왜? 하고 물으면 과학이 답해요 : 물리 - 생활에서 출발하는 궁금한 과학 이야기 왜? 하고 물으면 과학이 답해요
정성욱.이재아 지음, 김성연 그림 / 다락원 / 2020년 9월

1.JPG

왜? 하고 물으면 과학이 답해요_물리

일상 생활 곳곳에서 출발하는 궁금한 과학이야기가 담겨 있기에 재미있게 읽을 수 있는 과학책이라서 추천해드려요

1-1.JPG

왜?

아이들은 일상생활 속에서 이런 질문을 많이 하지요

어렸을 때는 무조건 왜?라는 질문을 하다가 조금씩 커 가면서 정말 궁금한 것들에 대한 질문을 하게 됩니다.

왜?

이 왜라는 질문에 답하기가 조금 어려워지는 경향도 있어지는 요즘, 일상생활 속 아이의 궁금증을 제대로 풀어내줄 초등과학책이 바로 왜? 하고 물으면 과학이 답해요입니다.

물리는 어렵다 생각하기 쉬운데요 정말 쉽게 물리를 배우게 해주고 있어요.

또한 초, 중등 교과 단원 연계로 물리 개념을 한눈에 파악하게 해주며, 주제별로 다루고 있어 학년 상관없이 볼 수 있습니다.

보너스 코너는 아이가 정말 좋아하던데요, 집에서 쉽게 할 수 있는 실험을 담아놓았어요

역시 과학은 실험이 곁들여져야 아이들이 좋아하는데요 그 포인트를 잘 잡아 놓았답니다

또한 중요한 내용은 책에서 직접 밑줄을 쫙 쳐 놓고, 물리 원리를 인포그래픽과 다양한 그림으로 설명을 해 주고 있어 아이들의 시선을 확 잡아끌었어요!!!

보면 볼수록 재미있는 책이랍니다

1-2.JPG

총 30편의 궁금증을 가지고 이야기합니다.

2.JPG

책을 보면서 계속 실험할 것들을 이야기합니다.

엄마 자석 있어요? 쇳가루 있어요? ㅋㅋ

이거 다 있었는데 도대체 어디로 갔니? 다시 사 와야 하나 봅니다 ^^

아이가 하고 싶은 실험이 많은 초등과학책추천해드려요

집에서 쉽게 구할 수 있는 것들과, 간단하게 할 수 있는 실험들이 들어 있어서 아이가 너무 좋아합니다.

1-3.JPG

냉장고 없는 집은 없지요!!!

냉장고 문은 왜 꽉 닫힐까? 이런 생각을 해 본 적 있으세요? ㅋ

가끔 냉장고 문이 안 닫혀서 혼난 적이 있던 우비군은 생각합니다. 잘 닫히다가 왜 한 번씩 안 닫힐까??

이런 생각의 전환을 가지게 되면서 또 다른 생각으로 연결하게 해주는 그런 책이랍니다.

냉장고에 자석이 있다는 것!! 아시나요?

문 안쪽에 자석이 빙 둘러서 붙어 있어서 문의 자석 부분과 철로 된 냉장고 몸체가 서로 끌어당기기 때문에 꽉 닫히는 겁니다.

반면 우비군이 궁금해한 가끔 왜 문이 안 닫히지는 냉장고 문에 무거운 것이 있거나, 살짝 밀어주는 힘이 없으면 그럴 수 있겠다는 것으로 궁금증을 해결합니다.

냉장고에 자석이 있었다는 사실은 새롭고도 재미있는 이야기였습니다.

요리조리 실험실! 간단하게 자석만 있으면 실험을 할 수 있어요

그런데 우리 집은 왜 막대자석도 없고 클립도 없는지요 ㅋㅋ

이거는 다른 용품들로도 대체가 가능해요.

엄마가 좀 미안하지만 정신이 없어서 못해줬는데요, 찾아서 해 줘야겠네요.

1-4.JPG

아이가 책을 재미있게 볼 수 있는 것은 자기 주변의 이야기들이라는 점이에요

초등과학 책 이래도 되나요? ㅋㅋ

엄마는 소프라노라니요!!! ㅋ

늦잠 자는 나에게 들려오는 엄마의 목소리!

엄마의 목소리는 왜왜 그리 클까요?

우리 엄마만 목소리가 큰 게 아니었어!!!라고 생각하는 우비군입니다.

3.JPG

우비군은 이 소리에 대해서 호기심이 생겼나 정리를 했더라고요

엄마의 목소리를 시작으로 소리로 넘어갑니다.

어디선가 들려오는 시끄러운 소리 먼데 있는 그 소리는 어떻게 나에게까지 전달이 될까요?

소리는 공기 분자를 통해 전달이 됩니다. 공기 분자를 통해 진행되는 소리, 그리고 소리가 전달되는 과정을 눈으로도 확인 할 수 있어서 재미있어 했는데요.

예전에 초나 진동을 통한 소리를 확인하는 것을 확인해 봤답니다.

1-5.JPG

우비군이 소리에 관해 또 재미나게 읽은 부분은 내 귀에만 들리는 소리예요.

우비군 귀는 안 들리는 소리가 많고 반면 온 가족이 듣지 못하는 아주 높은 소리를 누나는 듣거든요.

청각이 정말 예민한가 보다고 생각만 했다기 이렇게 소리는 진동을 통해서도 듣지만 뼈로도 듣는다는 것도 알게 됩니다.

1-6.JPG

우비군이 최근 과학 시간에 배운 게 그림자와 거울이었어요

이거 보더니 어~ 나 이거 배운 건데 하면서 재미있어 했어요

빛의 굴절과 더불어 빛을 막으면 그림자가 생긴다. 제게 이런 설명을 했던 적이 있는데요 그런 설명이 담긴 책을 보면서 배운 내용을 다시 정리하는 시간을 가져봤답니다.

이만하면 초등과학책으로 추천할만하지요?

아이가 재미나게 읽을 수 있는 과학책으로 일상생활 속에서 볼 수 있는 과학이야기를 아주 쉽고 재미나게 담고 있는 책이랍니다

2020-09-23 17;53;40.jpg