꼬마 시장과 원자력 발전소 꿈터 어린이 23
고수산나 지음, 오유선 그림 / 꿈터 / 2018년 10월

열살짜리 아이가 시작이 되면서 일어나는 이야기를 담은
꼬마시장과 원자력발전소

아이의 충분한 자립심과 리더십으로 어려운 시장일도 척척 해나가요

사실은 원자력발전소에 이야기를 아이들의 시선에 맞춰서 쓴 동화에요
현실시점에 잘 맞추어서  쓴 글이라서 정말 볼만한 내용이더라구요

꼬마시장에 되면서 여러가지 일을  처리해야 하는 리아
그러다가 기쁨시의 시장을 만나면서 원자력발전소를 알게되어요
그좋은것을 행복시에서도 만들어야겠다는 욕심에 회의를 소집한답니다.
어른이 되어서도 힘든 시장일을 꼬마소녀 리아는 척척 해나가요
물론 옆에 보좌관 아저씨가 있어서 도움이 되지만요

행복시에서는 나이가 두자리수만 되면 누구나 시장을 할 수 있대요
물론 빨간색 공을 뽑아야 시장이 되요

그런데 10살짜리 리아가 그 빨간색 공을 뽑아서 시장이 되었네요~~

좋아하는 리아... 하지만..

학교끝나고 바로 시장실로 달려와 업무처리를 해요
그리고 또 저녁에는 집에가서 학교 숙제를 하구요

시장일을 하면서 알게된 원자력...
옆 도시 기쁨시는 원자력발전소가 있어서 전기가 풍부해요
그래서 그로인해 생산되는 품목도 많구요

리아 시장은 원자력발전소를 세워서 많은 제품을 생산하고 싶지만
그에 대한 반대의견도 많아요

엑스레이찍을때도 역시 방사선.. 적은양이지만 그래도 몸에는 좋지 않아요
암세포를 죽일때도 방사선을 쐬요..

하지만 방사선은 그 폐기물처치도 곤란하고 한번 피폭되면
 그주위가 전부 폐허가 되고 또 사람들도 죽어간대요

2011년에 일어난 일본지진으로 원자력발전소가 파괴되었어요
그 때 뉴스를 찾아보면 잘 알 수 가 있어요

단순히 꼬마시장의 일들을 적은것 뿐 아니라
원자력 발전소가 하는 일들과 그 장단점을 잘 적어주었어요

원자력발전소가 경제활동에 도움은 되지만 그로인한 피해도 있을수 있다는것을
이번기회에 배울 수가 있었어요

그리고 찬성의견도 있고 반대의견도 나올 수 있는데
그런 의견들도 조율하는 태도를 배울수가 있어서 좋더라구요

책을 다 읽고 나서 방사능 폐기물에 대한 처리와
원자력발전소가 어떻게 전기를 만드는지 등의 이야기가 나와서
읽을만 했어요

꾸며낸이야기가 아닌 상식수준의 이야기니까 꼭 읽어보세요!!

원자력이 뭐야? 하는 10살 아들
주인공인 리아 시장도 10살이라서 흥미롭게 책을 보더라구요

전기를 만드는곳이 원자력발전소인데
10살짜리 시장아이가 원자력발전소에 대해서
알아보는 내용이야 했더니

왜 10살짜리가 시장이 되냐고 하더라구요^^

일본에서 일어났던 지진으로 인해서 원자력발전소가 폭파한사실에도
엄청 놀라더라구요
아이가 엄청 어릴때니까 직접 보진 못했겠죠

그로인해 그 지역일대가 아수라장이 되고 사람들이 죽고 했으니
원자력발전소가 마냥 좋은것만은 아니에요

꼬마시장과 원자력발전소를 통해서 상식도 얻고 친구들과 타협하는 방법도
배울수가 있어서 너무 좋았어요

앞으로도 의견충돌할일이 많을테니 이친구 저친구 얘기도 들으면서
협상할 줄 아는 아이가 되면 좋겠네요