경제 박물관 - 구두쇠 스크루지의 행복한 사업 계획서 옐로우 큐의 박물관 시리즈
양시명 지음, 이경석 그림, 나일등기행단 콘텐츠 / 안녕로빈 / 2019년 12월

옐로우 큐의 살아있는 경제박물관
안녕로빈 출판사

재밌어요 그리고 궁금증이 생겨요 역사의 흐름을 배울 수 있어요
간단한 경제기초개념을 배울 수 있어요
제가 경제박물관을 읽고 나서 생각한 소감이에요

크리스마스 캐럴의 구두쇠 스크루지 아시죠?
같이 내용을 결부시켜서 1800년대의 영국 런던의 경제를 배우고 그당시 삶을 볼 수 있었어요

역사와 경제를 동시에 배워볼 수 있는 경제박물관
지금 겨울방학처럼 시간 있을 때 읽어두면 좋을 어린이 경제도서에요

옐로우 큐란 경제박물관은 큐레이터의 한바탕 소동으로 사건은 시작이 되요~
돈은 많았지만 엄청난 구두쇠 스크루지
크리스마스 캐럴에 등장한 크리스마스 유령에 대한 내용을 교묘히 섞어놔서
엄청 재밌는 어린이 경제도서로 재탈바꿈 했더라구요

저마다 캐릭터를 보여주는 친구들 한이루, 금송이, 오현서, 박장오
이들의 활약으로 구두쇠 스크루지의 행복한 사업계획서가 만들어져요

우연치 않게 친구의 돈을 빌린 송이
하지만 그 돈을 갚지 못해요..

돈을 빌린다면 갚을 수 있는 능력이 되야 빌릴 수 있다는것을 아이들은 아직 알지 못해요
그리고 그것을 언제까지 꼭 갚겠다는 약속을 반드시 지켜야 하는것도요..

돈이 없어서 돈을 빌렸겠지만 돈을 빌려준 사람이 그 사정을 봐줄리는 없겠죠

그래서 돈을 갚지 못한 송이는 엄청 난감한 상황에 빠졌답니다.

아이들이 스크루지를 만나게 되면서 엄청난 사건에 휘말리게 되는데..
영국런던에 가게 되요

1차 산업혁명 시대에 도착한 아이들은
아이들도 일해야 한다는 현실에 난감하고..
또한 그 임금도 엄청 싸다는것에 놀라워 해요

지금의 경제상황과 1800년대의 런던의 경제상황은 많이 다르겠죠

돈을 마구 찍어내면 좋은결과가 올까요?
누구나 돈이 많으면 행복할까요?
그런 과제를 떠안은 채 아이들은 스크루지와 숙제를 해결해 나가고 있어요

중간중간에 정확한 경제개념을 보여주는 페이지가 있어요

사업을 해서 돈을 많이 번다고 끝이 아니에요
돈을 벌면 그 돈을 어느정도는 사회에 다시 내놓는 사업을 해야 하죠

아무래도 자본주의는 사회적 문제가 생길 수 밖에 없어요
돈을 많이 버는 자는 계속해서 많이 벌고 돈이 없는 자는 계속 없어서
병에 시달리고 가난에 시달려요

이런 문제까지 다 보여주는 옐로우 큐의 살아있는 경제박물관이에요

아이가 요새 한창 경제에 대해서 궁금증이 많아지고 있어요
어떻게 해서 회사가 돈을 벌게되고 월급은 어떻게 받으며 세금은 어떻게 거두어지는지에 대해서요

한번의 질문에 한개의 대답을 해주면 계속해서 또다른 질문을 하더라구요

이런 질문에 어쩔땐 몰라서 저도 대답을 못해줄 때도 있어요 ㅎㅎ

아이들이 스스로 문제를 해결해 나가면서 알게되는 경제상식들이
제법 초등사회와 연결된 부분이 많아서 초등아이들이 읽어두면
수업에 무척 도움이 될거 같아요

책이 얇지는 않아요

보통 어른들 소설책 정도라고 생각하면 될 정도의 두께에요
그런데.. 재밌어요
특히 크리스마스 캐럴을 읽어본 아이들이라면 더 재밌을거에요
한번 읽어보고 그 다음에는 경제 개념도 같이 읽어보면 좋을 것 같아요

은행과 노동의 역사, 돈 그리고 행복들..

돈은 많이 벌면 좋아~라는 개념이 아닌
돈을 잘버는것에 초점을 맞추지 말라는 교훈적인 내용이 함께 담겨있어요

초등 고학년들에게 더 추천하는 경제박물관 이번방학에 꼭 읽어보세요^^

그런데.. 책을 재밌게 읽은 아이에게 작은 문제점이 생겼네요 ㅎㅎ
또 읽고 또 읽고 끝부분에 경제박물관에서 추천해준 사이트를 자주 들어가보곤 하네요

옐로우 큐의 도서시리즈가 여럿있어서 찾아서 읽어봐야겠어요