문학 DNA 깨우기 1 기본 개념 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
신장우 외 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

1.JPG

중학교 국어 문제집 학년별 문제집 말고, 문학, 비문학을 정확하게 이해해 주고 자세히 공부할 수 있는 문학 DNA 깨우기를 해 보기로 했습니다.

문학 DNA 깨우기 1 기본 개념

필수 문학 작품 감상하기 :: 중고등학교 교과서와 고 1학력평가에 나오는 주요 문학 작품으로 내신은 물론 수능까지 대비

단계별로 문학 기본 개념 익히기 :: 문학 갈래별로 작품 감성에 필요한 개념을 익히고 작품에 적용하여 문제를 풀어보는 체계적인 구성

어휘력 챙기기 :: 작품 이해력과 감상력을 높여 주는 효율적인 어휘 학습

아이가

책을 많이 보지 않기 때문에 중학교 국어 교과서에 실려 있는 문학 작품이 많이 나오는 문제집은 필수!!!

중학교 국어는 독서가 정말 큰 부분을 차지한다고 하는데요, 책을 다 보지 못한 아이들은 이렇게 다양한 문제집을 통해 문학 작품을 많이 만나보는 것도 중요하다고 합니다. 그래서 다양한 문학 작품이 실린 문학 DNA 깨우기를 선택한 거랍니다.

2.JPG

문학 DNA 깨우기 1 기본 개념

개념 ::  문학 감상에 꼭 필요한 갈래별 기본 개념을 예시와 함께 제시해 놓았습니다.

개념학습에서는 명확한 예시와 빈칸 문제를 통해 기본 개념을 확실히 이해할 수 있도록 했답니다.

실전 :: 중 고등 교과서에 수록된 문학 작품 가운데 꼭 읽어야 할 작품 23편을 선정하고, 중요 부분을 발췌하여 수록해 놓았습니다. 기본 개념을 적용하여 작품을 감상하고 실전 문제까지 풀 수 있도록 구성을 해 놓았습니다.

​실전이 끝나는 부분에서 작품을 정리하고, 어휘 다지기가 수록이 되어 있습니다

작품 정리하기 :: 작품이 구성, 해제, 주제, 핵심 내용을 간략하게 제시하여 작품을 종합적으로 정리할 수 있도록 구성해 놓았습니다

어휘 다지기 :: 간단한 문제를 풀면서 작품과 관련된 어휘의 뜻과 쓰임을 다시 한번 확인해 볼 수 있게 했습니다.

마지막으로 테마특강이 있는데요, 여기엔 앞에서 학습한 작품과 함께 읽으면 좋은 작품들을 소개하여 작품 감상의 폭을 넓힐 수 있도록 하였어요.

또 작품 내용과 관련하여 생각할 거리를 제시하고 사고력을 키울 수 있게 했습니다

여기에 하이라이트는 정답과 해설!! 본문에 수록된 지문에 대한 자세한 해설을 제시하고, 문제에 대한 정답과 오답의 이유를 상세하게 설명해 놓았답니다

3.JPG

습 스케줄을 정리할 수 있으며, 공부한 날을 체크할 수 있도록 하고 있어요

문학 DNA 깨우기는 시와 소설 그리고 수필/극으로 구성이 되어 있답니다.

색인이라고 하죠!! 찾아볼 수 있는 게 보통은 뒤에 나오는데 앞쪽에 작품을 찾아볼 수 있는 색인이 되어 있습니다.

4.JPG

개념편입니다. 문학의 개념에서 중요한 것들을 다루고 있어요.

해법 중학 국어 문학 DNA 깨우기 1 기본 개념을 보여줬더니, 1학년 때 배운 것도 있고 앞으로 배울 내용도 있다고 합니다.

학년에는 문학 비문학을 섞어 배우는데, 여기서는 문학에 필요한 내용들을 다 정리한거라 그렇다고 설명을 해 줬답니다.

