어린이를 위한 4차 산업 혁명 안내서 - 2020 세종도서 교양부문 선정도서
정윤선 지음 / 다락원 / 2019년 9월

지금 우리 아이들이 살아가야 할 이 시대 4차 산업혁명 시대라고 하지요?
거기다 코로나19로 인해 많은 것들이 앞당겨졌지요. 특히나 서비스 업종은 많이 줄어들고 비대면 수업, 온라인으로 하는 수업, 또 일도 그렇고..
사람을 직접 만나지 않고 하는 것들이 늘어나면서 아이도 많은 생각을 하게 되었습니다.
차 산업혁명. 엄마나 아빠도 내용을 알고는 있지만 아이들이 알아듣기 쉽게 설명하는 건 쉽지 않네요.
누군가 그러긴 하더라고요! 입으로 내놓지 못하면 제대로 아는 것이 아니다 ㅠㅠ 제대로 알고 있는 것이 아닌 걸로요!
그래서 초등학생추천도서인 4차 산업혁명 안내서 읽고서 열심히 같이 알아보려 합니다.
어린이 과학 베스트셀러 작가가 쓴 책
미래 과학자들이 꼭 읽어야 할 책!!
사라지는 직업, 생겨나는 직업이 궁금하다면
산업 혁명이 무엇인지 궁금하다면!!! 이 책 추천합니다
미래의 모습을 상상해 본 적이 있나요??
이미 많이 상용화가 된 것도 있지만, 아이들이 아닌 제가 본 세상에는 옛날 영화 속에서 상상했던 장면들이 하나둘씩 실현되는 걸 보면서 참 놀랍거든요. 아이들은 엄마와는 또 다른 눈으로 세상을 보겠지요?
매년 1~2월 유명한 경제학자와 기업인들이 세계 경제 문제에 관해 토론을 하는 다보스 세계 경제 포럼이 열리는데요 2016년에 여기서 이미 4차 산업혁명이 시작되었다고 말을 했다고 합니다.
세상은 정말 빠르게 변하고 있습니다.

먼저 산업혁명에 대해서 알아보고, 20가지 키워드로 찾아가는 4차 산업혁명과 더불어 사라지는 직업과 생겨나는 직업도 알아봅니다.
전 사실 이런 거 보면 참 걱정이 많이 되더라고요
예전에 우리가 살던 대로 아이들이 살면 안 되는 세상, 생각도 사고도 달라져야 하는 세상에, 내가 아이를 제대로 키우고 있는가, 우리 아이가 이다음에 어른이 되면 그댄 무엇을 하고 어떻게 살아가고 있을까 하고 말이지요. ㅠㅠ
어린이를 위한 4차 산업혁명 안내서 이 책은 그런 앞날을 대비하기에 좋은 초등학생추천도서가 아닐까 싶습니다

산업혁명은 무엇일까요?
기술의 발전으로 사람들이 먹고사는 방식이 변하고, 경제와 사회가 크게 변하는 것을 말합니다.
석탄의 힘으로 1차 산업혁명 : 방적기와 증기 기관차의 발명, 사람들이 농사를 짓는 대신 기계로 만든 물건을 팔며 살아가기 시작한 것
전기의 힘으로 2차 산업혁명 : 석탄 대신 석유를 태워 움직이는 내연 기관이 발명, 에디슨의 전기로 빛을 밝히는 백열전구를 발명함으로써, 가전제품을 이용하기 시작했고, 전화도 이용하기 시작했고, 옷에 색깔을 넣기도 시작한 것도 이때라고 합니다
컴퓨터로 시작한 3차 산업혁명 : 전자 공학이 발달하면서 컴퓨터가 크게 발달하면서 디지털 시대가 시작됩니다
인공지능, 최첨단 it 기술의 4차 산업 혁명 : 2016년 다보스 세계 경제 포럼에서 4차 산업혁명이라는 말이 처음 등장했다고 하네요.
정보 통신 기술은 인공 지능, 빅데이터, 인터넷 네트워크와 만나며 정보 통신 기술은 더욱더 크게 발전을 했는데요, 기존의 다른 산업들과 결합하여 점점 더 지능화되었고, 이 변화는 산업뿐 아니라 사회, 경제와 같은 우리 생활의 모든 부분에 걸쳐 나타났답니다.
이렇게 산업혁명이 무엇인지를 먼저 알아봤어요.
우비군이 이런 설명을 보더니 산업혁명에 대해 이해가 잘 된다고 말하더라고요
이렇게 해서 변했구나 하면서 말이지요. 아이가 제대로 산업혁명에 대해 이해하는 시간이었습니다.

가장 먼저 나온 것은 드론입니다.
드론에 대해 설명해 주면서 드론이 비행하는 방법과 원리를 알려줘요
우비군이 학교에서 방과 후로 드론을 했었는데요, 요거 보면서 그때의 일을 다시 생각하더라고요.
드론으로 할 수 있는 일은 무엇이 있을까요?
처음 우비군이 호기심을 가졌던 드론은 그냥 재미였어요. 아빠도 취미로 작은 드론을 갖고 놀았고요.
그런데 이젠 드론이 직업이 됩니다
평창올림픽에서 프로그래밍 된 드론 쇼를 보셨나요? 그때 정말 놀라웠는데요, 그런 드론으로 할 수 있는 일들이 생겨나고 있더라고요.

사람을 대신할 기계 로봇!!
이거 참 무서운 건데 말이지요. 이 무서움을 모르고 사람들이 편하다고 적응을 하고 있는 게 안타까운 저.
그러나 그게 현실이기 때문에 받아들여야겠지요?
하 ㅠㅠ 정말 놀라움이오.
인공 지능 화가가 딥드림에 대해서 나왔어요!!
이야 이게 인공지능이 그린 그림이라니 그저 신기할 따름입니다

우비군이 초등학생추천도서 어린이를 위한 4차 산업혁명 안내서를 보면서 제일 먼저 들추어본 부분이기도 해요
이 책은 순서대로 볼 필요가 없겠네 하더니 난 이게 너무 궁금해요 하고 가상현실과 증강현실로 넘어갔었어요
가상현실은 진짜처럼 보이는 가짜 현실로, VR 기계를 많이 이용하지요.
집에도 VR이 있어 가끔 아이가 하는데요, 그걸 기억하면서 신기해했어요
증강현실입니다.
ㅋㅋ 역시 게임 좋아하고 컴퓨터 좋아하는 아이 답네요.
증강 현실에 관해서도 얼마 전에 책 본 뒤로 ㅋㅋ 호기심 가득!!
옛날 게임하던 기억도 나나 봐요 그리고 마법천자문 보면서 AR 하고 놀았던 게 있는데 그것도 증강현실 일면서 재미있게 책을 봤어요
초등학생추천도서 어린이를 위한 4차 산업혁명 안내서 이 책은 4차산업 혁명으로 세상이 어떻게 바뀔지를 보여주고 있는 책이랍니다.
이 책의 키워드만 따라가도 성공인 거겠지요?