어휘 바로 알기 초등 국어 3-2 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 어휘 바로 알기 (2024년)
구세민 외 지음 / 미래엔 / 2018년 10월

아이가 글을 배울때 시작하는것이 바로 한글공부와 수 공부인데요
그단계가 지나면 또 꾸준히 해야할것이 독서와 연산이에요

어느 날, 아이가 독서를 잘한다고 생각하고 책에 대해서 물어봤을때 아이가 책의 내용을 모른다면??

그건 바로 아이가 글의 내용을 이해하지 못하고 글을 글씨로 읽기 때문이랍니다.
읽나마나 하는 상황이 온거죠!!

그게 바로 저희집 상황이였어요 ㅠㅠ

당장 필요한것은 독서를 함께 하는것이겠지만 제가 택한 방법은
독서는 기본이고 바로 독해문제집과 병행하여 아이의 단계를 확인 하는 방법이였어요
그런데 여기서 또 고민이였던것이 독해를 하면서 아이가 단어를 잘 모르고 뜻을 이해를 못하는것이 제법 있더라구요

바로 아이가 "어휘"를 제대로 알지 못하는거에요

책을 단계별로 꾸준하게 제대로 읽었다면 알았을 어휘인데요
그렇지 못하기게 또 어휘공부를 또 하게 됩니다.

이번에 만나게 된 미래엔의 신간 어휘바로알기는
저같은 고민을 하는 학부모에게 감히 추천드리고 싶네요

국어교과서 내용과 같은 진도로 어휘를 배우는거에요
교과서가 탄탄한 내용으로 구성되어 있는거 잘 아시죠?
기본중의 기본이 잘 되어 있다면 학교 공부가 수월해질 수 밖에 없는데요
이번에 미래엔의 어휘바로알기는 기본에 맞춰서 아이가 제대로 된 어휘를 알고 가도록 진도시스템이 짜여있어요

"어휘학습"은 국어 공부의 시작입니다!"

아이가 얼마만큼의 어휘를 알고 있는지 초록색 칸에 아이가 아는 단어를 체크해보세요
많이 체크가 된다면 아이가 어휘를 많이 알고 있는것인데요
체크가 되었다고 해도 막상 물어보면 뜻을 제대로 말을 하지 못할 수도 있답니다.

아이가 제대로 된 어휘를 구사할때 표현력과 사고력이 큰다는사실!!

제가 마음에 들었던 부분이 국어 교과서의 과정이기 때문에
이미 아이가 국어교과서를 접해보았다면 아.. 이거 ... 쉬운데?? 라고 받아들일거에요

수없이 학교에서 선생님과 배운 부분이라서 아이가 무척 쉽게 받아들이더라구요

그래서 차라리 어휘가 부족한 아이라면 학교복습용으로 먼저 문제집을 주면 좋을것 같아요
어휘가 조금 있는 아이라면 예습용으로 먼저 문제집을 학습하는게 더 자신감에 좋을것 같네요

이번에 신간이 2학기 중간에 나왔기 때문에 지금은 복습용으로 활용을 하고 있답니다.

1단계 어휘익힘을 통해서 관련있는 어휘를 묶어서 공부를 해요
그리고 직접 써보면서 올바른 맞춤법을 익혀봐요

2단계 어휘활용을 통해서 이런말들이 어떤 상황에서 씌여지는지 직접 보고 써보고 있어요

3단계 공부한 어휘를 정리하고 문제를 풀어요
이는 학교 단원평가식으로 구성이 되어있기 때문에 무난하게 푸는 난이도에요

아까 소개한대로 학교교과서와 함께 진도가 나가고 있는데요
학교공부와 함께 병행해서 어휘알기를 공부하면 더 효과적이에요

어휘는 한번보는것이 아니라 반복해서 보면 그 효과가 더 크다고 해요

이 책을 아이와 함께 공부했다면 한번 더 읽고 가겠끔 해서 복습을 시키면 더 좋을거 같아요

01 작품을 보고 느낌을 나누어요

수차례 국어공부와 단원평가준비로 보았던 타이틀이네요

그땐 그냥 지나갔지만 여기에도 무수히 알고 지나가야 하는 어휘들이 많더라구요

전달하다, 대답하다, 조심하다, 부탁하다

전 글씨를 또박또박 쓰는것도 많이 중요하다고 생각하고 있는데요
어릴때부터 글씨쓰는것이 제대로 되지 않는다면 글씨는 바로 잡히지 않아요
그래서 흘겨 쓰면 바로바로 지워버린답니다.^^

새 문제집인만큼 본인이 알아서 더 예쁘게 글씨를 써주어서 제가 다 흡족했어요

3학년2학기 어휘바로알기
그림과 함께 나와있어서 아이가 더 재미있게 공부할 수가 있어요

한글에는 비슷하게 생겼는데 다른말이 있고, 아예 똑같은 낱말인데 다른 낱말이 있어요

미래엔의 어휘바로알기를 통해 이를 연습을 할 수 있으니 너무 다행이랍니다.

해어지다, 헤어지다 등이 바로 그런 내용이에요

해어지다는 몹시 닳았다는 말이고 헤어지다는 사람들이 서로 떨어진다 라는 의미를 가지고 있지요

입으로 말할때는 같은 단어처럼 보인답니다.^^
그래서 더 반복해서 어휘를 공부해야 해요

네모칸이 많아서 이걸 언제쓰냐는 가벼운 투정이 있던 페이지인데요
보기에서 골라서 상황에 맞는 칸에다가 옮기면 되요

이작업 역시도 어휘의 뜻을 제대로 모르면 죄다 틀리는 문제에요

1단원은 이미 학교에서도 수업이 끝났기 때문에 아이가 충분히 잘 풀어주었답니다.

"군침이 돌다" 엄마 군침이 뭐야?? 이런말은 아주 어린아이들이 하는 질문이에요
초등학생들은 스스로가 군침이 돈다고 얘길 하죠

바로 맛있는것을 보았을 때나 생각했을 때 이런 말을 종종 하게 되는데요

많이 대화하거나 혹은 독서를 했을 때 알 수 있는 어휘랍니다.

독서를 하면서도 어휘문제집도 같이 병행해주면 내가 아는 어휘량에 대해서도 파악할 수 있으니
같이 해보면 좋을것 같네요

정답은 뒷면에도 있고 QR코드로도 확인이 가능하니
답안지 없다고 찾으러 안다녀도 되요^^

열심히 또 열심히~~
미래엔의 교재는 여러권 하고 있는데요
또 색다른 교재 어휘바로알기는 아이가 재미있게 풀고 있어요

쓱쓱 쓰고 찾아서 쓰고 하는 학습인데다가 학교교과서에 있는 내용들이 그대로 있어서 낯설지 않은거 같네요

어휘에 대해서 더 공부하고 또 쓰면서 익히는 어휘바로알기
학교수업진도와 같기 때문에 부담없는 문제집이기도 해요

이젠 독서도 하고 어휘바로알기도 공부하고 아이의 어휘량도 체크해보시는것이 어떨까요?

어휘활용능력을 키워서 아이에게 자신감을 주자구요^^