준규네 홈스쿨 - <영재발굴단> 꼬마 로봇공학자의 성장보고서
김지현 지음 / 진서원 / 2019년 6월

내아이가 학교에 적응못한다면?

어쩌면 공교육만 강요하고 학교에 나오지 않으면 문제아 취급받는것이 잘 못된건 아닌가 하는 생각이 듭니다.

사람마다 기질이 다른건데 표준화된 기준이라는 명분하에 창의력이 있는 아이들을 묶어놓는것도 맞는 말인것 같아요

무엇인가 탐구하고 "왜"라는 생각을 늘 하는 준규는 학교는 분명 힘든 존재였을거에요

준규의 생각을 존중해주고 믿어주고 이끌어주신 엄마께 전 큰 박수를 보내고 싶어요

이책은 단순히 홈스쿨링을 하는 아이나 대안학교, 검정고시등을 준비하는 아이들의 학부모를 위해 쓰인 책은 아니에요

그래서 더 추천하는 책이랍니다.

학교에 다니는 아이의 부모라도 고민되는 부분들이 준규어머님입장에서 많이 쓰여져 있거든요

그리고 해답도 주시더라구요!!

게임때문에 고민이 없으신 부모는 거의 없을 정도로 여러가지 게임에 대한 제약을 두신 분들도 많아요

저역시도 그렇구요

빌게이츠조차도 아이들에게 아이패드를 사용하지 않는것을 보면 이런 기계는 아이들이 제어를 하지 못하는것은 분명한듯 해요

아이들이라고 일방적인 지시가 아닌 왜 안되는지를 가르쳐야 한다는것!! 한수 배웠습니다.

꼬마로봇공학자 준규의 어린시절의 모습이 간간히 들어있어서 귀엽기도 하고 역시 남달랐구나 하는 생각도 들었어요

그리고 무엇보다 글을 쓰신 엄마가 정말 훌륭하다는 생각이 들었어요

기다려주는 엄마의 모습과 이해해 주는 엄마의 모습.. 정말 멋졌습니다.

책읽기와 종이접기를 좋아하는 준규는 혼자 있어도 역시 시간을 잘 보낼줄 아는 친구였어요

집중력이 대단해 보였어요

학교를 그만두더라도 충분한 의논 뒤에 그만 두고 그래서 아이의 생각하는 깊이도 깊어지는것 같아요

어쩌면 아이의 미래는 부모가 아닌 아이가 결정하는것이 맞는것인지도 모르겠습니다.

집에서 있는것이 결코 쉬운것이 아닌 대한민국!!

따가운 시선이 있었을텐도 아이를 훌륭히 키우는 모습에 저도 살짝 용기를 내봐요

공교육이 전부는 아니지만 그래도 공교육을 따라야 어쩌면 엄마가 편한것 일수도 있어요

사교육이나 대안학교 홈스쿨링등은 엄마가 챙겨야 할것들이 너무 많더라구요

다른 세상을 살아본 진규엄마의 목소리를 들어보고 내아이를 어떻게 챙겨줘야 할지 생각을 어떻게 바꿔봐야 할지 많이 생각해봤어요

영재는 한번에 만들어지지 않는다는것을 또 한번 생각해봅니다!!