머리에 쏙쏙 들어오는 초등 어휘 100
오승현 지음 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2018년 10월

오승현 지음 ㅣ 부즈펌어린이

독해와 어휘문제집을 함께 하고 있는 요즘..
이젠 읽어가면서 어휘를 배워 보고 테스트도 해볼 수 있는 책이 있어서 소개합니다.

머리에 쏙쏙 들어오는 초등어휘 100

책처럼 읽으면서 내용도 알고 어휘도 배울 수가 있는 책이랍니다.

책을 소개하는 페이지에 흥미로운 이야기가 있었어요
캥거루에 왜 캥거루인지 아세요??
유럽인들이 처음 호주 땅을 밟았을때 캥거루를 보고 원주민에게 물었어요
"저건 무슨 동물이냐" 했더니 원주민은 캥거루라 했어요
그래서 캥거루래요..
그런데 캥거루는 원주민 말로 " 무슨 말인지 못알아듣겠다" 란 말이라네요^^

말이 정확하게 전달되지 않으면 충분히 오해가 생기기 때문에 올바른 어휘는 반드시 배우면서 확장시켜야 해요
어휘의 중요성 알겠죠?

이야기를 읽어보면서 내용파악을 해요
그리고 어휘공부를 하는 시스템인데요
한국어를 배우는 아이들한테는 무지 헷갈릴 수 있는 그런 낱말들이 많이 수록 되어 있네요

1장 발음이 비슷하지만 뜻이 다른 낱말
2장 모양이 비슷하지만 뜻이 다른 낱말
3장 뜻이 비슷하지만 다른 낱말
4장 표기를 잘 구별해서 써야 하는 낱말
5장 그 밖의 틀리기 쉬운 낱말

큰소리와 큰 소리의 차이점 우리어른들은 알까요???

큰소리는 우리가 으시대는 당당한 소리내는것을 뜻해요
그리고 큰 소리는 정말 크다의 "큰"으로서 크게 소리치다라는 의미를 얘기를 하죠
띄어쓰기가 된것과 그렇지 않은점의 차이 꼭 알아야 해요

무하마드 알리의 이야기를 통해 그의 삶을 엿볼 수가 있는데요
유명한 일화도 배우고 어휘도 배우고^^
머리에 쏙쏙 들어오는 초등어휘 100으로 더 많이 똑똑해 질것 같네요

무하마드알리의 일화는 지금도 되새김질 되는 이야기로
우리 아이들이 읽어보면 더 좋을 신화같은 이야기에요
큰소리와 큰 소리의 차이점도 배웠으니 다른 낱말에도 어떻게 적용이 되는지 연결만 해주면 되요

그리고 아이들이 좋아하는 축구선수
특히 박지성..
세 개의 폐를 가졌다고요??

축구선수의 신체조건을 가지지 못한 박지성..
그래서 더 열심히 더 열심히

이런 훌륭한 학습 태도를 가지고 있는 박지성선수는 정말 본받을만 해요
박지성선수의 일화는 일부러 아이에게 몇번씩 더 읽게 했어요..
못해도 열심히 연습하면 할 수 있다는것을 아이가 스스로 알 수 있었으면 좋겠어요

발자국 소리... 그런말은 없대요..
즉, 발자국 소리는 발자국이 소리를 낸다는 말이기 때문에 말이 안되는 말이랍니다.
발소리가 맞대요

어휘가 어렵다는 아이..
사실 어휘가 어렵다는것은 책을 많이 읽지 않아서 일수도 있어요
그래서 전 이책이 더 반갑더라구요

열심히 독서를 하고 확인을 해보면 더 좋겠지만 현실은 그럴수가 없어서
초등어휘 100을 통해서 아이에게 양질의 이야기를 읽게 하고 뒷면의 어휘를 공부하려구요

어휘가 부족하다면 독서와 함께 초등어휘 100 추천합니다.