하루 한장 독해 6권 초등 국어 3-2 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 ㅣ 초등 하루 한장 독해 (2024년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 5월
겉옷을 입지 않으면 안되는 그런 계절이 왔어요
아무래도 실내활동에 좀 더 많아지는 그런 날씨인데요
하교후에 집에서 학원가기 전에 틈틈히 해놓는 숙제가 있어요
바로 미래엔에서 나온 쏙셈과 독해에요
특히 저같은 워킹맘이 이용하면 더더 좋을 그런 교재인데요
아이 2학년때부터 꾸준히 해서 지금은 3학년!!
하도 하다보니 늘 해야 하는 그런 학습지로 인식이 되어 오네요^^
매일 한장씩 하면 되는 쏙셈과 독해
아~주 매일은 아니지만 거의 매일 하게 되더라구요
특히 엄마가 굳이 옆에 있지 않아도 혼자 학습이 되는 분량과 난이도라서
숙제로 내주기 더 좋은 초등학습문제집이랍니다.
맨 뒷페이지에 나오는 퍼즐이나 퀴즈등도 심심풀이로 꼭 해보라구 하고 있어요

10월에 공부하고 있는 나눗셈~
몫이 있고 나머지가 없는 셈에서 몫이 있고 나머지도 있는 나눗셈을 하고 있어요
내림이 없고 나머지가 있는 쏙셈문제까지 마무리 해주었어요

열심히 공부한 흔적들
다 맞고 안맞고가 중요한것이 아니라 아이가 열심히 공부하고 문제풀었던 흔적이
절 감동하게 만들더라구요~~
엄마, 이건 잘 모르겠어 하는 내용도 있긴 한데요
그건 놔두고 있다가 엄마랑 같이 풀자라고 얘기를 해주고 있어요
그러면 그 문제는 놔두고 나머지 문제만 풀어주기 때문에 아이가 부담스러워 하지 않더라구요
나중에 아이가 열심히 푼 흔적을 보게되면 내가 언제 이렇게 열심히 했지? 라고
말할거 같네요

지문의 내용을 잘 읽고 풀어야 하는 독해
학년이 올라가면 올라갈수록 조금더 길어지는 지문, 어려워지는 지문인데요
처음 보는 내용이라도 지문을 잘 읽으면 잘 풀 수 있어요
물론 아는 내용이 나오면 술술 풀어내요
그래서 독서가 더 중요한 요즘이네요^^
엄마, 이거 모르겠어 하면 한번 더 읽고 또 한번 읽고 풀어보자 하면
난감해하던 문제도 잘 풀어내더라구요
하루 한장 독해를 하면서 아이가 모르는게 있다면 무조건 알려주고 설명해주는것이 아니라
아이가 지문의 내용을 집중적으로 읽고 이해하고 기억하게 몇번 읽게 해주면 더 좋을거 같아요
그래도 모른다면 엄마가 같이 지문을 읽어주고 얘기하면서 읽어내려가면
아이가 더 잘 알아들으니 혹시라도 독해가 부족한 아이라면 이런 지도방법도 추천해드려요

글의 중심내용을 파악하며 독해를 하는건데요
독해의 가장 중심이 되는 내용이기도 합니다.
기초가 잘 되야 더 어려운 독해도 할 수 있으니 더 열심히 해보려구요~
독해를 하면서 정말 다양한 내용을 접할 수 있는데요
플랑크톤에 대해서 나오는 지문이라서 아주 유익했어요
물에 둥둥 떠다니는 생물을 통틀어서 "플랑크톤"이라고 말한다고 하는데요
오늘 플랑크톤의 정확한 뜻을 알게 되었답니다.
그리고 플랑크톤에 대한 문제를 풀면서 더 각인이 되었을거 같아요
독해를 하면서 중요한것이 해당 내용을 정확하게 읽고 문제를 푸는것인데요
아이가 독해를 하면서 더 다양한 지식을 얻고 이해했으면 좋겠네요