수학리더 연산 6B - 쉽고 빠른 드릴 연산서 초등 수학리더 연산
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

1.JPG

연산은 여러 번 해도 절대~ 과한 게 아니란 걸 다시 알려준 초등연산문제집 수학리더연산입니다 ㅠㅠ

우비군은 이미 초등연산문제집 6학년 과정을 마쳤어요. 그동안 쭉 해오던 연산 문제집을 초등 6학년 과정까지 끝내서 중학교로 넘어갈까 하다가, 요즘 뭔가 자꾸 실수하는 우비군이 눈에 걸려서 6학년 과정을 복습하기로 했어요.

​천재교육 수학리더 연산 6B로 선택해 봤는데요, 처음 하는 교재인데 문제 수가 많아서 전 마음에 들더라고요

수학 리더 연산은 BOOK 1 진도북과 BOOK 2 해법전략으로 나뉘어 있습니다.

진도북은 연산 반복 학습, 다양한 연산 유형과 생활 속 계산이 포함되어 연산을 쉽고 재미나게 할 수 있어요.

그리고 연산이라고 주어진 문제만 푸는 것이 아닌 문장을 읽고 계산식을 세우는 문제도 있습니다.

그리고 해법 전략이라는 해설서가 들어 있어 혼자서도 이해할 수 있는 문제풀이가 있어요. 전 요거 보고 놀랐는데 원산서인데 문제 풀이가 되어 있더라고요. 대부분 연산서는 풀이 없이 답만 있었거든요.

해법전략은 아이들이 직접 체크할 경우 개념에 대한 O, X 퀴즈가 있어서 활용하면 좋습니다.

2.JPG

이 책의 구성은 아이들이 좋아하는 학습만화를 통해 이 단원에서 배울 내용을 미리 알아봅니다.

먼저 기초 계산 연습에서는 계산 원리와 방법을 한눈에 익힐 수 있고 계산 반복 훈련으로 확실하게 익힐 수 있습니다.

플러스 계산 연습에는 다양한 형태의 계산 문제를 반복하여 완벽하게 익힐 수 있습니다.

평가 문제집으로 SPEED 연산력을 테스트해 빠르게 문제를 풀도록 하고, 이때 제한 시간을 둘 수 있도록 시간을 정해줍니다.

그리고 한 단원이 끝날 때 단순 연산 문제와 함께 문장제 문제도 연습할 수 있는 문장제 문제 도전하기와, 요즘 학교 수학 문제인 창의, 융합 코딩 도전하기 문제를 수록해 놓았습니다.

3.JPG

제일 처음에 나오는 것은 분수의 나눗셈입니다

가끔 아이들이 이걸 도대체 왜 배워요? 하는 이야기를 하곤 하는데요, 왜 배워야 하는지를 알려부는 부분입니다

​실생활에서 알아보는 재미있는 수학 이야기를 통해 우리 주변에 얼마나 많은 수학이 필요한지를 알려줍니다.

분수의 나눗셈은 총 12일차로 수업이 진행이 되는데요, 매일 어떤 공부를 할지를 알려주고 있습니다.

먼저 개념 설명을 해 줍니다. 간단하게 개념을 설명하고 있어 아이들이 쉽게 따라 할 수 있도록 띠를 이용하여 알려줍니다. 그리고 세분화해서 말로 설명도 해 주고 있습니다.

4.JPG

보통 초등연산문제집 보면 하루에 한 장, 즉 두 페이지 정도 공부하는데요

해법 전략 수학리더 연산은 4쪽 23장으로 구성이 되어 있고 문항수도 제법 됩니다.

우비군이 문제가 많다고 얘기하더라고요.

4쪽으로 공부하는 동안 정말 다양한 연산의 방법을 경험하는데요, 그중에서도 문장을 읽고 계산식을 세우는 것도 있더라고요.

5.JPG

초반에 쉽게 쉽게 진행이 되어 잘 하는 줄 알았어요

그런데 정말 간단한 분수의 나눗셈에 대해서 공부를 하는 거였답니다

기초 계산은 7분, 플러스 계산 연습은 7분 내지 10분으로 되어 있어요

한 권의 문제집 안에서 이렇게 난이도를 조절하여 문제를 내놓아서 아이의 수준을 파악하기 쉽습니다.

