미륵사의 보배 - 세종도서 교양부문 선정작 책고래아이들 20
곽영미 지음, 반성희 그림 / 책고래 / 2019년 11월

미륵사의 보배

글 곽영미 그림 반성희

백제시대에 세워진 미륵사

얼마전에 선을넘는녀석들에서도 미륵사지석탑에 대해서도 내용을 다루었어요

지금은 그 터만 남아있고 탑 한개만 있어요

미륵사의 보배에서도 내용이 잠깐 나오는데 미륵사의 탑은 총 3개가 만들어져요

동·서원에 석탑이 지어지고 중원에 목탑이 지어져요

지금은 서원의 석탑만 일부 소실된채 남아 있고 나머지 석탑과 목탑은 완전히 유실,

그리고 동원 석탑은 복원되었다고 해요

책을 보면 그 석탑이 만들어지는 과정이 잘 나와 있어서 역사적인 배경까지 함께 알 수 있어서

더 좋은 책이랍니다.

부처님의 사리인 진진사리가 들어가는 석탑에는

재물을 넣는 보시함도 함께 들어가서 모든 마을이 웅성웅성 거리고 있어요

보시함에 보시를 하면 소원이 이루어진다고 해서

귀족들은 금은보화를 넣지만 일반 백성들은 그 기회조차 얻을 수가 없었어요

책을 통해서 알 수 있는 배경지식들이 참 많더라구요

귀족과 백성들의 신분차이를 알 수 있었고

대장간을 통해서 만들어진 것들은 모두 대감집에 들어가고

백제시대에는 물건을 훔치면 물건주인 마음대로 도둑을 처리할 수 있었대요

주인공인 석이는 여동생인 달이의 병을 낫게 해주고 싶어서 보시를 하고 싶지만..

형편이 너무 안되어서 보시를 할 수가 없어요

부지런한 석이는 일을 하면서 돈을 벌며 동생 간호까지 하지만

나날이 형편은 좋아지지가 않아요

우연히 대감님 집의 도련님인 비치부와 만나게 되고

비치부의 소원을 들어주기 위해 비치부와 만나는 날이 많아지게 되요

비치부는 목숨이 위태로울 정도로 몸이 안좋았지만 재물은 많았어요

하지만 석이는 그 반대였죠

몸이 좋아져서 바다도 보고 싶은 비치부는 오히려 가난하고 아픈동생을 걱정하는

석이를 많이 부러워 하는것 같더라구요

비치부는 착한 석이를 도와주려 하고 보시를 할 수 있게 도와줘요

보시함에 넣을 금정을 얻은 석이는 글을 직접 새기기 위해 비치부 도련님께

글을 배우고 또 직접 글을 새기게 됩니다.

석이가 원하고자 이루고자 하기에 이 모든 소원이 이루어진것 같아요

끝에 비치부 도련님이 돌아가시고 정작 탑에 들어가는 보시함에 금정을 넣지 못하는 석이..

그런 과정들이 굉장히 흥미진진하더라구요

미륵사의 보배는 바로 석이의 따뜻한 마음이 아닐까 싶어요

천한 신분이고 부모도 없는 석이가 동생을 위한 삶을 살면서 행동하는 모든 것들이

왠만한 어른들보다 낫더라구요

역사를 배우는 아이들도 미륵사의 보배를 읽으면서 백제시대의 미륵사의 탑이

만들어진 과정을 알게 되고 왜 그 자리에 미륵사가 지어지는지

역사적인 배경을 알 수 있어서 더 좋을것 같아요

한권의 역사책으로 그 나라의 모든것을 알 수 없듯이

사실적인 내용이든 동화적인 소설이든 책을 많이 읽어서 그 지식이

쭉 이어지게 하면 좋겠다는 생각이 들었어요

미륵사의 보배를 통해서 백제시대에 간 것처럼 흥미롭게 읽었답니다.

아이도 뭔가 마음이 뭉클하다고 하네요^^