달려라, 달구! 아이앤북 문학나눔 25
이경옥 지음, 권송이 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2019년 11월

달려라 달구

이경옥 글 권송이 그림

아이앤북

우리나라 토종개 중 하나인 삽살개를 소재로 그린 책 달려라 달구

일제 시대에 흔히 하는 일제의 만행 외에도 동물 학대도 있었다고 해요

책을 읽어보면서 마음아픈 이야기와 따뜻한 이야기를 함께 보면서

역사를 공부하는 우리 학생들이 읽었으면 좋겠다라는 생각을 했어요

여명이가 키우는 달구는 준섭아저씨가 준 선물이에요

준섭아저씨는 중국으로 떠나서 독립운동을 하는 인물이에요

그리고 동배아저씨는 마음아픈 일을 여러차례 겪으면서 일본인들의 앞잡이가 된 인물이죠

달려라 달구에서 가장 불쌍하고 안타까운 인물이 동배아저씨가 아닐까 싶어요

마음은 아닌데 실제 생활이 어렵고 힘들어서 잘못된 길을 간 인물이거든요

일제강점기 시대에도 이런사람들이 많았겠죠?

같은 조선인들을 조센징이라고 욕하면서 감시하고.. ㅠㅠ

일본이름으로 바꿔야 하는 창씨개명

일본이름을 지어오지 않은 아이들은 선생님이 때리고 학대를 해요

공부라면 무조건 시켜야 한다고 생각하는 조선사람들

아이들에게 학교에 가지 말라고 해요

중간중간에 그려진 그림들이 글을 안읽어도 무슨상황인지 알정도로

잘 그려놨어요

초등아이들이 읽는 책에는 가끔이라도 그림이 들어가 주면

글의 내용이 확 와닿아서 더 잘 읽혀지거든요

사실 여명의 아버지는 독립운동을 하는 사람들에게 자금을 대주는 사람이에요

많이 벌지는 못하더라도 돈을 틈틈히 모아서 준섭 어머니에게 전달을 해요

참 멋진 인물인 여명의 아버지

청년들을 끌어다가 군인을 시키고 무기를 만들 수 있는것이면 그 어떤것이든 빼앗아 가는 일본

게다가 동네에 있는 삽살개를 무조건 잡아들여요

털을 뽑아서 고기로 먹고 털로는 옷이나 신발같은것을 만든대요 ㅠㅠ

달려라 달구에서는 일본인들이 일반서민들에게 행해졌던 폭력과 착취등을 잘 보여주고 있어요

그 속에서도 서로 뭉치며 사는 이웃들을 볼 수가 있구요

동배아버지가 일본앞잡이라서 동배도 그렇게 친구들을 대했지만

여명의 태도를 보고 생각을 많이 했나봅니다.

잘못된 생각을 고치고 친구들의 생각을 따라주는 동배~~

책에서는 삽살개라는 소재로 일본인들의 만행을 다루었어요

우리 아이들에게 지난 역사를 잘 가르쳐야 그 아이들이 또 아이들에게 전해지겠죠

특히 아이들이 관심있어 하는 부분이 바로 일제 강점기에요

일본이 쳐들어 오면 자기가 때려부수면 된다고 하는 아이

이론적으로는 싸워서 이기면 되겠죠

하지만 그 당시 월등히 앞서 있는 일본에게 조선은 질 수 밖에 없었죠!!

그 약하고 약한 일제강점기 시대에도 우리힘으로 독립을 이루어 내겠다는

사람들이 있었기에 우리가 따뜻한 밥을 먹고 즐겁게 지내는거라고 알려주었어요

달려라 달구

우리가 잊어서는 안되는 소중한 책이네요

많은 초등생들이 읽어서 그 당시 삶을 알고 또 이해해서

다시는 힘이 약한 나라로 가질 않도록 노력해야겠어요