청소년을 위한 사회학 수업 - 십대들이 알아야 할 교실 밖 세상 이야기
정선렬 지음 / 행북 / 2022년 12월

사회에 관심이 많은 아이들은 알아서 챙겨보고, 엄마라도 챙겨주면 좋은데 저나 아이는 그러지 못하거든요. 그런 우비양과 저 같은 부모에게 도움이 될만 책 청소년을 위한 사회학 수업 이 책은 청소년 인문으로 괜찮네요.

십 대들이 알아야 할 교실 밖 세상 이야기를 전해주는 책이라고 하니 아이와 함께 읽어보기로 했어요

사회학적 사고로 비판적 상상력을 키우는 데 도움이 되는 책이라고 합니다.

우비양은 사회를 좋아합니다. 그러나 배우는 교과서 말고도 사회에 대한~ 다양한 식견을 심어주고 싶었는데 이 책이 딱이네요.

청소년 인문 청소년을 위한 사회학 수업은 사회 공부의 즐거움을 주는 책이랍니다.

사회학은 미래를 예측하는 학문이에요. 사회학이 암기 학습은 맞지만, 이 책을 읽을 동안은 암기과목이라는 생각보다 사회를 분석하는 상상력으로 세상을 바라보며 우리 사회 속에 산재한 여러 문제를 찾아내고 해결할 수 있는 방법이 보인다고 합니다.

사회학, 정치학, 경제학 법학 등 사회 과목을 구성하는 학문들을 세상을 이해하는 눈을 키우고, 과거에 있었던 일을 과학적 방법으로 분석한 후 미래의 일을 예측, 대비하는 것이 목적인 학문입니다. 사회학을 배우는 본래의 재미를 학교를 중심으로 주변에서 일어나는 일상을 사회학의 주요 12가지 주제로 해석해 놓은 이 책을 통해 사회 교과의 재미를 찾아가는 시간을 만들기를, 그런 것을 우비양이 알아 보기를 바랍니다.

청소년 인문 책인 이 책은 총 13장으로 구성된 이야기를 통해 사회학을 조금 더 잘 이해하고 받아들이고 생각할 수 있었으면 좋겠네요.

미국의 사회학자 밀즈는 인간의 사회, 개성의 일상과 역사, 자아와 세계 사이의 상호작용을 파악하는 정신적 지질을 사회학적 상상력이라 이름 붙였고 합니다.

근데 이런 이야기는 잘 모르겠어요. 이는 학문적으로 표현한 개념은 생각보다 이해하기 어렵기 때문이겠죠? 그래서 이 책이 나섭니다. 주제를 통해 사회학적 상상력이 실제로 어떻게 실현될 수 있는지 알아보아요.

키오스크에 대해서 알아볼까요? 요즘 어길 가도 보이는 키오스크 쓸만하신가요? 저도 처음엔 괜찮았는데 갈수록 막 버벅대던데, 오히려 우비양이나 우비군은 써 본 적이 없어도 너무 쉽게 적응하고 바로 사용을 하더라고요

제가 화면을 보며 메뉴를 더듬 거리며 찾는 사이, 아이들은 순식간에 이용합니다. 이 키오스크 시스템을 사회학적 상상력을 바탕으로 분석해 볼까요??

어느 매장을 가더라도 있는 키오스크 덕에 우리는 별 어려움 없이 주문을 합니다. 그건 키오스크 시스템의 친절성 때문이라고 하네요. 이전에 다른 키오스크를 사용한 경험한 점 등이  모두 우리에게 영향을 끼친다고 합니다. 사회학적 관점에서는 우리의 의식 구조 속에는 키오스크의 작동 원리와 유사한 사회 운영 시스템이 자리 잡은 결과로 쉽게 적응한다고 본 거죠. 이를 키오스크 시스템의 합리성이라고 설명을 하고 있다고 하네요.

사회학을 대표하는 핵심 주제들을 정리해 놓은 표를 보면서 이 주제를 아이와 함께 이야기를 이야기해 보면 좋겠다 싶었네요

이 책을 통해 비판적 사고를 키울 수 있고, 사회를 바라보는 시각이 좀 달라질 듯합니다.

사회 속에서 나의 존재를 찾는 이유, 한국인의 사회적 인성, 국민성이라는 개념 등 재미나게 이야기를 읽을 수 있는 것들이 많습니다.

청소년 인문, 세상을 사회학으로 볼 수 있게 만들어주는 책 청소년을 위한 사회학 수업입니다.

언어, 인정, 학교, 교복 등등..

정말 다양한 주제로 청소년을 위한 사회학 수업을 할 수 있는 책이에요

어렵지 않게 그냥 자연스럽게 주제를 던져주고 아이가 그 상황에 맞는 상상을 하게 됩니다

진로를 정하지 못한 우비양에게 사회학은 참 재미난 상상을 해주고, 다양한 경험을 하게 해주고 있는 책이랍니다

요 책은 겨울 방학 동안 아이들에게 꼭 읽혀 봤으면 하는 책입니다.

자기 생각을 키우고, 사회 교과를 더 재미나게 하는 12가지 주제를 가지고 냉정하게 해석하지만 그럼에도 따뜻하게 생각하게 해주는 마음을 키워줍니다.  사회가 더 재미있어지는 그런 책이랍니다

[출판사로부터 도서를 무료로 제공 받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.]