십 년 가게 2 - 당신에게 시간을 드리지요 십 년 가게 2
히로시마 레이코 지음, 사다케 미호 그림, 이소담 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 6월

1.JPG

이상한 과자 가게 전천당 작가의 또 다른 이야기.

이상한 시간 가게 이야기 시간의 마법을 다룬 이야기인 십년가게가 2권이 나왔습니다.

이번 이야기는 당신에게 시간을 드리지요인데요, 1권은 시간 마법의 이용에 대한 설명이 들어간 책이었다면, 2권은 조금 더 새롭고 재미난 이야기들입니다.

사실 시간 마법의 이용 이야기는 비슷해서 2권도 비슷한 패턴으로 가지 않을까 했는데요 정말 새로운 이야기에 깜짝 놀랐습니다

2권에는 총 6개의 이야기를 담고 있어요.

색깔을 다루는 새로운 마법사의 등장에 우비양이 흥분을 했습니다.

실제로 보고 싶을 정도로~~ 색깔 표현이 멋져서 너무너무 상상하고 싶다고 말입니다.

2.JPG

프롤로그는 같은 이야기에요.

무엇이든 보관해 주는 시간 마법 이야기

십년가게 2. 당신에게 시간을 드리지요 시작합니다.

총 6가지 이야기가 있지만 그중에 처음 나오는 이야기만 소개해 드릴게요

나머지는 간략하게 언급만!!! 직접 읽으면 상상력이 가미되어 더 재미있고, 감동과 깨달음까지 있는 이야기가 이번 편에는 가득!!!!

어쩜 1편과 비슷한 패턴이지 않을까 했던 저의 뒤통수를 똬악!!! 치는 완전 새로운 이야기였습니다.

3.JPG

프롤로그는 같은 이야기에요.

무엇이든 보관해 주는 시간 마법 이야기

십년가게 2. 당신에게 시간을 드리지요 시작합니다.

사랑하는 바이올린.

제목을 봤을 때는 바이올린 연주를 아주 잘 하는 누군가의 이야기가 아닐까 했어요.

그런데 정말 생각 의외의 이야기였고, 누구나 이런 일이 일어날 수 있는 이야기가 아닐까 하는 생각을 가졌어요.

사실 우비양도 바이올린은 아니지만 유치원 때 배우고 싶어 샀던 우쿨렐레가 있는데요 그거 같다며~~~~ 공감하면서 읽었어요

다만 다른 건 우리 엄마는 자기랑 비슷한 생각이라서(나중에 배우게 될지도 모르고, 연주하고 싶어 질지도 모르고, 누군가를 주기는 아깝고 ㅋㅋㅋㅋ) 아마 다른 사람은 주지 않을 거 같다는 생각이 든다는 겁니다.

뭐 근데 그건 또 모르지요.

열네 살 카야는 어렸을 때 바이올린을 5살에 시작해서 12살까지 배우다가 선생님이 너무 엄격하고 무섭고 재미없게 가르쳐서 바이올린을 접었습니다.

그런데 카야는 바이올린을 지금은 연주하지 않지만 싫지는 않았어요. 그냥 보고 있어도 좋고 갖고 있고 싶은 바이올린인데, 연주를 안 한다고 엄마가 사촌동생인 미미가 바이올린을 배운다며 주자는 것이었지요.

그런데 주기 싫었지만, 바이올린은 미미의 손에 갔어요. 그러나 늘 바이올린을 함부로 다루진 않을까 걱정스러웠지요.

한 달이 지난 어느 날 이모집에 심부름을 가게 된 카야는 바이올린에 대한 질문을 어떻게 해야 할지 고민을 많이 했습니다. 하지만 물어볼 시간도 없었네요~ 이모는 급한 일이 있어 슝 나가고 집에 미미도 없었거든요.

그래서 바이올린을 보고 싶은 카야는 바이올린을 찾았는데요, 어찌 되었을까요? ㅠㅠ

카야가 속상할 만큼 방치되어 있던 바이올린, 카야는 그걸 보자마자 들고 나와버렸어요. 그러나 걱정이지요. 가져가자니 엄마한테 혼날 거 같고, 두고 갈 수는 없고요.,,,

이런 고민을 하고 있는 카야에게 십년가게의 초대장이 옵니다.

십년가게에 가기 된 카야는 물건을 맡기기로 하지요.

10년 후 카야는 어떤 선택을 하게 될까요? 물건을 찾아갈까? 아니면 그냥 그땐 그걸 버릴까? 그걸 궁금해하게 됩니다

하지만 이런 생각은 틀렸네요.

미미는 5년이 지난 뒤 우연히 연주하는 사람들을 보며 다시 바이올린을 배우고 싶어지거든요.