그리고 맞은 개수를 체크할 수 있도록 했어요. 자기가 얼마나 맞았는지 틀렸는지를 파악하게 하는 겁니다.

6.JPG

개념 설명을 하고 난 다음에는 기초 계산을 연습시키고요, 다음 페이지에서는 4가지 정도의 방법으로 문제 풀이를 합니다.

이 문제들 속에 생활 속 계산도 있고, 문장 읽고 계산식 세우기도 있어 지루하지 않게 문제풀이를 할 수 있습니다.

7.JPG

잘 한다고 생각하는 순간 실수를 합니다.

글씨가 엉망이 인 것도 있고, 문제 풀이를 완전 잘못한 것도 있었어요.

제가 초등연산문제집을 다시 풀기로 한 이유는 바로 분수와 소수의 나눗셈 때문이었습니다.

수학 문제집을 푸는데 이 부분에서 실수를 좀 하더라고요. 그리고 가끔 모르겠다. 어렵다는 이야기를 해서 아직 제대로 개념이 잡히지 않았다는 것을 알 수 있게 해줬기 때문에 연산 문제집의 필요성을 느꼈던 거랍니다.

우비군이 문제를 풀 때 하는 실수가 풀이 과정을 대충 적는다는 것이에요. 아니면 그냥 여기저기 적어서 뭐가 뭔지 모르게 하는 경우도 있고요

이 부분을 잡아주려고 하는데 잘되지 않아서 고민 중이긴 합니다.

8.JPG

지금까지 열심히 학습을 하고 있는 중인 우비군

분수의 나눗셈을 다 틀려놔서 고민했지만 고칠 때는 제대로 고치기에 실수라고 볼 수 있어 일단 보고 있는 중입니다.

이해를 하지 못한 상태에서 풀어 가는 것을 체크하기 위함이니까요.

하지만 실수도 줄여야 함을 스스로 인지 시켜주고 있기도 합니다.

총 4단원으로 구성된 수학리더연산. 그중에서도 분수의 나눗셈이 가장 많이 차지하고 있네요.

열심히 학습해야겠습니다.

9.JPG

한 단원은 평가문제를 통해서 끝이 납니다. SPEED 연산력 TEST가 있거든요. 요거 제대로 못하면 앞으로 다시 보낼까 생각 중입니다.

이렇게 평가 문제도 끝이 나면 특강이 있습니다.

​특강은 문장제 문제 도전, 창의 융합 코딩 도전하기입니다

보통 문장제 문제를 만들기 위해 문장제 문제집도 따로 나오는데, 이렇게 개념을 잡아 문제를 읽고 식을 세워 풀 수 있도록 되어 있습니다.

창의, 융합, 코딩 도전하기도 직접 코딩을 하는 프로그램식 문제를 보니 재미있어지네요

수학 문제를 조금 더 즐겁고 재미있게 만들어 주는 거 같습니다.

10.JPG

수학리더연산은 해설집도 다르네요.

보통 연산 문제집은 답만 적혀 있는데, 이 교재는 개념 O, X 퀴즈가 있어요. 퀴즈를 풀어보는 재미~ 엄마가 채점을 한다면 아이에게 질문으로 읽어줘도 좋을 듯합니다.

무엇보다 좋은 게~ 문제 답만 있는 게 아니라 풀이 과정이 있습니다.

풀이 식이 있기 때문에 아이에게 설명을 해주거나, 본인이 스스로 볼 때 많은 도움을 받을 수 있는 그런 해설집입니다.

차근차근 문제를 풀어가면서 연산의 기초를 다지기에 좋은 교재입니다.

아이가 지루해 하지 않고 재미있게 학습을 하고 있는 중인데요, 천재교육 덕분에 올여름방학도 알차게 보낼 수 있을 듯합니다.

본 리뷰는 천재맘 15기 활동 일환으로 도서르 제공받아 작성하였습니다.