백점왕 만드는 절대 어휘 (국어.사회) - 교과 어휘부터 깨치는 우등생들의 공부 비법 ㅣ 백점왕 만드는 절대 어휘 1
박수미 지음 / 다락원 / 2015년 1월

아이들 책 읽을 때 무엇부터 고민하세요?
책을 읽고 있는 아이가 그대로 다 이해하는 것일까? 고민해보셨어요?
요즘 우리 아이 보면서 요즘 알았네요, 아이가 그냥 책을 본다고 잘 보는 게 아니라는 것을요.
요즘 읽기 시작한 책이 있는데 완전 홀릭이요. 그런데 그 책에 어려운 어휘들이 많이 나와요!!! 그러다 보니 책을 읽으면서 계속 질문을 하더라고요
왜냐하면 그 어휘를 모르니까 내용이 이해가 안 되니까 질문을 하더라고요.
문제는 대충 이해가 되는 책들에는 정확한 어휘를 몰라도 그냥 넘어간다는 거예요.
그러다 보니 교과서에서는 더 그렇겠구나 싶고요. 또 어려운 교과서 어휘들.. 사회나 과학 같은 거는 더더더... 알고 싶지 않아 할 수도 있겠다는 생각이 들기까지 했어요
그래서 다락원에서 나온 백점왕 만드는 절대 어휘란 책을 만나봤어요
한국어린이교육문화연구원 으뜸책
백점왕 만드는 절대 어휘 - 국어, 사회 교과어휘
■ 교과 어휘부터 깨치는 우등생들의 공부비법
■ 개념 이해가 팍팍 어휘력이 쑥쑥
■ 백점 맞는 비결? 정답은 어휘에 있어!

교과서에는 한자 어휘가 아주 많이 나오지요.
외운다고 아이가 이해가 될까요? 요즘은 제가 어렸을 때 공부하는 것처럼 달달달 외우는 공부가 없더라고요.
지금은 이해!! 이해가 가장 먼저입니다.
이 책은 무조건 외우는 그런 한자 공부 말고, 어휘를 이해하고 재미있게 알 수 있도록 해주는 책이랍니다.
최신 교과 과정을 바탕으로 수업 이해에 절대적으로 필요한 교과 어휘들을 뽑아, 교과서의 내용을 어휘의 뜻과 자연스럽게 연결하고 거기에 스토리텔링으로 재미까지 더해서 아이들에게 보여주는 책이랍니다.
교과 주제와 관련 있는 스토리로 교과 어휘와 먼저 친해집니다.
한자 뜻풀이로 교과 어휘를 완벽 이해합니다.(덩달아 교과 이해도도 올라가겠죠?)
알쏭달쏭 한 궁금증과 깨알 상식을 책 속의 선생님과 함께 알아봅니다
교과서 내용과 교과 어휘를 한눈에 살펴보고 머릿속에 쏙쏙 저장합니다.
가로 세로 열쇠를 풀면서 향상된 교과 어휘 능력을 체크해 봅니다.
이렇게 이 책을 활용하면 됩니다.
지금부터 읽으면서 어휘력이 쑤욱 자라는 책 만나볼까요?
백점왕 만드는 절대 어휘 - 국어 사회 편이랍니다
백점 만드는 국어 어휘와, 백점 만드는 사회 어휘 편이에요.
국어 교과 어휘는 이 책에게 다 맡겨? 정말 진짜 많은 어휘들이 나와요
시와 관련된 어휘로 운율, 암송, 낭송, 함축, 비유적 표현을, 토론과 토의에서 토론, 토의, 회의, 반박, 제안 등의 어휘들을 배웁니다
그 외에도 정말 많은 국어 교과서 어휘를 배우게 돼요
사회 교과 어휘는 더 많은 내용이 나옵니다. 국어도 어렵지만, 사회가 더 어려운 단어들이 많이 나오죠. 그래서 그런가 사회는 더 많이 나와 있어요
사회 어휘로는 지도와 관련된 지도, 축적, 방위, 기호, 등고선이 나오고요, 의사소통에 관한 어휘로는 의사소통, 수단, 전자우편, 봉수, 교류 등이 나옵니다.
이렇게 목차를 쭈욱 살펴보니까요 초등 교과에 나오는 어휘들이 정말 많이 들어 있어요!! 교과어휘 확실하게 익히게 해주는 책이랍니다.
백점왕 만드는 국어 어휘
책을 읽는데 내용이 머릿속에 들어오지 않는다고?
일곡 또 읽었는데 무슨 내용인지 모를 때가 있을 거야.
모르는 어휘 때문에 내용이 뚝뚝 끊어져서 그래.
한자의 뜻을 알고 어휘를 이해하면 어느새 책이 술술!
국어 성적이 훌쩍 올라 백점왕이 될 수 있어.

