공터에서
김훈 지음 / 해냄 / 2017년 2월
한국소설의 대가 김훈의 신작 공터에서를 만나봤어요
2001년 동인 문학상 수상작인 칼의노래로 유명한 김훈 작가님의 신작
장편소설 공터에서
요즘 책을 다시 보기 시작한지 얼마 되지 않아 많이 읽지는 못하고
있는데요~
기존 보던 책과는 사뭇 다른 공터에서 입니다
겉표지가 재생용지 같은 색깔 왠지 빛 바래고 그런 느낌인데요 그 표지를
벗기니 블랙이네요~
왠지 어두운 이야기가 전해질듯 합니다
공터에서... 이 제목에서도
오는 느낌이~ 공허함이거든요 전 그런 느낌이 다가왔는데요~
맨 뒤에 나오는 작가의 말이에요
이걸 먼저 보면
이 책을 보는 데 도움이 될듯 합니다.
" 이 작은 소설은 내 마음의 깊은 바닥에
들러붙어 이는 기억과 인상의 파편들을 엮은 글이다.
-중략-
길고 어두운 터널을 지나온
느낌이다."
아버지 마동수 아들 마장세와 마차세, 그리고 어머니 이도순의
이야기입니다
평탄하지 않으면서도 그시절 많은 이들이 그랬을듯한 이야기로 공감이 되면서 어두운 현실에 그럭저럭
살아가는 그들의 이야기입니다
아버지 마동수의 죽음으로부터 이 글은 시작하는데요 죽음을
표현하는 글에서 생의 힘듬과 함께 저는 개인적으로 먹먹함이 느껴지더라고요
아
끝났구나, 끝났어......
사람의 생애는 그 사람과 관련이 없이, 생애 자체의 모든 과정이 스스로 탈진되어아먄
끝나는 것 같았다.
마동수의 죽음으로 시작한 이글은 아들 마차세의 이야기와 과거 마동수의 삶으로
다시 돌아갑니다
부모가 겪은 일제시대 그리고 6.25전쟁 두아이가 겪은 6.25전쟁과 월남파병 그후의 군사독재의
시대 등 한참 암울했던 우리 과거를 그대로 보여주고 있는 책입니다
대부분의 글들이
희망을 품고 희망을 따라게가 만드는 반면 이 책에서는 점점 더 우울의 나락으로 처박히는 느낌이 들더라고요. 하지만 그게
현실이었다는건 부정할수 없는거지요. 아니면 그런 현실이 내가 되지 않았음에 감사를 해야 할까 하는 생각도
들었습니다.
모든걸 다 겪을수는 없지만 이 소설속 주인공들처럼 파란만장하진 않지만 이
또한 있을수 있는 이야기니까요.
일제시대를 격어낸 부모님들
정말 억척같이 살아온 마음붙일 곳 없었던 그때를 생각해보게 합니다 실제 격지 않고 이야기로만 들어 왔고 영화로만 봤던 그 모습을 책속에서 만나니
더욱 현실감 있게 다가오네요
또한 그 자식들의 군사 독재시대와 베트남 파병이야기 그리고 우리나라의 급 성장한
경제성장에 대해 적응하지 못하는 이야기 등은 모든 이들이 그 상황을 다 순조롭게 받아들이고 같이 발전해 나가는건 아니었겠다는 생각을 하게
해줬습니다.

김훈 작가님의 새로운 장편소설 공터에서 마음이 공허해지고 우울해지는 책임은
분명합니다
김훈 작가님이 마음이 고스란히 전해지는 그런
책입니다.
"세상은 무섭고 달아날 수 없는
곳이었다."
지금도 세상은 무섭고 여전히 달아날 구멍이 없는
곳입니다.
20세기 한국 현대사를 살아낸 아버지와 아들을 이야기 해주는 한국소설 공터에서를 보면서 그보다 나은 삶을
살고 는 있지만 그들 처럼 지금도 그렇게 살고 있는 사람도 있지 않을까 하는 생각을 해보게
됩니다
"나의 등장인물들은 늘 영웅적이지 못하다. 그들은 머뭇거리고, 두리번 거리고,
죄 없이 쫒겨 다닌다. 나는 이 남루한 사람들의 슬픔과 고통에 대해서 말하고
싶었다."
작가의 말 중에서 입니다 공감되면서도 사회 이면의 밑에 있는 사람들에 대한
이야기라는게 마음에 와 닿습니다
어쩌면 그 사람들이 진짜가 아닐까 하는 생각도
들고요~
누구나 세상을 살아가면서 영웅보단 영웅적이지 못하고 머뭇거리며 후회하고 아파하고 힘들어 하면서 살지요 그게
인생이고 삶이고 사람이라고 생각하는 저입니다.. 저역시 그런 사람이라~ 그래서 같이 아프면서도 답답했고 공감할수 있는
이야기였습니다
그럼에도 불구하고 세상을 살아가고 있는 그들의 이야기
입니다.
역시 이책을 읽으면서 김훈작가님은 한국소설의 대가라고 할만하구나
싶었어요