호락호락한국사 5편 조선시대 1
조선시대 건국에서 임진왜란까지의 이야기에요대화체로 되어있기때문에 읽기가 수월해요
단어들이 곳곳에 조금 어렵기도하지만그림과함께 설명이 잘 되어있어서새로운 지식습득에도 효과적이에요특히 이책은 친구들과 토론하는 페이지가 있어서이생각, 저생각들을 들어볼수가 있어요토론이 중요한 요즘 읽어야할 책이에요
돌이라는 아이의 입담으로 책의 내용이 시작이되요조선의 첫건국과 한양이 수도로 정해진 이유그리고 도읍이 정해지고 궁궐이 짓는 모습까지이야기식으로 쭉이어지니 이해가 잘되더라구요
도성에 여덟개의 문 그리고 네개의 대뮤에는 인,의,예,지,신이란 성리학의 기본사상이 들어간 이름을 넣고그중 "신"이란 이름은 보신각에 넣어서종소리가 퍼지듯 믿음이 두루두루 널리 퍼지라고했데요그림과함께 그 이름의 유래도 알다보니더 이해가 잘되더라구요
게다가 이런상식까지우리가 흔히 아는 전국8도의 이름도그냥 지어진게 아니래요이때부터 쭉이어진 우리나라 명칭이 참 멋지네요우리나라 지도와 함께 아이와 함께보니 더 좋았어요
한양이 계획된 도시라니!!북악산등으로 둘러쌓인 한양그리고 유교정신을 담아 경복궁,종묘등의 위치가 정해지고 드나드는문까지도 그의미가 있다니몰랐던 사실들을 계속 알아갈수가 있어요조선시대사람들이 살아가는 모습도 알아갈수있는호락호락한국사시리즈로 되어있는책이라 한권한권이 소중하네요우리나라 역사는 제대로 알아야한다는 사실은 누구나 알텐데요보다 정확하고 보다 폭넓게 배우기위해선 다양한 역사책을 읽어봐야해요
역사에 대해 궁금해하지만
어렵대요이책은 두껍긴해도 그림도 많고얘기하듯이 글이 써있어서 읽어볼만하다네요^^뒤의 임진왜란까지는 아직은 읽는 중이지만 이 책으로 아이가 꼭 정확한 정보를 늘 기억해줬으면 좋겠어요쉽게이해하고 체험해볼수있는 호락호락한국사아이들 역사책으로 꼭 읽혀주세요