Who? 인물 중국사 : 유방.항우 Who? 인물 중국사
김승민 지음, 정병훈 그림, 중국을읽어주는중국어교사모임 감수 / 다산어린이 / 2019년 6월

초등 4학년이 되면서 더욱 인물이야기에 집중하는 모습을 보이고 있어요

초4정도면 위인전을 많이 읽히라 하던데..

다행히 아이가 인물이야기를 좋아해서 다행이랍니다.

우리나라역사는 당연히 알아야 하고 중국의 역사는 모르면 한국사를 제대로 아는게 아니에요

그만큼 중국의 영향을 많이 받은 나라가 바로 우리나라이기 때문에 중국의 역사를 알아야한답니다.

인물이야기 who에서는 중국편을 따로 다룰 정도로 비중있게 책을 엮어내었어요

중국의 첫 이야기를 배울 때 who책으로 먼저 읽혀볼것을 추천해요

왜냐면 만화형식이라서 당연히 아이가 좋아할 뿐 아니라

중간에 지식이 많이 삽입이 되어 있어서 읽기 좋더라구요

게다가 뒷편에 연대표가 있어서 중국과 한국의 역사를 한눈에 비교할 수가 있답니다.

유방와 항우는 중국의 진나라 때 존재하던 인물이에요

중국이 7개의 나라였던거 혹시 아는 친구들??

이 7개의 나라를 통일한 나라가 바로 진나라에요

우리가 흔히 아는 진시황이 바로 진나라의 황제랍니다.

유방과 항우가 진나라를 몰락시키는데 힘을 합쳐서 멸망시키고

또다시 중국을 차지하기 위한 유방과 항우의 싸움이 시작되요

유방과 항우의 어릴적 모습을 보면서

그리고 수많은 전쟁을 보면서 아이가 재미있게 읽었다고 해요

그리고 그들을 따르는 신하들도 정말 볼만 해요

유방을 믿고 따르는 참모들과 든든한 책사들은

큰일을 하기 위해선 혼자만의 힘으로 되지 않는다는것을 알 수가 있어요

who 차이나 인물 중국사에서는 역사책으로도 손색이 없을 정도로

각종 역사지식을 많이 실어놨어요

만화책이라고 아이에게 안보여줄것이 아니라 역사책의 시작을 who으로 하면

더 흥미롭게 역사를 배울 수가 있어요

저도 진나라의 멸망과 한나라를 세우는 그런 내용이 저멀리 기억속에만 있었는데

who 를 같이 읽으면서 배웠던 내용이 새록새록 기억이 나더라구요

아이가 즐거워 하고 또 보고 싶어하고 사달라고 하는 who~~

집에도 낱권으로 벌써 수십권이 있답니다.

이미 조조와 유비이야기를 읽어서 중국이야기에 관심이 있는 아이인데

이번에 유방과 항우의 이야기를 읽더니 또 사달라고 하네요 ^^

한권을 그냥 읽어본다고 하더니만 계속 읽는 민준군.. ㅋㅋㅋ

역시 who의 마법은 어쩔 수 없나봅니다.

세계사를 어차피 배워야 하는 우리 초등아이들

who책으로 미리 여러번 접하게 해서 흥미를 돋구고 지식을 얻게 해주면 더 좋겠죠?

좀 더 기억에 오래 남도록 하기 위해선 who 인물중국사로

책을 준비해주세요~~