블랙러블리의 최강 실무 엑셀왕 - 700만 직장인 인증! 네이버 NO.1 서식 다운로드! 왕초보 최강 입문서
블랙러블리(김상수) 지음 / 진서원 / 2019년 8월

직장에서 많이 사용되고 활용되는 엑셀은 항상

공부하세요

대학을 졸업 후 엑셀을 공부하기 위해서 학원을 다녔어요

그때 당시 한달 과정을 이수하면 엑셀과 파워포인트를 이수를 할 수 있었어요

한달 배우니 엄청 똑똑박사가 되더라고요

하지만 활용하는것만 하고 활용하지 않은것은 또 하지 않게 되는 엑셀, 결국 그 기능을 알고 있었다는것만 어렴풋이 기억한채 엑셀은 잊어먹게 되요

게다가 진급을 거듭 하면서 엑셀의 함수나 그래프 등의 기능은 더 절실하게 필요하게 되더라구요

진~짜 엑셀 잘하는 사람은 마우스로 하는것이 아닌 키보드 자판으로 거의 다 하는 신기를 보여주더군요

답답하던 차에 정말 좋은 책 발견하게 되어서 진심 소개 하게 되었어요

중요한 단축기는 외우지 말고 보고

계속 학습하세용

외우려고 하면 한도끝도 없더라구요

계속 그 기능을 쓰다보면 자연스럽게 외워지니 너무 걱정은 안하도 될것 같아요

엑셀 초보는 준비마당정도 습득하고 경력사원은 첫째~다섯째마당까지, 그리고 프리랜서나 엑셀을 업무로 99%로 다루는 사람은 둘째부터 다섯마당까지 학습하면 됩니다.

책은 좀 두께가 있더라도 이 내용을 참고해서 학습을 하면 좋을것 같아요

기초부터 차근차근 학습하기!!

정말 엑셀을 처음 접했을때 배울 수 있도록 기초부터 나와 있어서 더 좋은 책!!

한글이나 워드를 더많이 활용할것 같았지만 실제로는 엑셀을 많이 사용하더라구요

그 엑셀 작업을 통해 PDF파일로 만들어서 더 보기 좋게 하는 엑셀작업!!

알면 알수록 정말 편리한 기능이 많아서 더더 배우고 싶더라구요

실제로 활용되면 있어보이는 작업물, 그래프와 탭으로 이동하기!!

직장동료 보니 키보드로 자료입력하면서 이동을 탭으로 하고 엔터로 아래칸으로 이동하고, 함수도 키보드로 다 척척!!

정말 멋있더라구요

제출되는 자료도 표와 그래프로 알기 쉽게 작성 되고, 자료 뽑는것도 원하는 자료만 딱 하고 제공을 해주는 작업들!!

회사에서 잘 제공된 자료를 보면 정말 알기 쉽고 대단해보이더라구요

실제로 자료를 잘 만들고 말까지 잘하면 승진이나 대우가 참 좋아지더라구요 ㅎㅎ

실제로 쓰는 기능들이 예시로 많이 나와 있어서

자료를 나워야 할때 정말 유용한 작업!!

이런 작업을 잘 하고 싶었는데 정말 꿀팁 작업이더라구요 ㅎㅎ

실제로 연습을 해보면서 실전에 접목하도록 해야겠어요

블랙러블리님이 검색해보면 블로그가 잘되어 있어서 블로그로 강의 혹인이나 질문을 해봐도 좋을것 같아요

책 앞부분에 이 내용이 자세히 나와 있으니 참고하세요

학습하면서 혹은 학습 종료 후 찾아보기를 통해

알고 싶은것을 확인 할 수 있어요

혹시나 하고 찾아봤는데 찾아보기 페이지가 있어서 더 좋았어요

최강실무엑셀왕 교재를 통해서 더 많이 알게 된것이 많아서 뿌듯하더라구요

자료 만들때 옆직원한테 안물어봐도 되고 알던것도 이젠 단축키를 이용해서 하니 시간도 빨라지고 제 자신도 정말 뿌듯했어요

예전엑셀교재보다 훨씬 예제기능이 잘되어 있으니 입문하는 엑셀을 배우는 학생이나 사회초년생들이 하루에 1~2시간 시간을 내서 공부해보면 더 좋을것 같아요

아무래도 프로그램을 잘 다루는 학생이나 직장인들이 더 인정받으니까요!!

찾아봐야지 알아봐야지 하면 늦습니다.

얼른 최강실무엑셀왕으로 열심히 공부해서 실력을 인정받으세요!!