영문법이 시급합니다 - 시험점수 쑥쑥 올리는 응급처방전
케네스 채 지음 / 또다른우주 / 2023년 1월

이 제목 그대로 영문법이 시급합니다. 그래서 읽어보고 싶었어요. 영어공부는 쭉~ 하고 있지만, 문법은 해도 해도 어렵다고 하네요.
중학교 2학년 1학기 기말부터 시험을 본 우비양. 1학기 기말 중등영어 시험은 완전 망쳤어요. 본인도 스스로 너무 놀랄 정도로 망쳤지요. 그러면서 어렵다고 하더라고요.. 영어란 건!!
그리고 아이가 틀린 문제가 죄다 영문법에 관련된 문제였어요. 그래서 아이가 그 후로 혼자서 영문법에 관한 공부는 하지만 이해가 안 되는 부분들이 있어 많이 힘들어했어요. 그래서 중등영어에 관한 공부에 도움이 될만한 책이라 기대가 큽니다.
문법을 이해하는 것이 외국어 학습의 지름길이라고 합니다.
그러나 그 문법은 어렵습니다.
영어를 잘 말한다고 해서 시험 성적이 잘 나오는 건 아니라고 하네요. 아이의 영어 성적이 잘 나오지 않는 이유는 문법이라고 합니다.
우비양도 문법 문제만 다 틀려 놨으니 뭐 할 말이 없습니다.
시중엔 다양한 문법책이 많습니다. 그러나 이 책은 다르다고 하는데, 뭐가 다른 걸까요?
영어 문법은 크게 두 가지로 나눌 수 있다고 하는데요, 하나는 친절한 설명을 통해 먼저 이해가 바탕이 되어야 하는 것이고, 또 하나는 무조건 외워야 하는 문법이라고 합니다. 아이들을 가르친 경험을 토대로 두 문법을 나눠서 설명했다고 하니 기대가 됩니다.
총 16챕터로 되어 있는데요, 각 문법에 대해 설명이 자세히 되어 있으니 중등영어 공부에 많은 도움이 될 것입니다.

영어 공부 문해력이 핵심입니다.
국어에서도 문해력인데, 영어에서도 문해력이네요.
요즘 아이들의 영어 공부는 진짜 일찍 시작하죠. 그러나 이 일찍 시작하는 영어에서는 영문법에 대한 공부는 하지 않습니다. 어렵기 때문이지요. 문법은 보통 중학생부터 신경을 쓰게 되는 거 같은데... 그때 시작하니 아이들이 어렵게 생각을 한답니다.. 저희 집 우비양도 마찬가지고, 곧 중학생이 될 우비군도 그럴 듯합니다.
문법은 당연히 어려운 것도 있습니다만 그런 것이 비단 영문법 니만이겠습니까? 국어도 영문법처럼 하나하나 뜯어보면 엄청나게 어렵거든요.
이러한 어려운 것이라고 해도 어학 중심이나 읽기를 중심으로 듣고 쓰고 말하는 데 필요한 기본적인 문법 지식을 익히는 것은 어렵지 않다고 하네요.
읽다 보면 참 재미나네요. 영문법이 어려우면서도 은근 재미나긴 하네요 제대로 이해하고 내 것을 만들 수만 있다면요.
영문법은 8품사를 알아야 합니다.
모든 언어의 기초는 단어입니다. 단어는 명사라고 부르지요. 사물을 가리킬 때 약속된 이름을 대명사, 명사를 꾸미기도 하고, 명사를 설명해 주기도 하는 단어를 형용사라고 합니다.
이렇게 8품사에 대한 설명도 친절하게 잘 되어 있습니다.
세상 모든 영어 표현, 문장이 8품사로 이루어져 있답니다. 8품사에 속하는 다양한 어휘가 형태를 바꾸고 조합을 이루는 과정에서 생겨난 규칙이 영문법이라고 합니다.

문법책은 어렵다고 생각을 했는데요, 영어를 잘 모르는 저도 그냥 술술 따라 읽게 됩니다.
올겨울방학 동안 우비양의 중등영어 점수 올리기 위한 학습으로 완북하라고 해야겠어요
열심히 읽어서 내 것으로 만들라고 말입니다. 열심히 영어 공부하지만 영어가 어렵다는 우비양에게 영문법이 시급하다로 급한 불을 꺼야겠습니다.
영어점수는 영문법에서 갈린다는 것을 이미 경험한 바 있으니 더 잘 공부하겠지요?
영문법을 잘못 적용하면 해석이 완전히 다른 뜻이 된답니다. 그런 부분들을 잘 잡아줄 수 있는 책이네요
기초를 탄탄히 하면서 영어 점수를 오르게 하는 그런 원리를 이해하도록 하는 책입니다.
[출판사로부터 도서를 무료로 제공 받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.]