메가스터디 중학 국어 비문학 독해연습 1 - 독해의 원리를 깨우치는 가장 좋은 독해 연습 책 ㅣ 메가 중학 국어 비문학 독해 1
김경식 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 9월

국어비문학은 아이들이 많이 어려워하는 부분인 거 같아요
일단 글이 술술 읽히지 않으니까요!
비문학 이야기를 많이 읽으면 좋지만 그렇지 않기 때문에 이러한 국어 비문학 문제집을 통해서 활용을 해 보는데요!!! 이런 글을 중학교 가면 읽고, 배운다는 걸 느끼면서 독서에 대한 생각도 조금은 바꾸게 해주는 계기가 되었어요
교재를 보면서 ㅋㅋ 놀란 게... 정답 해설지 두께 보고 놀랬어요 ㅋㅋ
교재만큼이나 두꺼운 해설지...
그만큼 설명이 자세히 되어있다는 게 아닐까요?

메가스터디 중학 국어 비문학 독해 연습. 교재 구성을 살펴 볼게요.
이 교재는 영역별, 난이도별로 엄선된 42개의 비문학 제재를 체계적으로 연습할 수 있도록 한 기본서인데요, 2015 개정 교육과정의 국어 읽기 영역 성취 기준에 기반한 중학생이 알아야 할 독해 스킬을 문제를 통해 파악할 수 있도록 했어요.
중학생들이 한 번에 학습하기 적절한 분량인 두 개의 지문(제재)으로 하나의 STUDY를 구성하여 비문학 독해에서 효율적 학습 시스템을 적용했답니다.
STUDY1. 지문 읽기(◆ 인문, 예술 ◆ 과학, 기술 ◆ 사회, 문화 )
STUDY2. 각 지문마다 STUDY 주제와 관련된 문제를 제시, 성취 기준을 자연스럽게 학습할 수 있도록 함
STUDY3. 지문 내용을 간단하게 확인할 수 있는 지문 정보 확인 O, X 문제
STUDY4. STUDY의 두 지문에 제시된 핵심 어휘를 이해했는지 확인할 수 있는 어휘문제
STUDY5. 다양한 어휘를 학습하여 어휘력을 기를 수 있도록 어휘 특강 수록
STUDY6. STUDY 명과 관련된 핵심 개념을 질문과 대답 형태로 이해할 수 있도록 독해 방법 Q&A 제시
STUDY7. 학습 점검표에서 체크 리스트를 통해 자기 주도학습이 가능하도록 함
아이가 국어 비문학 교재로 학습할 수 있는 좋은 구성이에요.
지문을 읽고, 지문과 관련된 주제의 문제 그리고 지문 내용을 확인하는 문제, 핵심 어휘를 확인하는 문제, 핵심 개념에 대한 질의응답으로 구성이 되어 있거든요. 거기다 스스로 체크하면서 자기 주도학습을 할 수 있도록 도와주고 있답니다.

현재 6학년 우비양이 중학교 맛보기를 하고 있어, 일주일에 한편 즉 혼자 하는 공부가 아니라 주말에 엄마랑 같이 하고 싶다고 해서 그렇게 하기로 했어요.
먼저 아이가 문제를 읽고 풀고 난 다음 정답 체크를 엄마랑 같이 하면서 공부를 하는데요 전 답안지를 같이 펴 놓고 하고 있어요
정답 해설지를 보면 지문을 나누어서 정확하게 어떻게 연결되고 어떻게 구성이 되어 있는지 알 수 있어요.
저는 아이게 문장으로 해야 하는 이유나 그런 것들을 찾아주면, 우비양은 거기에 맞는 답을 찾는 식으로 했습니다.
또한 이렇게 보면서 중심 단어 찾기와 문장 찾기 그리고 어휘까지 같이 공부를 하는데요, ㅋㅋㅋ 휴대폰 검색 찬스 엄청 쓰고 있네요
지문을 두 개를 읽고 문제를 풀고 하는 방식은 같아요.
문제의 양이 많지 않아서 어렵지 않게 할 수 있고요, 질문에서 이 회차에서 배울 내용의 질문이 어떤 것인지 알려줍니다.
즉 1일차에서는 중심 내용 찾기가 문제이고요, 이 중심 내용 찾기 문제가 어떤 거라고 알려주는 거지요
ㅠㅠ 두 번째 지문의 중심 내용 찾기에서는 헷갈렸나 틀리더라고요.
여기서 틀린 이유를 들어보니, 성격이라는 말에서 고민을 했다고 해요.
아이는 성격은 사람에게만 해당이 된다고 생각을 했던 거지요. 그것이 아니라는 것을 이번에 알게 되었습니다.

해설집의 구성까지도 설명이 되어 있는 건 처음 보는데요.
정답 및 해설을 보면서 아이들에게 어떻게 가르쳐줘야 할지 아이도 무엇을 알아야 할지 알게 됩니다
1. 본문의 지문을 다시 한번 제시하여 문제 해설을 확인할 때 더욱 편리하도록 했어요. (이 부분은 저는 정답지 아이는 교재를 보면서 하기 너무 좋았어요)
2. 지문 내용을 문단별 판서 형태로 정리하여 보여 주면서 핵심 내용의 이해를 돕도록 했어요
3. 지문 포인트 분석, 지문 구조 한눈에 보기 코너를 통해 지문 내용을 명확하게 파악할 수 있도록 했어요
4. 상세한 정답 해설과 오답 챙기기 해설을 통해 무제의 정오답을 꼼꼼하게 이해할 수 있도록 하였습니다.
5. 어휘 충전 코너를 통해 문제에 제시된 어려운 어휘, 개념어 등을 학습할 수 있도록 했어요
6. 본문 어휘 확인 정답을 체크할 수 있도록 했어요.
문제집처럼 지문까지 실어 지문의 내용을 확인할 수 있도록 해주어서 너무 좋았어요.
정답지는 본문 내용을 정리해 놓았어요, 아이에게 ㅋㅋ 지문을 읽고 정리를 이런 식으로 하는 것이라고 가르쳐 줄 수 있게끔 정말 정리가 잘 되어 있더라고요.
아이들에게~~~ 공부를 어떻게 시켜야 하는지도, 또한 문제의 설명이 너무 자세하게 잘 되어 있어 따로 선생님이 필요하단 생각도 안 들었답니다