오직, 책! - 두려움 없이, 뚝심 있게
이상화 지음 / 스노우폭스북스 / 2019년 11월

두려움 없이 뚝심있게

오직, 책

이상화지음

독서, 독서.. 그리고 독서

아이키우면서 독서는 계속되서 강조되고 있고 서점에 가도 독서를 해야 한다는

수십가지의 책을 찾아볼 수가 있어요

책을 읽는다는것은 좋은거야, 그런데 어떻게 좋은거지? 그 책을 어떻게 해야 하는건데?

라는 질문을 가진 분들이라면 오직 책을 꼭 읽어보셨으면 해요

읽기 쉽고 또 읽기 쉽게 쓰여진 간결한 문장들이 책을 한두장 넘기다가 계속 읽게 만들더라구요

다른책과의 또 다른 점은 아빠가 썼다는것!!

책을 읽으면서 정말 노력하지 않으면 안되는구나 하는 생각이 들었어요

저자는 아내가 아픈바람에 육아를 하시게 되었는데

아내가 병상에서 부탁한 말씀이 있으셨대요

육아서를 20권을 읽으라는 말과 공부하는 모습을 보이라는것!!

아이가 알아서 큰다는 것은 이론상의 말일뿐~

가정에서 부모와 살면서 부모의 모습을 보면서 자기도 모르게 부모의 모습을 배우는것이 바로 아이!!

책을 읽으면서 생각을 해봤어요

욕하는 부모 밑에서 자라는 아이들은 욕을 더 빨리 배울것이고

매일 화만 내는 부모 밑에서 자라는 아이는 자기도 모르게 화를 내고 있을 수 있어요

부모가 아이말을 잘 들어주고 호응해주면 어떨까요

그리고 늘 부모가 배우는 모습을 보면 어떨까요~

TV를 보는 아빠, 게임하는 아빠들은 아이들에게 별로 도움이 되지 못해요

오직 책에서는 그 처방이 잘 들어 있어요

오직 책을 추천하는 또다른 이유는 어떻게 해야 하는지 처방과 함께

간락햔 요점을 제시를 해주더라구요

그래서 책 읽기가 더 어려우신 부모들이나 시간이 없는데 책을 읽어보실 분들에게

더 추천해드려요

독서에 대한 책을 많이 읽어봤는데 너무 쉽고 실생활에 바로 접목할 수 있도록

전달하는 책이여서 읽는내내 아하~ 이러면서 읽었거든요

책은 전시하는것이 아닌 읽는거에요

그리고 그 책은 엄마가 아닌 아이가 읽는거에요

책에 관심이 없는 아이를 책을 읽게 하기 위해서는 본인이 원하는 책을 사줘야 해요

그러면서 아이와 한권씩 더읽기는 협상하면서 읽는 양을 늘려주면 되요

저자의 소소한 팁이 제 생활에서 접목되는 상상을 하면서 책을 읽었네요^^

오~~ 감사해요

추천도서까지 잘 적어주셔서 좋더라구요

돈이 있어야 책을 읽는 세상이 아니에요

요새는 도서관도 너무 잘되어 있고 없는 책도 신청하면 빌릴수 있거든요

책을 못읽는다는건 다.. 핑계일 뿐

시간이 없어도 하루에 30분 이런식으로 시간을 낸다면 읽을 수 있어요!!

책의 제목 처럼 두려움 없이 뚝심있게 오직 책! 이 맞는 말이에요~

이책의 목차를 보면서 제일 궁금했던 페이지에요

아이가 초5가 되기 때문에 아무래도 당장 보게 될 수 밖에 없더라구요 ㅎㅎ

저도 이상화님 말씀처럼 학원을 보내는건 싫더라구요

길에서 버려지는 시간들.. 그리고 숙제로 보내는 시간들..

자기주도학습이 잘 되어 있는 아이라면 집에서 인강을 듣거나 개념학습을 통해서

수학을 공부할 수 있을거란 믿음이 있거든요

제가 궁금했던 부분을 많이 긁어주었던 책

두려움 없이 뚝심 있게 오직 책

사실 저만 읽고 싶은 책이에요 ㅎㅎ

잘쓰신 책이라서 읽는 내내 찌릿한 감동을 하면서 읽었답니다.

이상화님 아이가 하나고에 진학하면서 그동안의 교육이 그 빛을 발한것 같아요~~

저도 열심히 해봐야겠어요