유형 해결의 법칙 셀파 수학 4-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 11월
일하는 핑계로 아이의 학습을 초기엔 조금 봐주다가 학기가 들어가면 또 못봐주고..
결국 학기가 거의 다갈때쯤에는 아예 손을 놓는 과정을 반복을 하고 있었어요.
그런데 아이가 확실히 학년이 올라가면서 엄마가 신경을 써주는것과 그렇지 않은것의
차이점을 느끼겠더라구요..
그래서 아이가 4학년이 되면서부터는 꾸준히 봐주자라는 생각에
수학문제집은 최소 2권이상 풀어보자 하는 생각으로 꾸준히 하고 있어요
유형 해결의 법칙은 처음 접하는 개념과 문제들이 아이가 쉽게 풀어서
아이의 자신감 회복에 자주 좋은 교재로 활용하고 있어요
3단원 곱셈과 나눗셈
이젠 자리수도 커지고 복잡해지는 곱셈
아는 곱셈이라고 만만히 본다면 당연히 틀리는 문제에요~~
김구선생님의 만화를 먼저 읽어보고 또 읽어보고 푸는 곱셈과 나눗셈
이만화 좋아하더라구요
QR 코드 속에 있는 게임~~
곱셈과 나눗셈단원에 맞게 셈을 하면서 정답을 맞추는거에요
재미도 주고 자신감도 줄 수 있어서 이런 게임이 좋더라구요~
아이의 이해도도 높고 오답률이 확실히 적어서 놀란 교재에요
아이도 유형해결의법칙을 풀면 엄마한테 덜 혼난다고 얘기하더라요^^
이해못해서 틀린것이 아닌 본인이 빨리 풀어서 틀린것이 가끔은 있지만
잘풀어주고 잘할려고 노력해주는 교재랍니다.~~
아직 수학학원을 보내지 않고 집에서 홈스쿨링을 하고 있는데요
수학문제집으로 잘 따라와 주고 있어서 아직은 보낼 계획이 없답니다.
저금통에 든 동전을 세는 문제인데.. 아쉽게 틀렸더라구요
물론 몰라서 틀린게 아니라 바쁘게 풀다보니 계산이 틀렸어요^^
아이들이 쉽게 눈치 채지 못할 부분을 알려주는 해결의 창
0이 들어 있는 계산을 할때는 0까지 모조리 숫자로 보기 때문에 아이들이 어려워하더라구요
어른들은 쉽게 눈에 보이는데 안보이는지 어렵다고만 해서
살짝 알려준 부분이였는데 이렇게 팁이 나와있어서 좋네요
이 문제는 그 달이 30일인지 31일인지 인지를 하지 못하면 풀지 못하는 문제에요
그런데 아이가 틀려서 가만히 보니
7월을 30일이라고 계산을 한거였어요~~
(그렇게 알려줬겄만... ㅠㅠ)
다시 셈법을 알려주면서 알려주었답니다.
4학년수학 유형해결의법칙 문제도 살짝 생각하는 문제가 있네요^^
늘 연습하고 있는 자리수 맞추기
그리구 두번째 계산은 0을 생각하기
늘 연습하고 있어요
습관이 되고 생각을 아예 못하겠끔 할정도로 연습이 되야
계산하는것이 틀리지 않겠더라구요
문제도 잘 만들고 계산도 훅훅 하고
유형해결의 법칙을 꾸준히 하면 속도도 빨라지나봅니다.
글씨만 좀 예쁘게 썼음 좋겠네요~~
유형해결의법칙의 해설집은 좀 두꺼운것이 특징이에요
아이가 헤맬때는 그만큼 답안지가 엄마한테 도움되더라구요~
아니면 아이가 스스로 해설집을 읽도록 해주는것도 괜찮은 방법이랍니다.
유형해결의 법칙은 단계별학습을 통해 수학실력이 업그레이드가 되는데
1단계 핵심
2단계 유형
3단계 레벌 업으로
문제를 풀어나가는데 어렵지 않더라구요
단원평가는 본책으로 2회에 걸쳐서 공부하고
별책으로도 한번 더!!
학교 단원평가 준비로 손색이 없어요
열공하는 아들래미 유형해결의 법칙은 아주 열심히 해요
오답률이 적으니까 스스로 하는 경향이 크더라구요
학원다니는게 많지 않아서 스스로 해볼 시간이 많아요
엄청 많이 숙제내준다고 투덜대다가도 시간이 딱 되었다면서
다 풀었대요
아마, 어렵거나 했으면 1장이라도 시간이 오래걸렸을텐데
쉽게 잘 풀리니까 여러장을 숙제를 내주어도 시간이 많이 걸리지 않나봅니다.^^
아이가 자신감을 갖고 풀어야 오답률이 적어요
남들이 하는 문제집이 좋은것이 아니라 내아이가 맘에 들어야 좋은 문제집이랍니다.
앞으로도 계속 꾸준히 유형해결의법칙으로 초등수학공부 해야겠어요