옆집 친구 담푸스 그림책 25
미야노 사토코 지음, 정주혜 옮김 / 담푸스 / 2019년 1월

옆집친구

옆집에 친구가 산다면 얼마나 행복할까요?

더 자주 보게 되어서 더 친할 수 밖에 없겠죠?

옆집친구란 책은 친하게 지내던 친구가 이사를 가는 바람에 서운하게 되는 과정을 그린 동화에요

현실에서도 이사가는 친구들이 많기 때문에 이런 책은 꼭 읽어보면 아이들에게 좋은 영향을 미칠거 같아요

유우와 토모는 아기때부터 줄곧 같이 지내고 놀았어요

여느 아이들과 마찬가지로 친하게 지내다가 싸우고 또 화해하고 그렇게 둘은 친하게 계속 지냈어요

아마 둘은 떨어질거라 생각을 못했을것 같아요

그러다 토모네는 이사를 가게 되고 유우는 너무 슬퍼하게 되요

이별이란것을 아이들이 모르기 때문에 더 큰 슬픔으로 다가왔을것 같더라구요

엄마품에 안겨서 엉엉 우는 유우

이미 저희 아이도 이사로 인한 전학을 가는 친구가 하나 둘 늘기 시작해서 송별회도 하고 같이 잠도 자고 하는 일이 부쩍 늘었어요

헤어짐이 어색한 유우는 잘가라는 인사도 못하고 그러다가 또 놀지도 못하게 되어요

너무 어색하게 지내게 되는 유우와 토모

서로 헤어질때 바꾸려고 인형하나씩을 가지고 나와서 잘가라고 또 만나자고 또 만날땐 인형을 교환하자고 이야기를 해요

친하면 또 만날 수 있겠죠?

친구들의 이런 이사로 인해서 이별은 당연히 있을 수 있어요..

커서는 이사뿐이 아니라 직장의 이직등으로 인해서 계속 되서 만남과 이별이 지속이 되죠

이런 과정을 미리 책을 보고 당연한거고 또만나면 되고 하는 자연스런과정이란걸 알아줬으면 좋겠어요

서로 예쁘게 맞잡은 예쁜 아이들..

이런 순수한 마음으로 아이들이 떨어져 있어도 늘 함께 있다고 생각하는 예쁜 생각을 해주었으면 좋겠더라구요

감성이 담긴 동화 옆집친구

우리 아이들이 읽어봐야 할 맑은 동화라고 생각이 되요

3학년이지만 이런 동화를 좋아하더라구요

의외로 여자아이들이 좋아할 줄 알았지만 남자아이도 편견없이 잘 읽네요

그런 편견은 엄마의 생각이였나봐요

옆집친구를 같이 보면서 전학 간 친구도 생각해보고 이별에 대해서도 한번 생각도 해보는 좋은 주말시간을 보냈어요!!

예쁜동화한편 방학때 읽어보세요