오승현 지음 ㅣ 부즈펌어린이
독해와 어휘문제집을 함께 하고 있는 요즘..이젠 읽어가면서 어휘를 배워 보고 테스트도 해볼 수 있는 책이 있어서 소개합니다.머리에 쏙쏙 들어오는 초등어휘 100책처럼 읽으면서 내용도 알고 어휘도 배울 수가 있는 책이랍니다.
책을 소개하는 페이지에 흥미로운 이야기가 있었어요캥거루에 왜 캥거루인지 아세요??유럽인들이 처음 호주 땅을 밟았을때 캥거루를 보고 원주민에게 물었어요"저건 무슨 동물이냐" 했더니 원주민은 캥거루라 했어요그래서 캥거루래요..그런데 캥거루는 원주민 말로 " 무슨 말인지 못알아듣겠다" 란 말이라네요^^말이 정확하게 전달되지 않으면 충분히 오해가 생기기 때문에 올바른 어휘는 반드시 배우면서 확장시켜야 해요어휘의 중요성 알겠죠?
이야기를 읽어보면서 내용파악을 해요그리고 어휘공부를 하는 시스템인데요한국어를 배우는 아이들한테는 무지 헷갈릴 수 있는 그런 낱말들이 많이 수록 되어 있네요1장 발음이 비슷하지만 뜻이 다른 낱말2장 모양이 비슷하지만 뜻이 다른 낱말3장 뜻이 비슷하지만 다른 낱말4장 표기를 잘 구별해서 써야 하는 낱말5장 그 밖의 틀리기 쉬운 낱말
큰소리와 큰 소리의 차이점 우리어른들은 알까요???큰소리는 우리가 으시대는 당당한 소리내는것을 뜻해요그리고 큰 소리는 정말 크다의 "큰"으로서 크게 소리치다라는 의미를 얘기를 하죠띄어쓰기가 된것과 그렇지 않은점의 차이 꼭 알아야 해요
무하마드 알리의 이야기를 통해 그의 삶을 엿볼 수가 있는데요유명한 일화도 배우고 어휘도 배우고^^머리에 쏙쏙 들어오는 초등어휘 100으로 더 많이 똑똑해 질것 같네요
무하마드알리의 일화는 지금도 되새김질 되는 이야기로우리 아이들이 읽어보면 더 좋을 신화같은 이야기에요큰소리와 큰 소리의 차이점도 배웠으니 다른 낱말에도 어떻게 적용이 되는지 연결만 해주면 되요
그리고 아이들이 좋아하는 축구선수특히 박지성..세 개의 폐를 가졌다고요??축구선수의 신체조건을 가지지 못한 박지성..그래서 더 열심히 더 열심히이런 훌륭한 학습 태도를 가지고 있는 박지성선수는 정말 본받을만 해요박지성선수의 일화는 일부러 아이에게 몇번씩 더 읽게 했어요..못해도 열심히 연습하면 할 수 있다는것을 아이가 스스로 알 수 있었으면 좋겠어요
발자국 소리... 그런말은 없대요..즉, 발자국 소리는 발자국이 소리를 낸다는 말이기 때문에 말이 안되는 말이랍니다.발소리가 맞대요
어휘가 어렵다는 아이..사실 어휘가 어렵다는것은 책을 많이 읽지 않아서 일수도 있어요그래서 전 이책이 더 반갑더라구요열심히 독서를 하고 확인을 해보면 더 좋겠지만 현실은 그럴수가 없어서초등어휘 100을 통해서 아이에게 양질의 이야기를 읽게 하고 뒷면의 어휘를 공부하려구요어휘가 부족하다면 독서와 함께 초등어휘 100 추천합니다.