독해력 자신감 초등 3단계 - 긴 글은 빠르게! 어려운 글은 쉽게! 독해력 자신감 3
지학사 편집부 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

독해력자신감 초등 3단계

독해하는 방법을 알면 좀 더 쉽지 않을까?

그러면 아이에게 알려줘야 하는 독해방법은 뭘까?

요즘 저의 고민이였답니다.

독해력자신감을 통해서 독해방법을 알고 또 연습하기를 시작했어요

열심히 하죠?

독해를 잘하기 위해서는 많은 양을 계속해서 공부하는것도 좋지만

독해를 하는 방법을 제대로 배우면서 독해를 하는것이 훨씬 이득이라고 말해주었어요

방법을 알면 독해가 쉬어지고 또 재밌어지니까요!!

재밌으면 계속 아이가 읽으려고 하겠죠? ㅎㅎ

독해기술의 6가지 기술

중심낱말과 중심내용 찾기

중심문장과 뒷받침문장 찾기

원인과 결과파악하기

사실과 의견 구별하기

시에 나타난 감각적 표현 알기

이야기에서 일이 일어난 차례 알기

이 부분을 오려서 책상앞에 붙여놨어요

앞으로도 초심을 잃지 않도록 말이죠 !!

첫 페이지만큼 제가 수업을 해주었어요

특히 중요한것이 중심낱말과 중심문장을 아는거인것 같아요

중심낱말은 어떻게 찾는지 중심문장은 어디에 있는지

설명이 잘되어 있어서 엄마표 수업하기도 꽤 괜찮았어요^^

원인과 결과를 나타내어 주는 말의 힌트

왜냐하면, 그래서, 따라서, 그러므로 등등

이런 접속사들을 유의하며 읽어보면 의외로 독해를 쉽게 해볼 수가 있답니다.

배운대로 적용해보는 독해

첫이야기는 수릿날 이야기더라구요

앞부분에 어휘를 알아보는 페이지가 있었어요

헷갈리기 쉬운말롤 선택하는거라 곰곰히 잘 생각해보고 풀었답니다.

독해기술을 배웠던 탓일까요?

문제도 잘 풀었어요

독해력자신감의 제목처럼 독해에 자신감이 생긴듯 아이가 잘하더라구요

사실 아이에게 자신감을 붙여주기 위해서 생각보다 낮은 단계를 택하였어요

낮은수준부터 해야야지 더 자신감을 갖고 독해를 꾸준히 할 것 같더라구요

앞부분에 나온 내용이지만 문제의 보기만 잘 생각하고 대입시키면 풀 수 있는 문제에요

단어를 넣어보고 문맥에 맞으면 정답인 문제!!

요즘 샤프 쓰는 맛에 들려서 쓰는것을 좋아해요

연필 말고 샤프가 좋다고 하네요

대신, 예쁘게 쓰지 않으면 뺏어버린다 했어요 ㅎㅎ

독해력 자신감으로 공부하는 요즘 독해력 자신감을 사달라고 할정도로 푹 빠져있어요

어차피 할 독해라고 하니 독해력 자신감으로 한다는거에요 ^^

2주정도 후면 겨울 방학이 시작이 되요

내년이면 5학년이라서 더 바짝 긴장을 하게 되요 ㅎㅎ

독해력 자신감 3단계로 자신감을 확 길러본 뒤 4단계로 또 5단계로 독해를 열심히 해봐야겠어요

꾸준히 하는 독해, 독해기술연습으로 실력이 많이 늘었으면 좋겠어요