초등 독서평설 2019.12 독서평설 2019년 12월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2019년 11월

초등독서평설 12월호

학창시설에 쎄씨등의 잡지를 많이 봤어요

거의 화장에 관심이 많을 나이인 고등학교 시절과 대학시절에 본것 같아요

잡지를 보면 최신 트렌드를 알수가 있어 좋았고

또 각종 경품에 응모해서 당첨이 되는 쏠쏠한 재미가 있어서 꾸준히 본거 같아요

초등독서평설을 살펴보니 최신 뉴스기사를 살펴볼 수 있어서 무엇보다 좋았어요

뉴스는 성인 기준으로 방송되는 매체물이라고 한다면

초등독서평설은 초등학생 수준으로 재 기사환 책자더라구요

독서다이어리 표를 참고로 주요부분을 먼저 읽고 나머지를 읽어도 좋을듯 해요

은근 독서편식이 있는 아이들이 많기 때문에

좋아하는 부분만 읽고 나머지는 안읽을 확률이 많아요

그래서 독서평설에서 따로 페이지를 구성한 독서다이어리는 홈스쿨을 진행하는

엄마들에게 더 유익한 페이지일것 같아요

저도 이부분을 체크해서 아이에게 읽도록 지도하고 있어요

하늘을 봐야 별을 따지

무슨일을 하려면 그에 따른 준비와 노력이 필요하다는 얘기에요

실생활이야기에서 속담을 알려주니 이해를 안할래야 안할 수가 없네요

그냥 읽어보는 독서평설일 뿐인데 속담을 알려주네요 ㅎㅎ

게다가 별이라는 단어가 나온 김에 별에 대해서 과학적인 이야기를 더 해주고 있어요

태양계와 은하, 천체...

많은 단어들이 나오기 때문에 아이가 읽어보면서 지식도 얻을 수 있었어요

저희 아이는 과학에 관심이 많은 아이라 이 부분을 진지하게 읽어보더라구요

편식하지 않고 읽게 되는 독서평설이라 인문, 사회, 과학 등을 골고루 알게 되는것 같아요

네이버 뉴스에도 많이 나오는 연예계 기사 댓글 폐지 논란..

아이들 입장에서는 왜? 도대체? 이럴 수 있는 사회적 이슈에요

초등아이들이 읽기 때문에 많이 순화해서 쓰는 기사라 어른들이 읽기에도 좋았어요

한가지 주제 가지고 여러 생각을 해볼 수가 있었어요

그리고 전문가 입장에서 더 확대되는 질문까지 해주니

논술도 자연스럽게 해볼 수가 있어요

말하거나 쓰는것이 단시간에 이루어질 수는 없어요

꾸준히 읽어보면서 내것으로 만드는 시간을 가져야 그 실력이 늘어나는거에요

세월호 사건이 일어난지 벌써 5년..

얼마전에 또 세월호 사건이 이슈화 되었었죠...

안타까운 일이 숨겨져있었는데 그 일로 더 의혹이 더해졌죠

이런 사건사고도 자연스럽게 알아볼 수 있는 독서평설

제가 학생때도 특히 잡지류를 많이 좋아했었어요

거기서 얻는 상식이 엄청 많았었거든요

매달 발행되는 독서평설 한권만 읽어봐도 기삿거리는 충분히 알 수 있고

독서에 대한 관심도 많이 갖게 되어서 독서량도 늘어날 수 있어요

반려동물에 대한 안락사에 대한 기사에 대해서 아이와 이야기르 나눠봤어요

안락사란 무엇이며 왜 해야 하며 안하면 안되는지

아이의 의견을 많이 들어봤답니다.

녀석이 꽤 많이 알고 있더라구요 ㅎㅎ

이젠 반려동물도 가족이기 때문에 죽음도 함부로 할 수 없어요

안락사가 정답은 아니지만 안락사가 필요하다고 하면 할 수도 있겠죠

게다가 길고양이나 떠도는 개들도 수용기관에서 일정기간이 지나면 안락사를 한다고 해요

그 부분도 아이가 알고 있었어요

반려동물의 장례도 생각해보고 동물을 키우는 자세에 대해서도 생각해볼 수 있었어요

독서평설에는 꽤 많은 양의 이야기가 들어 있어서

아이에게만 읽게 놔두지 말고 독서다이어리를 중심으로 읽되

몇몇 페이지는 엄마와 함께 '왜'란 주제로 질문과 대답을 하면서

이야기를 나누어보면 더 재밌는 대화가 될것 같아요~~~

12월의 겨울방학전에 읽어보는 독서평설 그 재미가 좋네요