초등 독서평설 2019.12 독서평설 2019년 12월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2019년 11월

독서평설 12월호

교과와 연계된 시기별 필수 지식과 정보를 제공하는 독서학습월간지에요

초등고학년부터는 이런 월간지를 하나 선택해서 꾸준히 보게해줘도 좋겠어요

독서와 토론 / 진로와 창의 / 통합사회 / 통합과학

다양한 이야기가 한권에 들어있어서 독서평설을 읽으면 독서편식도 줄어들고

다방면에서 지식과 정보를 얻을 수 있어서 궁금증이 많은 아이들이 읽어보면 더 좋아요

이번달에 유심히 보고 있는 독서평설

낱권가 11,000원

1년정기구독가 112,000원

2년 정기구독가 240,000원

1년 구독이 망설여진다면 낱권으로 한두번 구매해보고 그 때 결정해도 늦지 않을거에요

저도 독서평설을 말로만 듣다가 직접 읽어보니 책신간소개나 주제를 정한 이야기에 추천도서를

지목해서 정해주는것도 좋더라구요

내 뜻대로 하고 싶을 때

초등고학년정도 되면 사춘기가 시작이 되요

꼭 사춘기가 안오더라도 아이들의 머리가 크면 마음대로 하려고 하는 경향이 있어요

이 부분을 제대로 만화로 표현을 했더라구요

아이의 마음과 엄마의 마음... 둘 다 공감이 되요

독서평설에서 처방해주는 독서처방전

이런책이 있었다니 놀라울 따름이에요

스스로 결정하는것은 아이들의 입장에서는 멋진 일일꺼에요

하지만 그 결정에는 책임이 따를거에요

그 결정이 잘못된 결정이였다면 슬플거고 또 화가 날거고

그것들을 모두 혼자 견뎌야 하는데 그걸 초등아이들이 견딜 수 있을까요~~

책을 읽어보면서 타인의 입장을 보고 내 입장과 결부시킨다면 생각되는 것들이 있을거에요

별책부록으로 있는 독서더하기

처음에는 그냥 독서평설만 읽어보라고 해두었고 다 읽은 뒤에는 독서더하기로

독후활동을 해보기로 했어요

전부 다 하려면 아이도 부담스러울테니 골라서 아이와 해보기로 했답니다.

아이의 생각을 들을 수 있고 글을 잘 읽었는지 알 수도 있어요

독서평설이 집에서 독서논술을 가르치기에도 괜찮은 월간지네요

저도 아이에게 독서를 꾸준히 하라고 지도는 하고 있지만 아이가 그 내용을 꺼내서

자기의 생각을 잘 쓰도록 지도하기에는 어려움이 있더라구요

엄마표로 독서논술을 하시는 분이라면 지학사의 독서평설을 구독해서

지도해보셔도 좋을 것 같아요

요즘 화두가 되고 있는 인터넷실명제

아이들도 저마다 휴대폰이 있기에 인터넷실명제의 내용에 대해서는 알고 있더라구요

나와 친구의 의견이 다를 수 있고 그저 우기기만 한다면 내 의견을 제대로 알릴 수가 없을거에요

친구의 의견은 어떤지 합리적인지 난 내 생각을 주장과 의견으로 구분지어서 얘기할 수 있을지

생각해보면서 읽어두면 좋을것 같아요

인터넷 실명제 찬성과 반대를 정리해둔 페이지에요

이부분을 아이가 먼저 읽어보게 하지 말고 글을 읽고서 찬성의견과 반대의견을

아이가 연습장에 써보고 독서평설의 내용과 비교해보면 좋겠죠!!

우리말 바로쓰기로 통해서 어떤말이 맞는지 알 수 있는 코너~

사실 이부분은 어른들도 무지 헷갈리는거에요!!

평생을 맞는지 안맞는지 알고 배워도 틀리는것이 우리말 같아요 ㅎㅎ

대화를 통해서 알아보는거라 독서평설로 꾸준히 읽어두면 자기도 모르게 알고 있을 지식들

초등월간지는 한두번 알아보다 말다 했었는데 제대로 알아본 독서평설은

제 기대 이상이였어요

다양한 분야로 나누어서 집중적으로 기사쓰듯 써내려간 독서평설은

독서더하기와 함께 엄마표독서논술을 해도 좋고 지식과 상식을 두루 알기에도 좋았어요

지학사의 독해력자신감의 독해와 함께 독서평설을 해둔다면 평소 국어공부는

기본으로 해둘 수 있을것 같네요

더 열심히 이번 겨울방학에는 독서평설로 아이와 함께 열심히 읽고 쓰고 해봐야겠네요