쉽게 읽는 고전소설 10 : 구운몽, 옥루몽 (2024년용) 쉽게 읽는 고전소설 (2024년) 10
이상일 지음, 김푸른.안혜란.양정아 그림, 김종철 감수 / 천재교육 / 2022년 12월

쉽게 읽는 고전소설 10 :: 구운몽, 옥루몽

왜 고전을 읽어야 할까요?? 고전은 아이들 교과서에도 많이 등장하고, 이 고전 소설 안에는 우리의 민족 문화, 전통들이 들어 있을 뿐 아니라 시대를 뛰어넘는 가치가 있다고 서울대학교 국어교육과 명예교수 김종철 님이 그러셨답니다. 고전 소설을 보며 아이들이 재미를 느끼고, 유익한 논읫거리를 찾아내어 토론하고, 나름대로 작품을 바꿔보는 일까지 해 보면 좋다고 말입니다.

저는 막연하게 교과서에 나오기 때문에 고전을 봐야 한다고 생각했기에 무조건 읽으라고만 했었는데요, 청소년추천도서인 이 책을 통해 이젠 아이들이 의무가 아닌 재미로 고전을 볼 수 있을 거 같아 너무 만족합니다.

쉽게 읽는 고전소설 10 :: 구운몽, 옥루몽

구운몽은 세상의 부귀영화과 부질없음을, 옥루몽은 인간 세상에서의 행복한 삶을 긍정적인 시선으로 바라보고 있는데요, 이 두 작품은 우리에게 인생의 가치와 의미를 다시 생각해 보게끔 해 주는 이야기들입니다.

구운몽을 읽은 우비군은 생각보다 재미있었다고 하더라고요. 엄지 척!!

아하!! 고전소설도 이렇게 재미있을 수 있구나..라고 생각하고 새로운 호기심을 가지게 해준 청소년추천도서 쉽게 읽는 고전소설입니다.

사실 처음에는 초등학생 소설인가 했는데 그런 건 아니었어요. 아무래도 고전소설이다 보니까 중학생을 위한 소설인데요, 책 좋아하는 초등학생들도 재미있게 읽을 수 있는 소설이었습니다.

그림도 있고 내용을 풀어가는 것이 그리 어렵지는 않았답니다.

간략하게 줄거리 설명도 되어 있는데 이 안에도 또 초성퀴즈도 있네요. 그냥 읽기만 하는 그런 소설은 아니었네요 엄마는 그래서 더 맘에 듭니다.

그것뿐만 아니라 QR코드를 통해서 어휘 퀴즈도 풀어 있었어요.

책을 읽고 나면 쉽게 풀 수는 있어 보이더라고요.

우비군도 퀴즈가 있으니 자기가 읽었던 내용을 기억하면서 재미있게 어휘 퀴즈도 풀어 봤답니다.

그리고 마지막으로 고전소설 구운몽에 담긴 진정한 삶의 의미를 해설해 줬는데요, QR코드로 5분 해설을 영상으로 볼 수 있어요. 이 영상이 더더더 재미나요 완전히 이해하기 쉽게 이 책을 5분 만에 이해하게 만들어서 너무 좋네요

청소년추천도서 쉽게 읽는 고전소설 중에서도 10권을 읽어 봤는데요, 나머지 9권도 다 읽어봐야겠습니다.

아이가 고전소설은 어렵다는 인식을 가지고 있었는데, 그 인식을 싹 깨준 책이었답니다.

옥루몽도 이야기 속 등장인물들 소개와, 스토리 전개 그리고 줄거리 확인과 어휘 퀴즈, 5분 해설이 있습니다.

이 이야기 역시 아이가 좋아하고 어휘 퀴즈도 풀어봤어요.

고전소설을 아이에게 읽히고 싶지만, 어려울까 봐 고민인 분들에게 추천하고 싶은 청소년추천도서 쉽게 읽는 고전소설이랍니다. ^^

어려운 어휘가 난무하는 고전소설을 쉽게 읽을 수 있도록 재미있는 이야기와 삽화로 표현을 한 책이랍니다.

고전소설을 통해 아이들이 성장할 수 있는 발판을, 생각의 폭을 넓히는 발판을 만들어 주는 책이 될 거 같네요.

이 글은 천재교육을 통해 제품을 받아 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다.