시를 하면 생각나는 어휘들이 있지요.
이 어휘들에 대한 설명을 해줍니다. 한자어는 음과 뜻까지 설명을 해줍니다.
운율은 뭘까요? 韻律(소리 운, 가락 률) - 소리의 가락
같은 낱말이 반복되거나 앞뒤 글자 수가 비슷하게 맞춰진 시를 읽다 보면 노래하는 느낌이 날 때가 있어요
'아장아장 우리 아기, 귀염둥이 우리 아기'를 소리 내어 여러 번 읽어 봅니다. 랩을 하는 것처럼 저절로 리듬감이 느껴지지요? 그게 바로 시의 운율이라는 겁니다.
이렇게!! 암송, 낭송에 대해서도 알려줍니다.
우리 아이들은 그림 보면서 깔깔~~~ 그림들이 너무 재미납니다.
비유적표현에 대해서 알아볼까요?
우비양이 초등 6학년 국어 첫 시간이 비유하는 표현이었거든요.
그래서 그런가 보면서 아는 척을 합니다.
비유적 표현 (比喩的表現 : 빗댈 비, 깨우칠 유, ~하는 적, 겉 표, 나타날 현 - 다른 사물에 빗대어 깨우쳐 주는 표현)
빙빙 돌리지 말고 말하라는 말을 하지요 하지만 가끔은 다른 사물에 빗대어 표현할 때, 이해하기 쉽고 마음에 확 와닿을 때가 있어요. 순대 같은 입술, 순대와 입술의 공통점을 생각해 보면 두툼하고 오동통한 입술이 머리에 팍 떠오른다고 해주는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우비양이 어디가? 그럽니다.
보통 앵두 같은 입술이라고 표현을 하잖아요!!! 하면서 말이지요.
쌤이 알려주마도 있네요
어린이가 쓴 시는 다 동시일까요? 겉에 드러나는 형식에 따라 또는 어떤 내용을 썼느냐에 따라 나누기도 합니다. 그중에서 어린이와 관련된 시를 동시라고 합니다. 동시란 어린이가 지은 시나, 어린이와 관련된 시라고 사전에 나와 있답니다.
어휘 설명을 해 주고 난 다음에, 한눈에 보는 어휘 요점 노트를 두어 정리를 한 번 더 해 줍니다.
시를 크게 표현과 특성으로 나누고 다시 표현은 암송, 낭송, 시화집으로 특성은 운율, 함축, 비유적 표현으로 나눈답니다.
이렇게 앞에서 설명해 준 부분들을 간단하게 설명을 해주고 있어요.

기사문에 대해서도 나와요.
이거 읽고 이대로 기사도 한번 써 볼까요?
요즘 시사원정대 보고 기사 요약도 한 번씩 하는데요, 그 기사가 어떻게 작성되었는지, 기사 작성을 위해 무엇이 필요한지를 알게 해줍니다
기사문을 잘 쓰는 방법 설명도 되어 있어서, 도전해 볼만하겠어요.
백점 만드는 절대 어휘 국어 교과 어휘를 살펴보니요, 어휘만 알려주는 게 아닙니다.
어휘뿐만 아니라 필요한 조언 및 설명을 해 주고 있어 여러모로 국어공부에 도움이 되네요.

백점왕 만드는 사회 어휘
사회는 무조건 달달달 외워야 하는 과목일까요?
외우고 또 외웠지만 한두 자씩 헷갈릴 때가 많은 것이 사회 어휘죠? 왜 그럴까요?? 그건 뜻도 모르고 입으로만 외워서 그렇답니다
즉 이해하지 못하고 익히고 외운 거지요.
한자의 뜻을 알고 어휘를 이해하면 우리 역사가 머릿속에 쏙쏙 들어갈 거예요.
사회 성적이 쑥쑥 올라 백점왕이 될 수 있답니다.
교과어휘 중 국어 부분을 끝내면 통합적으로 낱말퍼즐이 있습니다
가로세로 낱말 퍼즐은 아이들이 정말 좋아하지요.
문제가 조금 더 많아도 좋았겠다 싶으면서도, 아이들에게 서로 문제를 만들어 보라고 해도 재미있겠다 싶어요

!통! 통~ 하였다?? 무슨 말일까요?
의사소통에 관한 이야기에요!!
소제목 모고 궁금증 빠악!! 터지는 그런 이야기입니다
의사소통, 그리고 수단, 전자우편에 대해서 익혀요. 초등 3학년 사회에 배우는 내용이지요?
봉수와 교류에 대해서도 배웠어요.
그런데 아이들이 궁금했던 것!!! 봉수.
봉수는 연기와 횃불의 개수로 나라의 상황을 알리는 거예요. 1개는 별일 없다는 것이고, 2개, 3개, 4개, 5개로 갈수록 위급하다는 것입니다.
그러면 바람이 많이 불어서 연기가 흩날리거나 안개가 껴서 횃불의 개수가 제대로 안 보일 때는 어떻게 했을까?
요건 아이들도 궁금해하던데요, 백점왕 만드는 절대 어휘 사회 편에서 알려줍니다.
날이 흐려 봉수가 제대로 안 보일 땐 어떻게 했을까요?
그럴 때는 나팔을 이용하거나 사람이 직접 달려가기도 했어요, 하지만 이것 역시 좋은 방법은 아니었지요. 외적이 쳐들어왔는데도 임금은 까맣게 모르고 있었을 때도 잦았으니까 말이에요. 그래서 결국 말을 타거나 사람이 직접 달려서 소식을 전하는 파발제로 바꾸었다고 합니다.
그리고 가장 중요한 것!!
옛날과 오늘날의 의사소통의 변화도 알아봅니다. 요거 아이들이 많이 해요!! 학교에서 꼭 하는 거랍니다
시대도 변하고, 시골도 변했는데.....
촌락과 임업, 귀농 등에 대해서 알아봅니다.
초등 사회에 꼭 필요한 어휘를 하나하나 알려주는 백점왕 만드는 절대 어휘입니다.
정말 볼수록 맘에 들어요

교과어휘 사회 편에도 요렇게 낱말 퍼즐이 있답니다. ^^
초등 교과어휘 궁금하신 분들, 아이들 교과어휘가 걱정인 분들에게
백점왕 만드는 절대어휘 국어, 사회 편 추천해드려요!!
요 책 아주 유용합니다.
하루에 한 장씩 읽기 하고 있답니다. 꼭꼭 익혀야 하는 필수 어휘들이 들어 있으니까요 백점왕 만드는 절대 어휘 책으로 어휘 완전정복에 들어갑니다.