Live 과학 첨단과학 11 : 인공지능 로봇 - 새 교육 과정에 따른 학습 만화 ㅣ Live 과학 시리즈 11
최재훈 지음, 김기수 그림, 유정수 감수 / 천재교육(학습지) / 2018년 7월
갑자기 추워진 날씨 이제 아이가 많이 나가놀지 못하게 되어서
이때다 싶네요!!
한동안 책을 안 읽어서 아니 못 읽어서 속상했는데
이제 시간도 있으니 책을 읽게 하려구요^^
처음에는 너무 글만 있는 책만 주면 싫어하니까
재미도 있으면서 좋아하는 과목의 책으로 주려구요^^
천재교육에서 나온 학습만화
라이브과학 인공지능로봇입니다.
인공지능은 실생활에서도 이젠 많이 익숙해진 단어인데요
아이들에게 어떤 모습으로 비추어질지
또 미래에는 어떻게 될지 너무 궁금해지네요
약간은 시중에 이미 나와 있는 WHY책과 비슷해요!!
그런데 더 구체적이고 학습적인 만화에요
와이책을 싫어하는 학부모는 이런점을 얘기해요
만화라서 아이가 너무 책을 쉽게 본다!!
읽어본적은 있지만 기억이 나지 않는다!!
그런데 라이브과학은 학습만화이지만 충분히 초등과학의 내용을 담고 있고
또 과학동영상을 삽입하여 아이가 더 기억을 할 수 있도록 도와주고 있어요
와이책이랑 왜 다른지는 제가 파악한 특징을 보면 알 수 가 있어요!!
① 과학원리 이해 : 어렵고 복잡한 과학을 만화로써 재미있게 익힐 수 있어요
② 핵심내용을 한눈에 : 시각화하여 정보를 빠르고 쉽게 이해 할 수 있어요
③ 사고력 성장 : 수학,역사,음악,미술등 다양한 과목과 연계된 공통 주제를 보여줘요
④ 다양한 멀티미디어 : 3D, 2D의 애니메이션, 과학동영상을 활용해요
⑤모바일 과학게임 : 게임으로 만화로 얻은 지식을 확인해요
인공지능이라 하면 흔히 로봇을 생각할 수 있어요
정확한 뜻은 인간의 학습 능력과 사고능력, 이해능력등을 컴퓨터프로그램으로 실현한 기술을 이야기 하는데요
인공지능이 뛰어나다는것은 인간과 비슷한 사고를 할 수 있다는 말이에요
그만큼 요즘 세상에 특히 빠져서는 안되는 핵심이 인공지능이랍니다.
만화를 통해서 학습할 수 있는 초등과학도서
무엇보다 좋은것이 바로 아래에 거의 매 페이지에 나와 있는 단어 설명이에요
그래서 아이가 잘 읽어준다면 왠만한 도서 읽는것보다 더 좋을거 같아요
아이들은 시각적인것에 굉장히 민감하며 잘 받아들이기 때문에
학습만화를 소홀이 하면 안되는데요
하지만 그림만 보는 단점때문에 기피하기도 해요
하지만 라이브과학은 감히 추천할 만 해요
왜냐면 중간에 나와있는 단어설명은 기본이고
"톡톡과학"을 통해서 설명해주는 상식의 양이 어마어마 하거든요
로봇은 언제 탄생했을까? 해서 예전 지식을 꺼내서 알려주고 있구요
또 최근에 새롭게 나오는 로봇에 대해서도 알려주고 있어요
2018년 평창동계올림픽에서 쓰인 '소울웨어'가 그 대표적인 예 인데요
해외선수나 기자들을 대상으로 통역과 안내서비스를 했다네요
라이브 과학의 핵심 기술(?) 기술이라고도 할 수 있는데요
바로 이 라이브 영상 때문에 이책을 봐야 한다고도 할 수 있어요
생생하게 더 과학의 내용을 알려주고 책을 보겠끔 하는 그런 의도도 있어요
아이들은 찾아서 보려구 하고 또 찍어서 보는걸 좋아하더라구요
저렇게 도표로 보면 보기는 쉽지만 아이들눈에 확 들어오진 않아요
책 앞에 있는 QR코드를 찍어서 관련 어플을 다운 받으면 되는데요
그러면 요렇게 설치가 되는 화면이 나오고 설치해주면 되요
어렵지 않아요
어플설치뒤에 해당책의 카메라 모양의 그림이 나온 전체 그림을 찍어주면
동영상이 나오더라구요
참 좋은 세상이더라구요
만화인데 동영상까지 나오니 아이가 안좋아할 수가 없어요~~
이렇게 원하는 책이 나오면 담기버튼을 눌러주면 되요
이때 담기 아래에 있는 막대가 물이 차오르듯 꽉 차면 끝~~~
차오를때까지 기다려주면 됩니다.
라이브영상은 어떤 의미일지 아이가 좋아할지 모르겠다구요?
100%좋아해요...
책을 더 사달라고 하네요 ㅠㅠ
요즘 아이들은 엄마들 클때와는 확실히 다르다는것을 이때 알게 되는데요
보여줌이 있는 학습은 아이가 더 즐거워하고 또 찾아서 보게 되고
결국은 더 기억을 하게 되더라구요
전부 다운 받은 뒤 위에 있는 동그라미가 있는 해당 칸을 전부 찍으면(이때 동그라미만 찍는것이 아니라 그냥 멀리 해당칸을 찍으시면 더 쉬워요)
그러면 자동으로 요렇게 플레이가 되면서 아까봤던 만화의 주인공들이
눈앞에서 대화를 해요^^
아이의 입장에서 보면 이점이 정말 재밌나봐요
어려울 수 있는 인공지능로봇!!
라이브과학으로 재미있게 공부할 수가 있어요
사실 인공지능로봇은 제가 본것만 3번!!
읽고 또읽고 하더라구요
책 좀 읽자 하면 라이브과학을 들고 와요 ㅠㅠ
처음에는 만화이니까 그런가부다 했고
두번째는 저걸 또읽나 싶었는데
자세히 보니 단어설명이 매우 잘되어있고
여러분야에 걸쳐서 자연스러운 설명도 만족스럽더라구요
마지막엔 앱으로 촬영해서 보여주는 라이브영상은 정말 최고였구요
왜???
라고 생각하지 말고 한권먼저 보여주세요
그러면 라이브과학이 왜 재밌는지 아이가 또 사달라고 하는지 아시게 될거에요
그저 학습만화라고만 생각하면 정말 오산입니다.!!
재미와 지식을 같이 겸할 수 있는 책이라면 아이에게 큰 자산이 되고 실력이 되니까요