최고수준 수학 중 2-2 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 중등 최고수준 수학 (2024년)
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2019년 7월

1.JPG

중학교 2학년 우비양에게 한 단계 성장했으면 하는 마음으로 권해준 중등수학문제집 최고수준 수학이에요. ㅎㅎ 이거 원래 우비군만 풀었었는데, 우비양은 어렵다고 아예 안 했던 문제집. 초등학교 때도 안 했는데 중등수학문제집으로 권하는 엄마의 센스 죽이죠??

일단 최고수준 수학은 상위권을 위한 교재입니다. 기본으로 아이들이 풀어가는 그런 문제집은 아니란 말씀!!! 기본적 학업을 위해 푸는 수학문제집 위에 있는 아이라고 보시면 됩니다.

사실 지금 1학기를 풀어야 할 거 같은데 2학기라는 게 조금 아이러니하네요.

1학기 과정을 마치고 심화로 과정을 다질 단계인데~ 조금 이르게 2학기도 풀어봅니다.

우비양은 2학기 과정을 한번 쫙 훑어본 뒤라 해 볼만하다는 생각이 들었거든요.

2.JPG

최고수준 수학 중학수학 2-2

● 내신 만점을 위한 완벽한 교재

● 교과 심화 문제 해결을 위한 완벽한 교재

● 창의 사고력, 문제 해결력 향상을 위한 완벽한 교재

최고수준 수학은 상위권 학생들을 위한 심화 학습 교재로, 중등 수학의 최고수준 문제를 체계적으로 다루어 교과서 심화 문제를 해결할 수 있도록 하는 교재입니다. 창의적인 문제를 다양하게 실어 창의적이고 유연한 수학적 사고력을 키울 수 있도록 한 교재로 다양한 문제 해결력을 기르고 수학의 최고 수준에 이르도록 노력해 봐야겠습니다.

최고수준 중학 수학 2-2 교재의 특징을 살펴볼까요!!!

필수 개념 학습과 적중도 높은 문제 해결을 목표로 하는 상위권 학생들에게 효과적인 교재

최신 기출문제를 철저히 분석하여 필수 문제, 자주 틀리는 문제, 까다로운 문제를 개념별 유형별로 정리한 후 우수 문제를 선별하여 구성하였습니다

서술형 문제, 창의력 문제, 융합형 문제들을 수록하여 서술형 문제에 대비하고 창의 사고력과 문제 해결력을 키울 수 있도록 하였습니다

최고수준 입문하기 : 학교 시험 기출문제 또는 예상 문제 중에서 적중도가 높은 중요한 문제, 자주 틀리는 문제, 까다로운 문제들을 분석하여 유형별로 담았습니다.

최고수준 완성하기 : 내신 만점을 목표로 하는 상위권 학생들이 어려워하는 문제를 다양하게 제시하여 응용력을 키울 수 있도록 하였습니다.

최고수준 뛰어넘기 : 수학적 사고력과 문제 해결력을 요구하는 최상위 문제를 담아 최고난도 유형에 대한 적응력을 향상시켜 최상위 실력을 완성할 수 있도록 하였습니다.

교과서 속 창의 사고력 : 교과서 속 창의력 중심의 새로운 유형의 문제를 구상하여 수학적 창의 사고력을 키울 수 있도록 하였습니다.

중학교 2학년에는 기하의 시간입니다. 삼각형과 사각형, 도형의 닮음과 피타고라스의 정리까지~~ ㅎㅎ 우비양이 어려워하는 것들이네요.

3.JPG

먼저 핵심 개념을 체계적으로 정리하여 깊이 있는 내용까지도 이해할 수 있어요.

요점 정리가 정말 잘 되어 있고요. 심플하게 정리를 해 줘서 이해할 수 있도록 해줍니다.

