에디슨 : 바닷속으로 사라진 생쥐의 보물 - 멀티버스 인물동화 독깨비 (책콩 어린이) 59
토르벤 쿨만 지음, 윤혜정 옮김 / 책과콩나무 / 2019년 6월

결국은 에디슨이 발명한 전구의 이야기로 끝을 맺는

에디슨 바닷속으로 사라진 생쥐의 보물 이야기

굉장한 삽화그림과 내용 구성으로 몰입을 하면서 읽게 되는 책이네요

토르벤쿨만의 3번째 책인 바닷속으로 사라진 생쥐의 보물

린드버그 하늘을 나는 생쥐 와 암스트롱 달로 날아간 생쥐가 그 첫번째 책이라고 해요

바닷속으로 사라진 생쥐의 보물을 읽은 이상

이 두책을 읽어야 하는건시간문제입니다.

탄탄한 스토리와 삽화는 아이들의 무한상상력과 호기심을 이끌어내기 충분하더라구요

우리가 흔히 아는 에디슨의 모습이죠

손에 전구를 들고 있어요

이 사진 한장이 이 책에서는 굉장히 중요한 역할을 하더라구요

작은생쥐가 찾고 싶어하는 멀고도 먼 조상 그리고 그분이 알고 있는 보물

배우고자 하는 생쥐라면 누구든 들어갈 수 있는 생쥐대학을 작은 생쥐가 찾아가면서

이야기가 시작되더라구요

이야기 속의 서점 모습과 박물관의 모습은

잘 모르고 봐도 그림이 정말 멋지구나 하고 생각이 들었어요

읽고나서 글을 쓰고 그림을 그린사람이 토르벤쿨만이라는것을 알게되고

독특한 글 화법과 그림실력은 가히 책에 빠져들게 하더라구요

생쥐들이 잠수함을 만들게 되고 실패하면서 잠수복과 잠수함을 결합한 작은 발명을 해요

바닷속 깊이 내려갈수록 물의 무게가 더 세게 압박한다는것

생쥐가 저희 아이에게 알려주고 있는 과학적지식이네요^^

에디슨의 사진속에서 발견한 조사

생쥐들은 비로소 조상이 살았다는것을 알게 되고

조상이 알고 있는 보물이 바로 전구라는것을 알게되요

어쩌면.. 에디슨이 발명한 전구가 생쥐의 도움으로 발명된것은 아닌가 싶네요^^

생쥐가 주인공인 이책에서 보게 되는 바다의 모습과

바다에 빠져있는 오래된 배

그 모습이 글로도 멋지지만 진짜같은 삽화그림은 이책을 쓴 사람의 책을 찾아보게 하는것 같아요

꿈을 가지고 있는 어린이들이 보는 책이라 더 권장하고 싶어요

아이도 권해줘서 읽기 시작했다가 빠져 읽었어요

책자체도 보물책 같대요

디자인 자체가 낡은 책이라는 이미지를 주더라구요

어쩌면.. 이책이 보물지도가 그려진 진짜 보물책인지도 모르겠네요^^