우리 반 욕 반장 달님의 동화 도서관 2
박선희 지음, 조은애 그림 / 책읽는달 / 2019년 1월

원시원한 책 우리반욕반장

욕을 잘 하고 즐겨하는 주인공 준기의 이야기 책이에요

제가 늘 아이에게 했던 말들이 동화에 그대로 있어서 기분이 좋았어요

요즘 아이들이 꼭 알아얄 기본 덕목들이 책에 있어서

전국 초등학교 학생들이 이 이야기책을 읽어봤으면 좋겠다는 생각을 했답니다.

욕이 많아진 세상, 그리고 욕하는 아이들의 연령대가 낮아진 요즘

욕이 과연 좋은걸까요? 좋지 않다면 왜 좋지 않은건지 책을 통해서 알 수가 있었어요

" 열라 재수 없지 않냐?" 이런 말은 욕이 아니라고 할 정도로

너무 흔하게 쓰이는 나쁜 표현의 말이에요

책에서 정말 대놓고 씌여 있어서 쉽게 이해 할 수가 있었어요

평소에도 나쁜말을 하는 준기는 주변에 아이들이 몰렸어요

욕을 할때마다 아이들이 좋아하거든요

을 하는 준기의 생각은 보통 제가 아이에게 제가 해주는 말과 같았어요

욕을 하는 아이들은 욕을 하게 됨으로써

다른 아이들이 자기에게 꼼짝 못하고 힘이 세고 특별한 사람이 된 것 같은 기분이 들어서

더 하게 되는 특징이 있어요

게다가 함부로 말을 하면 할 수록 아이들은 준기의 말을 더 따라와 주고 친절하게 대해줬어요..

그래서 준기는 욕을 더 하게 되죠..

하지만 아이들이 과연 준기가 좋아서 그랬을까요?

아이들의 생각은 달랐답니다.

우연히 학교 운동장에서 만난 선생님이 데려간 교실에서는

욕을 하는 아이들로만 반이 구성되어 있었고

온갖 나쁜말만 하는 아이들만 있었어요

게다가 반갑게 자기를 맞아준 친구는 잠시 뒤 준기에게 넌 누구나며

정말 모르는척 준기를 이상하게 쳐다봐요..

알고 보니 나쁜말을 너무 하다보니까 기억력도 없어지고 주변친구도 잊어버리게 되고

가족도 다 영영 기억속에서 사라지게 된다는 선생님의 말씀!!

상하다고 기분이 안풀린다고 욕을 하는것보다는 긍정적인 마음으로 지내야 하고

일기장에 내 마음을 써보고 친구나 다른사람의 처지에서도 생각해보고 하는

지침을 선생님께서 내려줍니다.

이 책을 보면서 생각되는것이 아이들이 욕을 하는것은 단순히

호기심에서 시작 되어서 다른 친구들이 웃어주니까 혹은 다른 친구들이 자기한테

아무소리 못하고 피해주니까 우월감에 빠져서 더 욕을 하게 되는것 같아요

욕은 나쁜거라는것!!

나쁜말을 하게 되면 계속 기분이 안좋게 된다는 것!!

아이가 책을 통해서 이사실을 이제 정확하게 알아주고 이해해줬으면 좋겠더라구요

주변에 아이가 나쁜말을 하거나 혹은 나쁜말을 좋아하거나 부러워 하는 친구가 있다면

이 책을 꼭 읽혀주세요~~

왜 나쁜지 왜 안해야 하는지 책을 통해서 배울 수 있답니다