가난한 아이들은 어떻게 어른이 되는가 - 빈곤과 청소년, 10년의 기록
강지나 지음 / 돌베개 / 2023년 11월

현재의 교육제도는 헌법이 규정하고 있는 인권, 자아실현, 교육받을 권리보다는 경쟁을 통한 선별 기능을 주로 수행한다. 연우는 공부를 해보고 싶어서 인문계 고등학교에 가길 바랐지만 부모님의 반대로 특성화 고등학교에 갔다. 부모님이 특별히 학력경쟁에서 뛰어나지 못하면 인문계 고등학교는 전망이 없다고 했기 때문이다. 현석도 성적에 맞춰 선생님이 가라는 특성화 고등학교를 갔는데, 학교가 완전 양아치 같았다고 했다. 특성화 고등학교는 진로를 중심으로 나눠진다기보다는 대학 갈 아이들을 위해 ‘양아치’를 한 번 걸려내는 작업을 수행하기 때문이다.
중학교에서 고등학교에 올라갈 때 이뤄지는 이 선별작업은 청소년들의 생애에서 큰 전환점을 만든다. 청소년들은 이 선택의 과정에서 수없이 고민하지만 대부분은 그 누구도 진지하게 그 고민을 함께하거나 조언을 해주지 않았다. 특히 학교체계에서 그다지 성공하지 못한 대부분의 빈곤층 청소년들은 학교 선생님으로부터도 큰 도움을 받지 못했다. 이들이 가족 자원이 취약한 상황이라는 점을 감안하면 학교체계가 이를 충분히 뒷받침해주어야 하는데 실상은 그렇지 못하다. 학교체계는 빈곤층 청소년들의 진로 선택을 위한 과정에서, 이들을 도와주고 이끌어야 할 전문기관임에도 불구하고 경쟁과 계층에 따른 선별 기능 외에는 큰 역할을 하지 못하고 있다.

빈곤은 인간의 존엄을 침해하는 문제이기 때문에 그런 수준의 대처와 처방이 없다면 쉽게 해결되지 않는다. 빈곤 대물림을 끊어내기 위해 교육자본론을 도입해서 교육비 지원을 한다는 것은 아주 작고 단편적인 방책은 될 수 있지만 근본적인 해결책이 될 수는 없다. 빈곤 대물림은 사회 전반의 불평등과 구조를 개혁하는 문제와 관련되어 있기 때문이다. - P264