Who? 인물 중국사 : 덩샤오핑 Who? 인물 중국사
권용찬 지음, 이일호 그림, 중국을읽어주는중국어교사모임 감수 / 다산어린이 / 2019년 2월

우리나라의 역사를 배울 때 놓쳐서는 안되는 나라

바로 중국이에요

중국은 우리나라에 영향을 많이 끼친 나라이기 때문에

우리나라역사속에 중국이야기가 많이 등장한답니다.

WHO시리즈 중 중국사편이 있는데 그중 덩샤오핑이란 인물에 대해서 읽어봤어요

중국 하면 떠오르는 색깔은?

바로 빨간색이죠!!

WHO 인물중국사는 전~부 빨강이라 중국의 특징을 잘 살리고 있답니다.

덩샤오핑이 얼마나 대단하길래

한국의 인물이야기책인 Who에 나올 정도일까요?

덩샤오핑을 알려면 주변인물도 같이 알아야 해요

주변인물을 알아야 그 흐름을 더 정확하게 알고 더 재미있게 책을 읽어볼수가 있어요

Who 인물에는 이런 흐름도가 잘 나와 있어서

미리 읽어보면 더 좋답니다.

덩샤오핑이 활동한 시대도 미리 읽어두면 책을 읽어볼때 도움이 되요.

앞의 인물의 성격등을 파악 한뒤 주변인물에 대해 더 알아보고

관계도를 알아봐요

덩샤오핑의 외교파트너들도 잘 나와 있어서

역사시간에 도움이 많이 될거 같네요

덩샤오핑의 어린시절부터 책에 관심을 갖고 공부를 하는 모습부터 나와요

덩샤오핑의 가정은 부유했기 때문에 공부를 할 수 있는 조건이 될수가 있었더라구요

중국이 서양의 문물을 잘 받아 들이고 발전하는것이

덩샤오핑의 목적!!

중국인들이 무시당하고 하는 모습을 보고

서양의 문물을 받아들일것은 들여서 중국이 발전해야겠다라는

생각을 해준 고마운 인물이랍니다.

한편으로는 자본주의의 부정적인 면을 보고서

공산주의제도를 받아들여요

누구나 공평하게 일하고 먹고 해야 한다는 공산주의

덩샤오핑이 본격적으로 정치를 시작하면서 많이 바뀌게 되는 중국역사

덩샤오핑의 중국역사를 보면서 관련된 이야기가 참 많아서

권장하고 싶었어요

초등 고학년부터는 위인전을 많이 읽히라 하더라구요

아이가 택배를 먼저 뜯고 읽고 하는 모습이 부모 입장에선 좋더라구요

특히 한번 본책을 말하지 않아도 또본다면 더할나위없이 좋겠죠^^

경제지구가 필요하다 또는 필요하지 않다

정답은 없는 주제에요

그래서 내 생각과 다른사람의 생각도 비교를 할 수 있어요~~

독서논술로 활용도 가능하니 참고 해보시면 더 좋을것 같아요~

인물중국사에는 공자이야기와 조조이야기 칭기즈칸 이야기등

왠만하면 알 수 있는 인물들이 꽤 많이 수록되어 있답니다.

그중 덩샤오핑은 29번째 인물이네요

책에 언급된 마오쩌둥도 있어서 더 깊게 읽어보고 싶더라구요

인물이야기를 읽어볼때 어린시절부터 왜 그런일을 해야 하는지에 대해서

서술되는 편이라 아이들의 학습의지를 더 잘 다져줄 수가 있다고 해요

Who 중국인물이야기 덩샤오핑 책을 통해서

아이가 중국역사에 좀 더 관심을 갖고 배워둬야 할 나라로

꼭 기억해주었음 좋겠어요