하버드 부모들은 어떻게 키웠을까 - 명문대 학생들의 성장 과정을 추적 조사한 하버드 프로젝트가 밝힌 성공의 8가지 공식
로널드 F. 퍼거슨.타샤 로버트슨 지음, 정미나 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 10월

하버드 부모들은 어떻게 키웠을까

로버드 F.퍼거슨, 타샤 로버트슨 지음 | 정미나 옮김

하버드 하면 그저 부러움의 대상인 곳이란 것이 먼저 떠오릅니다.
문득 책을 보면서 그 부모들은 아이를 어떻게 키웠지? 하는 생각이 들었어요
나랑은 다른 양육방식이 있는건지 궁금하더라구요
책에 써있듯이 아이교육에는 정답은 없지만 공식은 있다는 사실!!

여러가지 사례들을 예시로 들면서 8가지 공식을 알려주는 책

조기학습파트너 / 항공기관사 / 해결사 / 계시자 / 철학자 / 롤모델 / 협상가 / GPS

책을 읽어보면서 생각드는것들이 하버드부모들은 아이들을 위해 실천을 했다는거에요

아이를 두둔만 한것이 아니라 잘못을 했으면 지적을 하고 그렇지 않으면 오히려
선생님을 찾아가 설득을 시키는 부모

한가지 유형이 있는 부모들이 아닌 공식처럼 행동이 되었던 하버드부모들
그들의 교육방식처럼 제 아이도 키우고 싶더라구요
꼭 하버드생이 되기 위함이 아니라 아이가 한번뿐인 인생을 살면서
보다 나은 삶을 살고 또 자신이 하고 싶은 꿈을 더 펼칠 수 있도록 도움이 될것 같다는
긍정적인 생각이 들었어요

미취학 아동이 있다면 꼭 읽어볼만한 페이지에요
조기학습파트너란 공식인데 어린아이일수록 더 효과적인 공식이에요

아이의 교육을 어떻게 시켜야 할지 우왕좌왕 하는 부모들은 조기학습파트너 페이지를 읽고서
그대로 따라해도 좋을것 같더라구요

무엇보다 부모가 부지런해야 한다는건 명백한 사실입니다. ㅎㅎ

하버드 부모모들은 어떻게 키웠을까?

책이 어렵지 않아요
다양한 사례들을 펼쳐놓기 때문에 머리속으로 상상하며 그들의 양육방식을 엿볼 수가 있어요
그리고 그들과 내가 어떻게 다른지도 알 수가 있구요

특별히 기억나는 리사
한국인 이민자 부부의 딸로 태어난 리사가 아이를 양육하는 방식인데
일부러 틀린답을 알려주는 엄마에요

오히려 딸은 스스로 틀린답을 알아가는 과정을 생각해내고
더 나아가 사람과 사람사이에는 다른 견해가 있을 수 있다는것을 배운답니다.

내 생각만 옳다고 할 수 없는 세상의 이치를 배운거죠!!

무조건 내의견이 맞다고 주장하는 사람을 심심치 않게 볼 수 있어요
이를 뒷받침할만한 근거도 없으면서 우기는거죠!!

열사람중에 나 하나만 다른 의견을 내고 이를 뒷받침할만한 근거를 쏟아낸다면
나머지 9사람을 설득할 수 있지 않을까요?

하버드 부모들은 어떻게 키웠을까를 읽어보면서 초등 4학년인 아이의 교육과 훈육방법에 대해서
수정할 필요는 있겠다 싶네요 ^^