세마리토끼잡는독서논술B단계 3권반복되는 독해문제로 꾸준하게 공부하고 있는 3학년 여름방학입니다.아이들은 하다 안하다 하면 안하는게 대부분이에요물론 어른도 마찬가지이구요그래서 조금씩이라도 꾸준히 하는것이 중요해요
이번 3주차에서는 갯벌 탐사여행에 대해서 배우는데요갯벌에 대해서 자연스럽게 알게 되어서지식도 알고 독해도 아는 좋은 시간을 보냈답니다.특히 저희는 아직 아이를 데리고 갯벌을 가본적이 없기때문에간접경험을 풍부하게 해보았답니다.
갯벌은 우리가 체험할때는 그저 질퍽질퍽하고조개등의 생물이 살고발이 빠질 위험이 있고밀물과 썰물때문에 갯벌이 생길수 있다는 정도만 알수 있었는데요세토독에서는 폭 넓게 서해안과 그리고 그 갯벌의 크기다양한 생물의 종류등도 나와 있어서많은 지식을 얻을 수가 있어서 좋았어요
갯벌은 어떻게 만들어질까요?육지의 흙과 모래가 강물에 쓸려 바다로 흘러들어가고또 그 섞인것들이 바닷물과 함께 육지로 밀려들어오고그런 과정들이 오랫동안 반복되면서 만들어진 땅이 갯벌이래요그리고 그 양도 1년에 얼만큼 쌓이는지도 지문에 나와 있어요
갯벌에 사는 생물들의 종류도 알게 되고또 갯벌이 오염되지 않게 하려면 어떻게 해야 하는지도 알수 있어요독서도 반드시 해야 하지만독해문제집을 통해서 다양한 지문을 접하는것을병행하는것도 정말 전 추천해요독서를 정말 심하게 많이 하는 친구라면독해문제집을 굳이 풀지 않아도 문제가 이해가 되고잘 풀 수 있겠지만그렇지 않은 아이들이 더 많기 때문에병행하는것이 더 좋더라구요
갯벌을 직접 다녀오지 않고 차 밖에서만 보았기 때문에지식이 적었는데요갯벌이 이런곳이였구나 하는 생각을 많이 해봤대요그리고 갯벌에서 일을 하는 사람들도 알게 되고또 축제가 있다는것도요~~무엇보다도 환경오염이 심각한 요즘은오염이 안되게 자기도 노력을 해야겠다고 생각했대요^^
하루에 3장씩 꾸준히 하고 있는데요
처음에는 왜 해야하냐고 하더니꾸준히 하다보니 엄마, 오늘은 몇장해? 라고 물어보더라구요아이에게 많은양을 한번에 주는것보다는매일 혹은 이틀에 한번씩이라도꾸준하게 학습을 하는것이 자연스럽고또 지루하지도 않겠더라구요
틀린것이 많았던 페이지는 지문을 3번 읽게했어요몰라서 틀린게 아니라 제대로 이해하지도 않았고또 대충했기 때문이거든요한페이지에 3문제씩 나오는데 3개 다 틀린경우는 첨이네요 ㅠㅠ알려주지도 않았는데 틀린문제를 다 고쳐서 맞았어요~~휴...다음주에도 주의깊게 보면서 독해문제집 해봐야겠네요개학도 오기 때문에 서둘러서 여름방학학습도슬슬 마무리하고 2학기 준비하려구요^^