나는 자본없이 먼저 팔고 창업한다 - 끝까지 살아남는 완벽한 창업 전략, 세일즈프러너십
신태순.최규철 지음 / 나비의활주로 / 2018년 5월

창업도 많고 폐업도 많은 요즘은 관련서적이 많이 쏟아져 나오는데요
미리 해보고 연구해본사람들의 서적을 읽어보는것도 참 도움이 되는거 같아요
특히 이 책은 자본도 없이 창업을 할 수 있다니 더 솔깃할 수밖에 없더라구요

책을 고를 때 목차를 보면 내가 필요한 책인지 아닌지 알 수가 있는데요
실질적인 필요한 내용들이 골고루 담겨있어서 어렵지 않겠더라구요
경제서적은 어려운 용어도 많고 내용도 가득해서 읽다가 마는 경우도 많아요 ㅠㅠ

누가 살까 하는 제품도 사는사람은 분명 있다
진짜 세일즈를 할 줄 아는 사람과 동업하라
등의 목차의 소제목은 충분히 읽어볼 만한 흥미를 유발합니다.

중요하다고 생각되는 문장에는 저자 스스로가 밑줄을 그어놨기 때문에
더 세심하게 독서를 할 수 있는데요

말이 많다고 절대로 세일즈를 잘 한다고 할 수 없는 그 이유에 대해서 잘 알려주고 있어요
고객의 니즈를 정확히 하는 자가 제대로 된 세일즈를 할 수 있다는거죠~~

선 세일즈를 일으키는 5가지 요소에 대해서도 기술 해놨는데
기본적인 요소를 빼먹고 시작하는 세일즈에 대해서 일침을 주는 대목이였어요

준비를 했다고 해도
미리 밑바탕을 깔아놓지 않으면 전혀 세일즈가 되지 않아요

신뢰를 쌓아야 하고
브랜딩이 되어 있어야 하고
열정과 확신이 있어야 하는등의 5가지 요소를 써놨는데요

한번 읽었다가 반복해서 읽어보았어요

처음 읽었을때는 나도 알고 있었어 하고 생각했지만
간과했었던 부분도 분명 있더라구요
ㅠㅠ

누구나 창업할때는 잘될거라고 확신을 가지고 시작을 해요

창업전에 반드시 짚고 넘어가고 생각하고 고민할 부분을 뒷부분에서 정리를 한번 해주는데요
항상 창업자는 세일즈를 더 가깝게 생각해야 한대요
무슨일이 있더라도요

그렇지 않으면 멀어지는것이 바로 세일즈라고 하네요..

창업을 준비하거나 혹은 창업을 막 시작했거나 또는 장사가 잘 안되는 분들도
이 책을 보면서 내가 모르는 부분이 있나, 무시했던 부분이 있는건지 한번쯤 짚고 넘어가면 좋을거 같아요

저역시 창업을 생각하고 있는지라 후회되는 부분도 있고
아하!!하는 부분도 있네요~~