신나는 어린이 중국어 그림 단어장 ㅣ 신나는 어린이 중국어
김미선 지음 / 다락원 / 2018년 2월
어린이 중국어 집에서 혼자 공부하려니 쉽지 않아요. 엉엉.. 정말 어려워요.
발음도 너무 어렵고요, 엄마가 언어적 능력이 뛰어나 아이랑 해 줄 수 있는 것도 아니고... 뒤떨어지는 편이라 참 고민이 많습니다.

중국어다 보니 들어야 하는데, 책 속에 CD가 동봉 되어 있지만 요즘 CD로 듣는 분들 없잖아요. QR코드 당연히 있겠지 했는데 없어서 어찌나 당황스럽던지 ㅋㅋㅋ
MP3 파일을 받을 수 있다고 하던데.. 했더니 저보다 딸이 낫네요 ㅡㅡ;; 맨 뒤에 QR코드가 있어요 합니다.
아이들이 영어를 배울 때도 그렇지만, 다른 언어를 배울 때 제대로 몰라도 하는 소리는 단어 단어를 궁금해하지요.
그래서 이 책이 나오게 된 거라고 합니다
중국어를 가르치면서 초등학생들이 이 단어는 뭐예요라고 말이지요.
그래서 우리 주위에서 쉽게 만나는 것들의 주제를 정해 중국어 단어장으로 만들어 본 거라고 하는데요
의외로 요거는 재미있네요
신나는 어린이 중국어 그림 단어장. 활용방법
1. 20개의 주제별 단어를 그림과 함께 기억합니다.
ㅡ> 단순히 단어와 뜻만 나열하는 단어장이 아니라 주제에 해당하는 20개의 단어를 기름 속 상황에 담아 쉽게 이해하고 기억하게 해줍니다.
각 단어에 해당하는 스티커 붙이기, 그림 그리기나 한어병음 쓰기, 한자 따라 쓰기 등의 간단한 미션으로 내가 만드는 중국어 그림 단어장을 구성하도록 해 놓았어요.
2. 배운 단어를 문장으로 말해요
ㅡ> 하루 20개의 단어를 배우면 그 단어를 갖고 활용하면서 간단하면서도 흔하게 자주 쓰이는 문장에 대입해 문장을 말하는 연습을 합니다
3. 재미있게 연습할 수 있는 다양한 문제가 있어요
ㅡ> 학습한 단어를 재미있게 확인할 수 있도록 매 단원마다 가로세로 퍼즐이라든지, 미로탈출, 사다리 타기 등 다양하고 재미난 유형의 문제가 있어 퀴즈를 풀듯이 게임을 하듯이 할 수 있어요
4. 배운 단어를 즐겁게 복습해요.
ㅡ> 학습한 단어를 기억하는 것이 가장 중요하겠지요? 매일매일 단어를 학습하고 난 다음 기억했는지 확인할 수 있는 문제들이 5단원마다 숨은 그림 찾기, 다른 그림 찾기 등으로 있습니다. 또한 종이접기라든지, 챈트 등을 두어 재미있게 활용할 수 있어요
5. 녹음을 듣고 따라 말해요
ㅡ> 중국인 즉 원어민인가요 ㅎㅎ 중국인이 직접 발하는 생생한 발음을 듣고 따라 읽으면서 발음을 연습할 수 있습니다.
총 20개로 섹션으로 각 주제나 장소에 대한 단어를 익히게 해줍니다.
처음에 주제는 방과 거실입니다.
방과 거실에 있는 단어들 20개를 익혀보는데요, 이 20개를 다 알았다 싶으면 주위에서 더 찾아보아도 좋을 거 같아요
지금은 첫 시간이라서 아이가 20개를 듣고 따라 읽는 것만 해보기로 했어요
생소하지만 눈에 보이는 물건들이고 그에 관한 중국어 단어들이라서 재미있어 했어요
신나는 어린이 중국어 그림 단어장은 집안의 모습으로 표기해 설명해 주는 형식이라서 익히기 쉽네요
스티커 붙이기, 문장에 넣어 말하기, 실력이 쑥쑥쑥으로 더 재미나게 활용하기가 있습니다.
신나는 어린이 중국어 그림 단어장을 보면 집에 있는 물건에 대한 중국어 단어잖아요
그래서 포스트잇에 적어서 직접 붙여 보게 했어요.
중국어로 읽을 수 있는 것은, 우리말 뜻과 한자 중국어만 적고요, 중국어로 못 읽겠는 것은 중국어 발음도 써넣기로 한 거죠.
순서대로 한건 아니고 그냥 자기가 하고 싶은 단어를 골라서 썼어요. 한번에 다 하긴 많다고 해서 하루에 5개씩 하기로 했습니다.
이렇게 하니 동생도 누나가 쓴거 찾아다니며 읽네요. 동생이 읽을 수 있도록 중국어 발음 적어줘야겠네요
2일차는 부엌과 화장실이네요.
부엌과 화장실에 있는 물건들의 이름을 알아봅니다
5단원 학습을 마치면 신나게 랄랄라가 있습니다.
재미있는 놀이로 처음엔 숨은 그림 찾기와, 노래가, 두 번째는 개구리 만들기, 세 번째는 피아노 접기 등..
다양한 놀이와 중국어를 접목합니다.
어린이 중국어는 재미있고 즐겁게 할 수 있도록 중국어 단어장으로 접근해보세요
단어를 알고 나면 중국어가 조금은 더 쉽게 다가오지 않을까 싶습니다.
1단원을 마쳤다면 단어장으로 만들어 오려서 가지고 놀아도 좋을 듯싶습니다.
중국어 그림 단어장 덕분에 하나하나 단어를 외워가는 재미가 쏠쏠한 시간입니다.