1일 1단어 1분으로 끝내는 지구공부 - 지구의 탄생부터 미래까지 이해하는 가장 쉬운 방법 1·1·1 시리즈
마틴 레드펀 지음, 이진선 옮김 / 글담출판 / 2022년 12월

제목을 보는 순간 과학을 잘 모르는 우비양도, 과학을 좋아하는 우비군도 너무 좋아할 만한 책이라는 생각에 읽어 보고 싶다는 생각을 했어요.

책을 받아보니 중, 고등 교과서 속 핵심 개념부터 최신 뉴스까지 싹 담은 책으로, 지구 안팎에서 일어나는 가지 현상을 통해 우리 삶의 터전 지구에 관한 필수 지식을 마스터할 수 있는 책이라고 하네요.

​정말 간단하게 읽을 수 있는 책이에요

1일 1단어 1분으로 끝내는 지구공부... 간단하고 간편하게 그리고 짧게 읽을 수 있어 부담 없는 책입니다

우리가 살고 있는 지구! 이 지구에 대해 얼마나 알고 계세요?

평온하고 살고 있는 이 지구는 정말이지 역동적으로 움직이고 있지요. 이 지구가 그렇게 뱅뱅 돌고 있는데 우린 그걸 못 느껴요 정말 신기하죠.

​얼마 전에 지구 적도 0도인 도시를 TV에서 보게 되었어요. 그거 보면서 우비군이 적도가 제일 빠르게 도는 곳이라고 말을 했어요. 그러면서 거기서 보여주는 것이 수돗물을 받아서 내려보내는데 적도 도인 곳에서는 물이 회전 없이 내려가고 양옆(적도 위아래)로 가서 물을 내려보면 회전을 하면서 내려간답니다. 이거 보면서 한참을 지구에 대해 신기해했거든요

그런 호기심을 충족시켜주고, 지구에 대한 지식을 UP 시켜주는 책 1일 1단어 1분으로 끝내는 지구공부입니다.

지구는 살아 있는 행성이라고 합니다,

대륙이 이동하고, 화산이 폭발하고, 방대하고 거대한 맨틀이 천천히 뒤섞이며 단단한 암석을 움직이고 있지요.

이런 지구에 대해서 얼마나 많이 알고 있는지, 얼마나 잘 이해하고 있는지 한 번쯤 생각해 볼 문제가 아닐까 싶어요.

​청소년 도서로 이 책은 논술과 토론을 대비하기에 좋은 통합적 심화 학습 책입니다. 책을 보면서 어떻게 활용하느냐에 따라 정말 달라질 수 있는 그런 책입니다.

지구의 기원에 관련된 단어는 탄생과 달, 미행성 대충돌기, 연대 측정, 금성과 화성, 자정능력에 대해 적혀 있어요.

어떻게 설명을 할까요?

청소년 도서라 그리 어렵진 않겠죠?

아이들의 호기심을, 궁금증을 잘 해결해 줄지 궁금했습니다.

귀여운~~ 그림이 이 책을 접하는 데 한결 마음을 편하게 해 줍니다.

1일(1day), 1단어(word), 1분(1minute) 이 시간을 투자해 배우는 지구에 대한 이야기 시작합니다

5번째 단어 금성과 화성에 대해서 알아볼까요?

왜 지구에만 생명체가 존재할까요?

먼저 읽기 전 생각을 해 봅니다. 지구에만 생명체가 존재하게 된 이유.... 말입니다.

그냥 금성과 화성하면 딱 그거에 대한 설명만 해주는 건가 했는데 그건 아니더라고요. 금성과 관련된 다른 이야기들도 많이 많이 알려주고 있어요

금성은 같은 듯 다른 형제 행성입니다

지구에서 보면 금성은 샛별로 불리며 태양의 뒤를 쫓는 아름다운 행성입니다, 그러나 우리가 보고 있는 것은 금성에서 지구의 압력과 온도가 ㅏ비슷한 청백색 구름 위쪽뿐이랍니다. 금성은 구성 성분이 같고 동시에 탄생했으며 크기와 밀도까지 비슷하다는 점에서 금성은 지구의 자매 행성이랍니다. 그러니 지구와는 다르지요....