그리고 5년 후 미미에게 바이올린에 대해 물었지만 카야가 미미 몰래 바이올린을 가지고 간 뒤 한 번도 찾지 않았다는 걸 알게 되고 많이 실망했어요.

그리고 다시 바이올린을 배우고 싶다는 생각이 든 카야에게 십년가게의 초대장이 도착합니다

물건은 꼭 10년을 맡기는 게 아니에요, 최대 십 년이지요.

만약 그때 카야가 미미의 집에서 바이올린을 들고 오지 않았다면, 이렇게 맡기지 않았다면 새로운 인생은 생기지 않았을 거 같다는 생각이 들었어요. 언제든 다시 하고 싶게 만드는 악기, 아니면 다른 그 무언가...

무조건 오래되고 지금 안 쓰는 것들은 버려야 한다는 생각을 조금은 바꿔준 이야기였습니다.

두 번째 이야기는 안타까운 보물 상자입니다.

어머니가 쓰러진 해리머의 이야기를 담고 있어요. 우리 세상엔 부모와 감정의 골이 깊어져 서로 담을 쌓고 지내는 사람들이 많이 있지요.

십 년 만에 만난 어머니는 소독약 냄새가 나는 병원에 누워계셨어요. 어머니를 돌보셨던 노인 시설 직원이 한 번도 어머니를 뵌 적이 없는 해리머씨에게 좋은 소리는 안 하겠죠.

그런 어머니에게 십년가게에서 편지가 도착했습니다. 어머니를 대신해 십년가게에 간 해리머씨. 과연 어머니가 맡긴 건 무엇이었을까요? ㅠㅠ 눈물 나는 이야기랍니다. 그리고 이 책이 제목 당신에게 시간을 드리겠습니다가 정말 잘 어울리는 이야기에요.

세 번째 이야기는 아름다운 인어입니다

이 이야기는 너무 예쁜 이야기에요, 설탕으로 만든 인어가 너무 예뻐서 먹기 싫은 세라의 이야기에요. 엄마가 버리기 전에 어딘가 숨겨야겠다고 마음을 먹었는데요. 그런 세라에게 십년가게의 초대장이 도착합니다. 그러나 그녀는 집사 카라시만 만나고 십년가게는 만나지 않고 가버려요.

과연 카라시와 세라는 무슨 일을 겪었던 것일까요???? 꼬마 아가씨를 다루는 카라시 너무너무 예쁘더라고요

네 번째 이야기는 불행한 다리입니다

거짓말을 하는 애나의 이야기입니다. 거짓말을 계속하면 죄책감이 들어야 하지만, 오히려 그게 진짜인냥 믿는 애나의 이야기는 조금 마음이 아팠어요. 그러나 거짓말을 계속하게 되면 어떻게 될까요?? 사소한 거짓말이 아니라 아주 꾸며낸 이야기를 계속하게 되고, 주위 사람들이 그걸 알게 된다면 어떨지 아이들에게 보여주기 좋은 이야기였습니다.

아프다는 거짓말을 해 친구들의 관심을 끈 애나는 그것이 들통날 위기에 처하자 어떠한 선택을 했을까요??? 과연 애나는~~~ 어떤 삶을 살아가고 있을까요? 정말 깜짝 놀랄만한 반전이 있는 이야기랍니다

다섯 번째 이야기는 뜻밖의 보관품이 있습니다. ㅎㅎ

4.JPG

마지막은 색깔을 만드는 마법사 이야기에요

편에서는 마법사 십년가게외에 트루라는 마법사 이야기가 나왔는데요 이번엔 색깔을 만드는 마법사이야기와 잠깐 트루도 언급이 된답니다.

이렇게 색다른 마법 이야기는 상상력을 키우기에 너무너무 좋은 이야기가 아닐까 싶어요.

색깔을 만드는 마법사라니 어떤 의미일까 싶지만, 보면 반할만한 그런 이야기랍니다.

십년가게는 사람들의 물건이나 시간 등등 모든 것을 맡아주는 대가로 수명 1년을 받지만 같은 마법사끼리는 마법을 지급받는다고 합니다. 일종이 물물교환!!!

이런 이야기 자체가 너무 재미있다는 아이들이랍니다

1권을 뛰어넘는 이야기로 다음 편을 기다리게 만드는 책이랍니다.

SAM_6777.JPG

십년가게 2. 당신에게 시간을 드리지요에는 감동, 추억, 교훈, 슬픔, 이해 등등... 정말 많은 감정을 느낄 수 있는 이야기들이 들어있어요

아이들도 읽으며 그 감정에 같이 빠져들 수 있는 이야기였답니다.

상상력을 키우는 시간마법 이야기는 나도 한 번쯤 경험해 보고 싶다는 상상을 해 보게 된답니다.