탐깨비 초등 사회 4-2 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 5월

초등사회학습 어떻게 준비하고 계세요?

국어, 수학, 영어에 밀려서 사회는 중요하게 생각하지 않더라구요

저역시도 그렇게 생각은 했어요

어느 강사 말이 진짜 상위권 아이들은 국어, 수학, 영어는 모두들 잘하기 때문에 사회와 과학 점수로 학생들 점수가 차이가 난다 하더라구요.

결론은 어느 과목도 소홀히 할 수 없다는 것이지요!!

전 비주얼씽킹으로 학습하는 탐깨비 사회로 방학동안 4학년2학기 사회를 공부하고 있어요

그림으로 설명하는 교재라 아이들이 더 쉽게 공부하고 더 오랫동안 기억을 할 수가 있어요

방학동안 계획을 세워서 하는 공부, 이젠 탐깨비사회도 곁들여주세요

무난히 한달이면 공부 하는 교재라 부담없어요!!

4학년 2학기에는 촌락과도시의생화모습, 필요한 것의 생산과 교환, 사회 변화와 문화의 다양성을 배우게 됩니다.

초등 사회의 내용은 그렇게 어렵지 않아서 학습하기는 쉬워요

하지만 학습이 충분하지 않으면 다음 학년, 다음학기 수업내용이 어려울거에요

그래서 쉽더라도 한번씩 훑어주고 있답니다.

가정에서 홈스쿨링으로 학습을 미리 해주면 학교공부가 더 쉬울 수 있으니 미리 공부하는게 좋겠더라구요

촌락과 도시!!

촌락? 뭐라고 설명하지? ㅎㅎ

교재의 단어를 보고 흠칫 놀랐어요

쉽게 말해서 도시의 반대라고 생각하면 되더라고요 ㅎㅎ

농촌이나 어촌, 산촌같은것을 촌락이라고 생각하고 설명하면 되요

아이 공부를 위해서 엄마도 슬쩍 교재를 훑어봐야 하는것도 진리이더라구요 ㅎㅎ

촌락의 특징을 알아보는데 교재를 보면 거의 그림이에요

그래서 아이들이 훑어보기에 가장 적당한 교재랍니다.

탐깨비사회를 공부하면 할수록 '개념 깨우치기 정말 좋다' 라는 생각을 많이 하게 되요

큰제목을 잘 읽어보고 그에 대한 해설을 읽어보면 더 좋아요

아이에게도 교재이든 교과서이든 큰제목을 먼저 읽어보고 그에 해당하는 내용을 이해하고 외워두면 그게 공부라고 해두었어요

교재만드는 사람이 아무 생각 없이 제목을 쓰고 굵게 글씨를 만들지 않으니까요!!

촌락의 문제와 해결방안은?

탐깨비사회에서 제공하는 질문이에요

이처럼 촌락의 문제에 대해 알아보고 해결방안까지 알아보면 이번공부는 끝!!

어렵지 않죠?

그림으로 표현해주어서 아이가 생각을 잘 해볼 수 있도록 도와주는 초등사회문제집

여름방학에 공부하고 학기 막 시작하면서 끝내는 교재로 더 좋더라구요

개념확인 문제를 살짝 풀어주고 단원이 끝나면 이렇게 실력평가도 할 수 있는 페이지가 있어요

이부분만 잘 숙지해주면 단원평가도 걱정없답니다.

문제도 어렵지 않고 그 흐름을 잘 이해했다면 충분히 풀수 있는 탐깨비사회실력문제

초등고학년이 되어서 학습부담 주고 싶지 않은데 탐깨비사회로 공부하면 아이도 즐겨하니 제 입장에선 참 좋더라구요

읽기자료까지 빠뜨리지 않는 미래엔교재!!

찾아보지 않으면 모르는것들을 쏙쏙 잘 챙겨서 넣었더라구요

달력에 표시 해두었다가 찾아가보는것도 센스!!

여름방학동안 체험학습 못가셨다면 우리아이에게 맞는 체험학습 장소 찾아서 다녀보시는것도 좋을것 같네요

전 9월에 김제지평선축제 보러 가야겠어요

쌀과 관련된 문화체험행사가 열린다니 더 좋을것 같아요

미로를 그려서 빠져 나가는 게임

경복궁 근정전 앞의 돌길이 바로 미로에요

게임을 하면서 경복궁에 대한 이야기도 들어보고 역사도 알아봐요

간단하지만 핵심내용을 실어놔서 좋더라구요

쉬엄쉬엄 읽어가면서 풀어보는 교재라 학습과 학습사이에 끼워서 풀어도 좋을것 같아요

여름방학 중에 열공중인 아이!!

자기주도학습식으로 스스로 공부하는 아이들이 커서도 알아서 공부한다 하더라구요

매일 30분, 1시간씩 꾸준히 공부시키는것이 저도 아이도 좋았어요

하루에 몰빵해서 많은 양을 학습하는것보다 매일 조금씩 공부하는것이 더 오래 기억에 남는다고 합니다.

이제 얼마남지 여름방학에 아이학습에 빠진것은 어떤것이 있는지 한번 살펴보고 학습계획을 보완해서 공부시켜보세요

어떻게 계획을 짜고 관리하느냐에 따라 초등생들의 생활 습관이 달라질 수 있어요

미래엔 탐깨비사회로 공부한 여름방학!!

4학년 2학기가 더 기대되네요