요점 정리와 더불어 한 줄 정리도 있으니 이 부분은 꼭 외우고 넘어가야 합니다. 수학도 암기과목이라고 그러더라고요. 최고수준 입문하기는 일반 수학 문제보다 조금 높거나 그 문제의 유형이나 상위권 문제라고 보면 될 텐데요~ 쉽게 푸는 것을 보고 좀 놀랬네요 ㅎ

아이도 처음엔 어려울 줄 알았는데, 생각보다 풀만했다고 말을 하네요

4.JPG

입문하기 문제들은 쉬웠다고 말하네요

그리고 완성하기도 풀만했다고 말하더라고요. 예전 같으면 모른다고 짜증을 냈을 아이인데, 그냥 모르겠어요 하고 말더라고요.

모르는 건 알아서 안 풀고 넘어가심!!!!

그래 그러는 거야~

정답 체크해 주고 정답지를 보여줬더니,, 안 삼각형을 이렇게 그리면 풀 수 있지!!!라는 설명을 합니다.

그래서 그걸 그리는 게 이번 문제의 핵심이겠지 했더니 ㅋㅋ 웃더라고요!!!

문제를 보고 그렇게 그릴 수 있어야 하는 거라고, 그걸 할 수 있느냐 하는 문제라고 말해줬어요.

다음엔 해보기를!!

그래도 최고수준 뛰어넘기를 아예 패스하는 게 아니라 문제를 보고 풀 수 있는 건 또 풀어 놓았더라고요

그렇게 조금씩 실력을 늘려갑니다

또한 자기가 못할 줄 알았는데 생각보다 쉽게 풀어가는 걸 보고 이 뛰어넘기 부분도 할 수 있겠다는 자신감을 가지네요

참 좋은 시간이었던 거 같습니다.

5.JPG

이렇게 풀어보고 스스로에게 만족하는 시간을 가질 수 있었어요

아이의 자존감을 높이고, 수학의 재미를 더해주는 중등 수학 문제집.. 우비양은 이번에 처음으로 그런 재미를 느껴본다고 해요

늘 못한다고 생각했다가 요즘 자신이 노력을 하는 만큼 본인 실력이 느는 것을 경험해서 그런가~ 좋아합니다.

다만 그러기 위해서는 공부를 많이 해야 하는 게 힘들다고는 하네요 ㅎㅎ

6.JPG

교과서 속 창의 사고력 문제들입니다.

문제를 풀어 갈 수 있도록 생각 플러스를 제공하고 있어요.

창의 사고력 문제는 교과서 속 창의력 중심의 새로운 유형의 문제를 구성해 놓은 건데요, 이 문제를 통해 수학적 창의 사고력을 키울 수 있답니다.

7.JPG

자 그럼 최고수준 중학 수학 2-2의 답안지는 어떻게 생겼나 볼까요?

최고 수준은 정답도 시스템이다.

강점 1. 문제 해결을 위한 실마리를 정확하게 지켜주는 액션

강점 2. 실력파 학생을 위한 군더더기 없는 설명을 제시해 주는 명쾌한 풀이

강점 3. 획일화된 풀이 과정이 다인 다각적인 수학적 해결력을 강화시켜 줄 수 있는 다른 풀이 방법 제시

강점 4. 풀이 방법과 관련된 핵심 내용과 헷갈리기 쉬운 부분을 강의하는 것처럼 짚어주는 lecture

늘 최고수준의 정답을 보면 놀라움이 ㅋㅋ

문제 하나의 해설이 아주!!!!!!! 책 한 권은 아닐까 하는 생각을 하게 만듭니다.

8.JPG

아이가 정답지를 보면서 이렇게 풀면 되는구나 하고 이해를 쉽게 합니다.

정말 해설이 중요하다는 걸 새삼 느끼는데요, 그 정답 해설을 보고 바로 이해할 수 있게 하는 것을 보면서 말입니다.

오늘도 중등수학문제집 최고수준 수학으로 본인의 실력을 체크하는 시간을 가져봅니다.

조금씩 천천히 그렇게 성장하는 시간이 되길 바라면서~ 열심히 풀고 있습니다.

"이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다."