초능력 국어 독해 5단계 (5학년) - 초등 국어 독해와 어휘를 한 번에! 초능력 국어 독해 5
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 5월

초능력국어독해 문제집을 풀어보고 서평을 쓰려니 슬픈마음이 드네요..

교재가 5학년이에요 ㅠㅠ

아이도 5학년이 됩니다. ㅠㅠ

아이가 언제까지나 초등1학년 같았는데 벌써 5학년이 되네요

교재를 보니 더 실감나요..

저학년 때와 조금 다른점은 앞부분을 한두번 같이 공부해보면 아이가 스스로 해보려고 한다는 점이에요

동아출판 5학년 초능력 국어독해를 풀어보면서 어렵지 않은 수준이라

학습을 어떻게 하는 지 한번 보면서 스스로 하게 놔두었어요

하루 4쪽씩 6주 완성이라서

1월초에만 시작해도 2월안에는 끝나는 구성이에요

뭐든 계획을 세워서 시작한다면 그 끝은 꼭 있을거에요

그 끝이 비록 계획된 날짜보다 지나더라도 꼭 끝은 나더라구요

1주차에 5가지 장르에 대해서 독해를 해보는데요

대부분 5학년 교과에 나오는 내용들과 연계되더라구요

그래서 미리 초능력국어독해를 풀어본다면 5학년 수업시간에 도움이 될것 같아요~~

초능력국어독해는 아이들의 독해수준에 맞게 단계별로 구성이 되어 있어요

그래서 전 5학년으로 준비해서 독해공부를 하고 있어요

책을 소개하는 페이지에서도 나와 있듯이 독해력이 좀 부족하다 싶으면

학년에 상관없이 낮은단계를 선택해서 독해공부를 시작하면 되요

하루에 지문을 2개씩 독해하면서 6주완성하는 초등력국어독해

다양한 글을 읽기 때문에 자연스럽게 배경지식을 확장할 수 있답니다.~

주차별 구성은 사회역사 / 과학 / 문학 / 예술, 인물, 스포츠 / 문학 /어휘로 마무리하기 이렇게 되어 있어요

책읽기과 병행하여 읽어보면 배경지식이 더 확장되요~

책편식이 있는 아이에겐 더 좋을 초등독해문제집

좀 어렵다 싶은 지문은 무료스마트러닝으로 지문분석 동영상 강의를 들어볼 수도 있어요

한두번 들어보다보면 지문이 뭘 이야기를 하는지 알 수 있더라구요

다른 곳과는 차별되는 스마트러닝, 꼭 이용해보세요

배타적경제수역.. 아이들이 알 수 있는 내용은 아니에요

바로 비문학 독해이죠

뉴스를 자주 보고 모르는 단어는 찾아보고 물어봤다면 배타적경제수역에 대해서 알 수도 있어요

초능력국어독해에는 바로 이부분이 첫 독해로 나와 있어요

저도 잘 몰랐던 영해와 배타적경제수역의 차이점도 잘 나와있더라구요

학교 사회시간에 당연히 배울 배타적경제수역

학습에도 도움이 되는것은 기본인것 같네요

어려운어휘를 따로 설명해주는 코너에요

글을 읽다보면 색깔로 된 동그라미가 있어요

그부분을 설명을 해주더라구요

아이에게 얘기해주면서 이부분을 확실히 읽고 넘어가야 나중에 도움이 된다고 해주었어요

그냥 모르는 단어가 나오나부다 하고 넘어가면 독해문제집을 푸나 마나 인듯 해요

그래서 간혹가다가 전 독해문제집 풀고 이부분을 많이 물어봐요

정확히는 아니더라도 그 의미를 알면 넘어가곤 해요!!

꼭 초능력국어독해를 풀리면서 아이게만 맡기지 말고 채점만 하지 말고

어휘 부분을 체크해서 아이가 제대로 독해를 했는지 확인 해보세요^^

독해문제집을 푼 흔적들이에요

제가 독해문제집을 풀리는 이유는 앞으로도 글을 읽을 기회가 무척 많은데

제대로 읽는 훈련을 시키기 위해 하고 있어요

독해의 기초능력이 없다면 긴글이나 어려운 내용들은 읽기가 무척 어려워요

그리고 낯선내용이 나오면 패스하게 되요

아이를 제대로 키우려면 첫번째로는 인성이지만 그다음이 독서인것 같아요

독서를 제대로 하려면 그 독해능력을 키워야 하는데

전 독서를 시키면서 독해문제집도 같이 풀려요

아이가 제대로 글을 읽고 있는지 독해문제집으로 확인이 되더라구요

혹은 독해문제집에 나와 있는 지문을 오히려 찾아서 책으로 읽히는 경우도 있어요

스마트러닝으로 독해지문을 알아보는 시간

앞부분을 읽히면서 학습을 해봤어요

5학년이 되면서 오히려 어려운것을 안하려는 아이..

문학독해는 그래도 이야기가 있으니 하는데

내용이 시시한 비문학 독해는 무척 싫어하더라구요

(저라도 싫어할것 같긴해요 ㅎㅎ)

하지만.. 나중에 회사를 다녀도 문학독해는 없겠죠..

다~ 비문학 독해에요 ㅎㅎ

기초부터 더 탄탄히 하기 위해서는 단계별로 된 초능력국어독해로 겨울방학에 꾸준히 해야 해요

국어독해가 되지 않으면 사회나 수학, 과학조차도 문제를 풀 수가 없다고 해요

그만큼 읽기와 독해능력이 많이 중요시 된다는거죠

긴 지문을 읽으면서 중요내용을 뽑아내고 간추릴 수 있다면 문제가 없겠죠

나아가 그 내용에 대해 비판적인 사고를 해서 의견을 낼 수 있다면 퍼펙트 할거에요

아이가 책을 읽고 책의 내용을 몰라 시작한 국어독해..

어느새 5학년까지 되었어요

이제는 책을 읽어도 내용이 뭔지.. 중심사건에 대해서도 잘 얘기할 수 있어요

꼭 주인공이 아니더라도 어떤 인물을 선택하여 그 성격을 얘기하고

자기라면 이런 행동을 했겠다라고 얘기하는것을 보니

책을 이젠 글자로만 읽는게 아닌것은 확실하답니다. ㅎㅎ

무료로 제공되는 스마트러닝으로 지문분석에도움을 받으면서 초능력 국어독해를 해보세요

어떤 부분에 대해서 해석을 잘못했는지도 알 수 있어서 좋은것 같아요

이젠.. 5학년.. 더 열심히 국어공부를 해야할 시간이네요

건강도 밥을 잘 먹고 반찬을 골고루 먹는 기초습관이 잘되어 있어야 건강하듯

국어독해도 초등기초학습능력이 잘 되어 있어야 중학교, 고등학교 되어서도 이어지는것 같아요

초능력국어독해 6주 완성 뒤에 또한번 포스팅할께요~~