금성은 지질학적으로 지구와 비슷해 보입니다. 바다나 식물은 없지만, 화산이 있고 운석 충돌구와 산맥, 균열이나 단층선이 있습니다. 그러니 지구와는 많이 다릅니다.

화성은 지구 절반의 크기며, 달보다는 고작 두 배 큰 행성입니다.

화성은 대기압이 너무 낮기 때문에 화성이 얼어 있지 않더라도 액체 상태의 물은 아주 낮은 계곡에만 존재할 수 있습니다.

우비군은 태양계에 관심이 많았고, 생각보다 많이 알고 있어 그런가 정말 재미나게 읽더라고요. 반면 ㅎㅎ 그렇게 관심 없던 우비양이나 저나 읽으면서 이건 뭔 소리야 하고 한참을 생각하면서 읽게 되더라고요 ㅎ

아는 만큼 보이는 책, 알면 더 재미있어지는 책입니다. 읽으면서 알아가면서도 재미가 있는 그런 1일 1단어 1분으로 끝내는 지구공부입니다.

지구의 내부는 어떠한 이야기를 해 줄까요?

예전에 우비군이 유치원 다닐 때, 놀이터에서 모래를 파다가 딱딱한 시멘트 바닥까지 팠었지요...

그걸 보더니 ㅋㅋ 지구의 핵까지 도달했다고 하는 말에 어찌나 웃었는지 모릅니다..

​유치원 때 본인이 그랬단 이야기를 지금 해주면 한참을 웃습니다... 어디서 주워들은 건 있었는지 하면서 말이지요.

이렇게 다시 한번 어린 시절 추억을 새기며 읽어본 청소년 도서 1일 1단어 1분으로 끝내는 지구공부입니다.

지구 내핵에 대한 건 아니고, 지진파에 대해서 알아볼까요?

파장으로 지구 내부를 볼 수 있다고??

무슨 말인 건지 모르는 우비양과, 무슨 말인지 이해를 하는 우비군 ㅎ

과학적 지식은 동생이지만 우비군이 훨씬 높더라고요. 이번에 우비양도 이 책을 보면서 본인이 생각한 선을 높일 수 있길 기대해 봅니다.

​무엇보다 단편 단편으로 이어진 설명이 생각보다 읽기 편한 책입니다.

재미있는 이야기는 여러 편 일고 넘어가지만, 이해하기 어렵거나 힘든 건 딱 한 페이지만 읽고 이해를 하면 되니까 읽기가 수월하다고 하네요.

1일 1단어 1분으로 끝내는 지구공부를 통해서 지구를 하나하나 파헤쳐 나가는 것이 재미있습니다.

지구에 대해서 알았더라고 해도 조금 더 깊은 내용을, 몰랐던 내용을 다시 알게 해주는 청소년 책 1일 1단어 1분으로 끝내는 지구공부입니다.

생각보다 지구에 대해서 몰랐던 게 많아서 왠지 미안하게 만드는 그런 책이네요

내가 살고 있는 지구를 좀 더 알고 나면 지구를 대하는 마음이 달라지겠죠?

그러나 이뿐 아닙니다. 청소년 책으로 아이들이 중고등학교에서 배우는 과학 내용을 많이 담았어요. 그래서 앞으로 과학을 배우는 데 충분한 배경지식이 되어 줄 책입니다.

​지질 연대표와 용어 설명이 부록으로 들어 있어요

용어 설명만 읽어도 도움이 되겠어요

​멸종, 해류, 원소, 판구조론, 조산운동, 인류세, 기후 위기 등

청소년들이 꼭 알아야 할 핵심 개념을 짧은 시간 안에 익힐 수 있도록 한 책입니다.

지구에 대해 궁금한 모든 것을 담아 놓은 책이랍니다

올겨울방학 동안 열심히 읽도록 해야겠어요!!

50일 동안 한 권을 읽도록 말입니다.

지구에 대한, 과학에 대한 교양도 쌓고 내신과 수능 논술 준비까지 한 번에 할 수 있는 책입니다.

이 책으로 우리 아이와 지구에 대해 알아가는 시간을 시간을 가져 보아요.

[출판사로부터 도서를 무료로 제공 받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.]