어휘 바로 알기 초등 국어 4-2 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 어휘 바로 알기 (2024년)
구세민 외 지음 / 미래엔 / 2018년 10월

어휘바로알기 4-2

독서가 중요한만큼 어휘량에 대해서도 관심도가 높아진 요즘!!

독서로 어휘를 자연스럽게 공부하면 좋겠지만 학습으로 통해 보충공부하는것도 중요해졌어요

전 아이의 어휘량을 보충해주는 목적보다는 어휘량을 늘리기 위해서 어휘공부를 해주고 있어요

미래엔 어휘바로알기는 쉽기 때문에 무난히 집에서 홈스쿨링으로 할 수 있어서 좋더라구요

따라쓰고 익히고 문제풀고!!

어렵지 않은 교재 집에서 방학동안 풀어도 좋고 학기중에 가볍게 풀어도 좋아요!!

어른들도 많이 하는 실수들

감기가 낫다를 감기가 낳다라고 표현을 하기도 해요

잘못된 표현인데 이를 인지하지 못하는 사람들도 엄청 많더라구요

우리말 어휘를 제대로 올바르게 익히기 위해서는 올바른 학습도 필요하다는 사실!!

시험을 볼때 아이가 정답을 적었지만 제대로 적지 못해서 틀리면 너무 억울할것 같아요

초등학습하면서 어휘공부하는것!!

연산을 늘 하듯히 어휘도 늘 하는 학습으로 인지시켜주는것도 중요하답니다.

한 단원에 3일씩 공부하는 구성이에요

1일차 - 어휘익힘

2일차 - 어휘활용

3일차 - 어휘평가

어렵지 않은 교재라서 쉽게 할 수는 있지만 어휘가 부족하거나 혹은 잘못알고 있는경우에는

시간이 걸리더라도 제대로 익히는 연습을 시켜주는것이 더 좋아요

처음에 학습한 아이의 결과물

지금은 고쳤지만 아이가 헷갈려하고 힘들어하더라구요

며칠을 몇일이라고 쓰고

꽃봉오리를 꽃봉우리라 썼어요

아이가 모른다기 보다는 제대로 어휘를 익히지 않아서 틀리는 부분이에요

아마 초등생들의 대부분이 이런부분을 많이 헷갈려할것 같더라구요

글씨를 채우는 부분에 대해서는 잘 썼지만..

글씨를 아무렇게나 쓰고 따라쓰는것은 그나마 낫더라구요

그냥 빨리 하려는 습성도 어휘바로알기로 통해서 고쳐보도록 하고 있어요

독서를 하게 되면 어휘가 늘지만..

모르는 어휘를 그냥 넘어간다면 아무리 독서를 많이 해도 절대 어휘가 늘지 않아요

독서하면서 모르는 어휘는 꼭 문장을 통해서 그 뜻을 유추하는 습관을 기르거나,

국어사전을 통해서 알아보는 행동을 해보는것이 가장 좋아요

전 어휘바로알기를 통해서 아이가 좀 더 빠르고 많이 어휘량이 늘었으면 해요 ^^

그동안의 학습으로 처음보다는 나은 결과물을 보여주고 있어요

어휘에 대해서 쉽지만 제대로 알기 위해서 아이 학습을 봐주고 있는 편이에요

숙제로 내주지만 채점하면서 슬쩍슬쩍 공부한 내용을 물어봐요

스스로 쓰는것도 정말 또박또박 쓰더라구요

글씨를 지저분하면 보기 안좋기도 하지만 니가 봐도 못알아볼때도 많을거라 했어요

누가 봐도 알아보겠끔 글씨를 쓰는것도 중요하다 했어요

글을 배울 때 글을 익히는것도 좋지만 글을 더 잘 쓰는 연습을 하는것!!

어휘바로알기로 더 자세히 알게 됩니다.

전 어렸을때 초등6학년 담임선생님께서 받아쓰기 시험을 매주 보게 하셨어요

6학년이 무슨 받아쓰기인지.. 투덜댔지만

나중에 생각해보면 두고두고 도움이 되더라구요

6학년 받아쓰기 덕에 중, 고등학교때 맞춤법이 안틀리고 생각나는것이

그때 공부한것이 힘이 되었어요

아이 가르치면서 어휘바로알기 교재를 보니 받아쓰기처럼 맞춤법을 제대로 알 수 있는

기회가 있게 되는거라 참 좋더라구요

쉬워보이는교재라 우습게 보는것이 아니라 그런 교재를 잘 활용해야 한다는것!!

대충배우는것보다 제대로 차근차근 공부하는것이 참 중요해요

공부력강화로 개발된 어휘바로알기!!

어휘확장은 물론 국어공부를 쉽고 이해할 수 있다는것에 주목해야 해요

어휘바로알기 교재를 통해 내 아이가 국어를 제대로 안다는것!!

저에겐 재산입니다!!