우등생 해법 국어 4-1 (2019년) 초등 우등생 해법 시리즈 (2019년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2018년 12월

새학기 준비 다들 잘 하고 계신가요?

현실로 다가온 4학년...
5학년때는 정말 어려워져서 4학년때부터는 제대로 공부를 시작해야 한다고
귀가 따갑도록 들어서 미리 준비하고 또 개념제대로 공부해보기 위해
다른 때보다 더 열심히학습 해보려구요

아이가 학습하고 있는 우등생해법시리즈 그 중의 해법국어를 공부하고 있어요

신학기 때 공부 좀 해보려고 문제집, 참고서 많이 사시죠?
저역시 그래요...

그런데 학습하다보면 1단원 정도는 무난히 시작하지만
그뒤로는 단원평가 때만 급급하게 공부하게 되더라구요

그래서 곰곰히 생각해본 결과 아이에게 문제집을 선택하게 하고
또 자기주도학습으로 스스로 공부하게끔 하는거죠
그리고 시간을 정해서 평일기준 일주일에 2번은 정해진 해법국어를 풀게 하는거에요

3번은 아이가 싫더하더라구요 ^^

전 해법 국어가 좋았던게 바로 첫 페이지에 있던
교과서 문법 다지기 때문이에요

놓칠 수 있는 부분까지 앞쪽에 놓아두어서 한번 직접 보게 하였어요
어려운 부분일 수 있는 국어문법, 학년별로 되어 있어서
더 좋은 문법 다지기랍니다.

해법국어를 선택한 분들은 학기중에 교재와 함께 잘 풀어보면 된답니다~~

등장인물을 소개하는 페이지를 그냥 지나치려 했는데 역시나 그냥 두질 않네요
아이들은 이런 부분이 제일 중요하나보더라구요

하나하나 읽어보는데도 웃기다네요 ㅋㅋ

그래서 아이들이 캐릭터가 그려진 문구류를 좋아하는듯 해요
문제집을 고를때도 그런것만 보더라구요^^

우등생해법국어에서 참 맘에 드는 페이지에요~~
아이에게 공부가 아닌 재미있는 학습이란 이미지를 주기 위해
학습할 때마다 체크해보자~~
오늘은 준비가 됐을까?? 하면..

히히!! 이러면서... 화장실은 이따가 가겠대요
왜냐면 공부하다가 화장실 가면 쉴 수 있다네요 ㅋㅋ

우등생해법국어에는 개념부분이 정말 잘 되어 있어요
그래서 제가 아이에게 설명을 해주려다가
한번 읽어볼까? 하고서 그냥 문제풀이에 들어갔거든요
개념부분을 인포그래픽으로 표현하여 아이들이 더 빨리 이해하도록 했어요
한눈에 확인이 가능하고 더 재미있고...
국어 학습이 더 재밌어지는 이유인것 같네요

다른 출판사도 이렇게 하려고 준비중이더라구요

문제의 지문에서도 중심내용을 잘 표시해주고 있어서
아직 주제파악등이 조금은 힘든 아이에게 길잡이 역할을 해주고 있어요
어휘부분에서도 부족한 부분을 설명해주어서
아이 학습시 이부분을 항상 읽어보고 이해하라고 조언해주었답니다.

그래서인지 처음배우는 4학년 국어문제도 거의 다 맞아서
놀랄 수준이였어요

우등생해법국어에는 본책과 평가마스터가 같이 있는데
단원평가부분이 각책에 들어 있어서 시험대비용으로 아주 좋더라구요

본책과 평가마스터의 단원평가부분도 문제가 달라서
시험연습하기 적절한것 같아요

혹시 같은문제가 있을까봐 매의 눈으로 찾아봤지만 없더라구요^^

요새 학교에서 단원평가의 형식이 아니더라도
쪽지시험, 서술형 논술평가 등의 수행평가가 있기 때문에
이에대한 대비는 늘 필요했었어요

공부하기전에도 보고... 공부중에도 한번씩 보는 만화.. ㅋㅋ
고학년들은 만화 잘 안본다고 다른 학부모들은 그렇게 말씀하시던데
아이들은 만화를 더 잘본다는 사실.... ㅋㅋ

해법국어의 다양한 장점으로 아이가 단원평가등에서 점수를 잘 받았으면 더 좋겠지만
국어에 대해 흥미를 느끼고 꾸준히 학습하는 동기부여가 되면 좋겠어요

QR코드를 통한 5분 첨삭강의도 있어서 어려운 문제는 강의를 들어보며
선생님은 어떻게 풀이를 하고 계신지 설명을 들어볼 수 있어요

아이가 서술형식은 잘 못해서 전문가에게 들어보고 또 전문가가 말해주는
다른 친구들의 답도 들어보고 하면
아이도 실력이 늘고 여러 생각들도 해 볼 수도 있을것 같더라구요

천재교육에서 꾸준히 개발해서 나오는 우등생해법시리즈
이래서 매년 많이 찾는 참고서 시리즈 중의 하나인것 같아요

올 한해 아이가 우등생해법국어로 국어에 흥미를 느끼고
서술문제도 어렵지 않다는걸 알고 가면 좋겠어요