5.JPG

모르는 어휘가 있는 경우가 많아요. 아무래도 시어를 보면서 보지 못한 표현들이 있다 보니 이해하기도 어렵더라고요. 어휘를 모르면 전체를 이해하기가 쉽지 않은 경우가 많았어요. 그래서 그런 경우는 검색을 하면서 공부합니다.

먼저 개념을 설명해주면서 괄호 문제를 내어 스스로 정리를 하도록 합니다.

그런 다음 바로 확인 문제를 통해서 이해했는지 알아봅니다. 여기에 도움말을 두어 문제를 풀이할 때 생각을 도와줍니다.

6.JPG

1학기 때 배운 내용이라고 해도 많이 잊은 모양입니다 ㅠ  뭔지 몰라서 제게 묻는 게 제법 있더라고요.

앞에 설명을 보면서 차근차근 풀어 나가며 문학 DNA 깨우기 해줘야겠네요.

중학교 국어 문제집을 보면 정말 얼마나 많은 공부가 필요한지 느끼게 됩니다. 그냥 아이들이 쉽게 풀 수 있는 문제들이 아니고, 바로 읽자마자 이해할 수 있는 작품들이 아니거든요.

7.JPG

문학 DNA 깨우기  1 기본 개념 편의 첫 문학 갈래는 시였습니다. 시에 대한 개념을 한 번에 쫙 설명을 해줍니다.

이렇게 개념을 다 배우고 나면 실전으로 들어가 문제풀이를 해 보게 됩니다.

실전에는 중학교, 고등학교 교과서에 수록된 문학 작품을 만나 볼 시간입니다 예시로 실려있는 문학작품은 어떤 교과서 몇 학년의 작품인지 먼저 설명을 해줍니다.

새로운 길 / 윤동주 님의 시는 중학교 1학년 천재, 창비 그리고 중학교 2학년의 금성 교과서에 실린 겁니다. 우비양이 배우는 교과서는 금성이거든요. 2학년에 이 시를 배우겠네요.

시에 대한 실전 문제를 풀어봅니다.

문제는 각각 어떤 것을 묻는 것인지 정말 친절하게 설명을 해 놓았고요, 시의 핵심 짚기를 통해 시의 이해를 돕습니다.

8.JPG

앞에 나온 작품을 이해하고, 이 작품에 나온 어휘를 다져보는 시간입니다.

네모 칸을 두어 칸 채우기로 체크하며, 어휘를 공부합니다. ​정말 알차게 구성이 되어 있는 문학 DNA 깨우기입니다.

9.JPG

시의 맨 마지막은 테마특강으로 이어집니다

​앞에서 배운 시의 내용과 관련된 주제로 함께 알면 좋을 글을 담고 있어요.

시에서는 동해바다와, 귀뚜라미, 오우가와 관련된 이야기를 담았는데요 악동뮤지션의 노래 가사를 가지고 와서 흥미를 돋우네요.

자연물 중심 소재를 한 시 읽기와 더불어 생각할 거리를 던져주고 있어 아이들의 생각을 키워주는데요, 어려워할 것 같은 부분은 힌트를 주어 아이들의 생각을 키워가게 해 준답니다.

10.JPG

어렵다고 생각하는 문학작품이 실린 국어 문제집에서 정말 중요한 역할을 하는 것이 정답과 해설입니다.

그 이유는 작품에 대한 제대로 된 설명을 해 주어야 하고요, 문제 풀이가 명확해야 하기 때문입니다.

각 분야별로 지문의 내용을 설명하고 주제를 알려주고 있어며, 문단 속에 숨은 내용까지 설명을 해줍니다.

문학 DNA 깨우기 1 기본 개념으로 중학교 교과서에 수록된 문학 작품을 익히고, 글을 이해하고 읽는 방법을 배웁니다.

또한 각 문학 갈래별 중요한 개념을 배우게 해주는 문학 DNA 깨우기입니다.

국어 공부가 참 쉽지 않은 중학교!! 그 국어를 조금 더 잘 이해해가 만들어 주는 중학교 국어 문제집입니다.

"이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다."