훈민정음 해례본을 찾아라! 중학년 읽기대장
정명섭 지음, 이영림 그림 / 한솔수북 / 2019년 10월

훈민정음 해례본을 찾아라!

참 재밌는 책, 읽어보면 다 읽게 되는 책을 만나서 숨차게 읽었어요

또래 아이들의 이야기와 일제강점기 시대의 이야기를 오고가는 편집덕에

다음 이야기가 저절로 궁금해지는 책이더라구요

책을 읽는 친구들 또래들이 주인공들이라 더 재밌게 읽을 수 있었어요

해례본을 가지고 있던 전형필, 그의 목숨이 위태롭자 나영찬이란 젊은 사람에게 이를 인도하며

꼭 해례본을 지켜달라고 부탁을 해요!!

그길로 나영찬은 고향으로 내려가 아픈어머니를 돌보며 어린아들과 지내게 되요

그 당시 압박받았던 조선어학회의 모습과 일본순사들이 거칠게 대했던 모습도 볼수가 있어요

지금 아이들은 영화에서나 보는 옛날이야기들이 책에서 그대로 나오기 때문에

살짝 분노가 섞인 표정으로 읽을 수 있더라구요

오카야마 순사는 나영찬의 친구이지만 일본순사로 일을 하며 나영찬을 압박해요

못살게 굴며 해례본을 내놓으라고 해요

간송 전형필은 실존 인물이더라구요

일부러 찾아보고 아이에게 알려주었어요

시대적배경을 자연스럽게 알 수 있는 훈민정음 해례본을 찾아라! 완전 추천해요

이야기를 전부 알면 책이 시시할 수도 있어요 ㅎㅎ

없어진 해례본을 찾기 위해 4명의 아이들 준우, 병수, 예진, 재향이는 단서를 찾아나가요

허구인 이야기이긴 하지만 시대적배경등은 사실이기 때문에 아이들이 이 점을 생각하고 읽어보면 좋을것 같아요

역사시간에 배우게 될 창씨개명의 내용도 들어있어서 유익하더라구요

해례본이 뭘까요?

세종이 한글을 만든 이유와 만든 방법과 집현전학자들이 원리와 사용법등을 설명한 책이라고 보면 된대요

훈민정음 해례본을 찾아라! 에서도 살짝 설명이 나오던데

미국브랜드인 맥도날드를 그대로 읽을 수 있는건 한국뿐이래요

중국이나 일본은 억지로 글자를 만들어서 읽어야 한다 하더라구요

우리는 한글을 원래부터 썼기 때문에 위대함을 몰랐지만 알면 알수록 신기한것이 바로 한글인것 같네요

한글이 없어져야 한국인들을 일본인들로 만들 수 있다고 생각한 일본은

우리나라 말을 없애려고 부단히 노력했나봅니다.

그래도 우리나라 사람들이 목숨을 내놓고라도 지킨 덕에 우리가 오늘날 한글을 쓰고 읽고 하네요

탐정놀이 하듯 재미있게 씌여진 훈민정음 해례본을 찾아라!

역사적배경도 자연스럽게 알 수 있어서 초등생들이 꼭 읽어보면 좋겠어요

비밀이 숨어 있는 책 !!

꼭 읽어보세요~~

결과는 책에 숨어 있어요^^