세 마리 토끼 잡는 초등 어휘 D단계 1 (초5~초6) 세 마리 토끼 잡는 초등 어휘 D단계 1
박재광 지음 / NE능률(참고서) / 2019년 2월

초등어휘를 꾸준히 학습하고 마지막 단계인 D단계 진입

아직 1권말고도 2권과 3권이 있지만 D단계는 조금 어렵다고 해요

권장연령이 초5 ~초6 이라서 그런것 같네요

독서와 함께하는 어휘공부라 천천히 차분히 하면 될것 같아요

한번 풀고 넘어간 페이지도 가끔을 다시 들여다 보면 더 공부하는데 도움됩니다.

베틀 기 (기계 기) / 항상 상 / 이을 접 / 뜻 의 / 절제할 제(만들 제)

한자어 중심으로 파생되는 여럿 단어들

거의 아는 단어이긴 해도 일부분은 모르는 단어들도 이젠 있어요

한자어도 어려워지는 만큼 어려운 단어도 나오나 봅니다.

세토어로 통한 어휘학습은 짧은 시간에 많은 단어를 배워볼 수 있어서 좋더라구요

이번 주 학습중에 제일 시간 많이 걸린것이 바로 '제'가 들어간 단어학습이에요

억제나 규제는 아이가 반대로 뜻을 생각할 정도로 헷갈려 했어요

그리고 제어장치도 말 그대로 그냥 하지 말라는 뜻으로 해석하다보니까

정답 맞추는것을 어려워 하더라구요

또 정치제도를 교육에 관련된 제도를 말한다고 생각하니...

어떻게 설명을 해야 할지 저도 한참을 고민했었답니다.

이번 주 학습 한것 중에 가장맘에 든 읽을 거리~~

'사회보장제도'의 토막 이야기가 있었어요

나중에 사회시간에도 배울 내용이지만 미리 알아두고 이해하고 있음 좋을것 같네요

국민연금 / 건강보험 / 고용보험 / 산재보험

이말들도 잘 몰랐는데 이런 제도를 나라에서 운영하고 있다는 것을 아이가 이번기회에 잘 알았답니다~

예방접종의 접이란 말도 병원균을 약화시켜 집어넣는다는 의미가 있다는것을 이젠 이해하네요 ㅎㅎ

그냥 나중에 더 아프기전에 미리 맞아두는 주사정도라고만 알고 있었거든요

아마 책만 읽었다면 그냥 아는 단어니까 그냥 넘어갔을텐데

접종에 대한 풀이가 있어서 아이가 뜻을 제대로 알고 넘어갔어요

초등어휘에 대해서 늘 학습하고 있지만 쏟아져 나오는 어휘가 조금은 어렵나봅니다.

(진작에 책을 더 꼼꼼히 읽으면 좋으련만..)

아이의 어휘공부를 옆에서 도와주고 학습에 대한 성취도 앞으로는 잘 체크해봐야겠어요

빨리푼다고 아이가 다 이해하고 100점이 나오는것은 아니더라구요

그래서 이미 푼 세마리토끼잡는어휘도 가끔은 테스트하고 있답니다.

이번 주는 매일 공부해서 어휘 문제집 진도가 조금 더 나갔어요

다음주는 체크하면서 더 잘 풀어봐야겠어요