응용 해결의 법칙 일등 수학 4-2 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 5월

11.JPG..

초등수학문제집 4학년 2학기로 우등생 해법 수학을 한 권 풀었고요.

두 번째로 풀어본 문제집은 응용 해결의 법칙입니다.

응용 해결의 법칙은 비슷한 문제를 응용해서 풀어가는 능력을 키워주는 문제집인 거지요.

12.JPG

응용 해결의 법칙은 어떻게 학습을 해주는 것이 좋을까요??

응용 해결의 법칙만의 학습관리 정리해봤어요

1. 메타인지 개념학습 - 메타인지 학습을 통해 개념을 얼마나 잘 알고 있는지 확인을 한 후 개념을 다질 수 있어요

2. 응용 개념 비법 - 응용 개념 비법에서는 한 단계 더 나아간 심화 개념을 설명해 주고 익힌 다음 교과서 개념으로 기본 개념을 확인합니다

3. 기본 유형 익히기 - 다양한 유형의 문제를 풀면서 개념을 완전히 내 것으로 만들어 보는 시간을 가집니다.

ㅡ> 해결의 창 : 꼭 알아야 할 개념이나 주의해야 할 내용 등을 정리해 줌으로써 스스로 문제 해결 방법을 찾아보게끔 했어요

4. 응용 유형 익히기 - 응용 유형 문제를 단계별로 푸는 연습을 통해 어려운 문제도 스스로 풀 수 있는 힘을 길러줍니다

ㅡ> 해결의 법칙 : 응용문제를 단계별로 자세히 분석하여 해결의 법칙으로 정리해 놓은 것을 통해 한 단계 더 나아간 응용문제를 풀어봅니다

5. 응용 유형 뛰어넘기 - 한 단계 더 나아간 심화 유형 문제를 풀면서 수학 실력을 다져 볼 수 있어요.

ㅡ> 동영상 강의와 유사문제를 제공하고 있습니다

6. 실력 평가 - 앞에서 공부한 내용을 정리하는 시간. 학교 시험에 잘 나오는 유형과 그보다 난도가 높은 문제가 수록되어 유형을 확실하게 정복할 수 있는 시간입니다.

QR 코드가 들어 있는 동영상 강의를 통해서 선생님의 강의 도움을 받을 수 있어요. 어려운 문제, 이해가 안 되는 문제는 QR코드를 통해서 무료로 동영상 강의를 볼 수 있습니다

3단계에서 비슷한 유형의 문제를 더 풀어 볼 수 있는 유사문제를 제공합니다. 이 역시 QR코드를 찍으면 유사문제를 풀어볼 수 있어요. 부족한 부분을 채워줄 수 있으며 앞에서 공부한 내용을 정리할 수 있는 시간이 주어집니다.

응용 해결의 법칙은 개념이 탄탄한 아이에게 응용문제로 수학 실력을 길러주고 싶을 때 사용하는 교재랍니다

우비군은 초등수학문제집 중에서 우등생 해법수학을 풀어 보고 난 뒤 응용 해결의 법칙 4학년 2학기를 풀어보았답니다.

13.JPG

먼저 우비군이 초등수학문제집 중에서 두 번째로 풀고 있는 응용 해결의 법칙!!

이 교재로 수학 개념의 깊이를 깊게 해 주고, 응용문제로 문제를 읽는 시야를 넓혀줍니다.

① 이미 배운 내용, 이번에 배울 내용, 앞으로 배울 내용을 정리해 주어서 3학년 때 배운 내용과 이번 단원 다음에 연결되는 부분과 5학년에 배울 내용을 연결해 줍니다.

② 이번 단원에서 배울 내용을 이야기를 통해서 풀어줍니다. 만화 같지만 만화가 아닌 대화체로 보여준답니다

③ 이야기를 통해 풀어 놓은 것을 계산해 보는 시간을 가져봅니다.

14.JPG

메타인지 개념학습 부분이에요.

이번 단원에서 배울 분수의 덧셈과 뺄셈에 앞서 앞에서 배운 내용에 대해 그리고 배울 내용에 대한 개념 정리를 해 줍니다.

이번 단원은 기본 개념을 얼마나 잘 알고 있는지랍니다.

응용 개념 비법입니다.

개념 비법을 설명해 주는데요, 교과서의 개념과 연결하여 알려줍니다

개념을 명확히 알아가는 게 중요한데요, 공부를 잘하는 아이들은 이러한 개념 비법을 보면서 잘 익히겠죠?

그런데 우비군 같은 경우는 ㅠㅠ 봐줘야 하네요

안 읽고 넘겨버립니다 에잇

그래서 데리고 읽히면서 개념을 조금 더 쏙쏙 이해하게 해줘야겠더라고요.

15.JPG

16.JPG

1단계로 기본 유형 익히기입니다.

① 기본 유형을 보기로 보여주고, 설명을 해줍니다. 그런 다음 알려준 유형과 비슷한 문제를 풀어요

② 창의 융합 문제도 들어 있어요.

③ 해결의 창을 두어 문제를 풀 수 있는 실마리를 알려줍니다

17.JPG

2단계 응용 유형 익히기랍니다.

응용의 문제를 알려주고 구하는 법을 알려줍니다.

해결의 법칙을 두어 하나하나 해결할 수 있는 길을 알려줍니다

비슷한 유형의 문제를 두어 유형을 정확하게 풀 수 있는지 확인합니다.

18.JPG

3단계는 응용 유형 뛰어넘기입니다.

앞선 단계보다 한 단계 더 나아간 문제를 풀어봅니다.

응용 유형 뛰어넘기에서는 유사 또는 동영상 표시가 되어 있는 문제들이 있어요

유사는 비슷한 문제를 QR코드를 통해서 제공을 해주고요, 동영상이라고 되어 있는 것은 문제풀이를 동영상으로 보여줍니다

응용 유형 뛰어넘기 문제는 생각이 필요한 부분이기도 하고, 틀리면 그냥 넘어가기보다는 유사문제를 통해서 기본을 다지고 가는 것이 좋으니 활용해보세요.

19.JPG

실력 평가입니다

실력 평가로 한 단원을 마무리합니다.

ㅡㅡ; 대충대충 풀어가는 우비군

캭!!!

잡고서 틀린 것들은 꼭 같이 풀어봅니다

다시 풀어도 틀린 것도 있으니까 그냥 틀린 건 같이 해요

근데 웃긴 게 ㅠㅠ 틀린 거 너무 쉽게 풀어 놓는 거 보면 화딱지가ㅠㅠ

처음부터 좀 잘 풀면 안 되니??? 싶네요.

20.JPG

문제를 풀다 보면 풀이 과정을 푸는 것들이 있거든요

아주 그냥 쉽게 뛰어넘어가는 풀이 과정 ㅋㅋ

그래봤자 소용없지요.

엄마가 다시 붙잡고 시킵니다

초등 4학년 수학 문제집 응용 해결의 법칙 재밌다네요.

여러 가지 방법과 응용하면서 바꿔가는 문제들이 재미난 가봅니다.

꼼꼼문제풀이를 통해서 아이와 함께 공부해가는 응용 해결의 법칙 일등수학입니다.

1출판사.jpg