초등 국어개념 한 컷 그림사전 - 초등 전 학년을 위한, 2020 세종도서 교양부문 선정도서
강승임 지음, 오우성 그림 / 다락원 / 2020년 3월

초등 전 학년을 위한 초등 국어 개념 사전이 등장했어요. 그것도 한 컷의 그림으로 알려주는 개념이라~ 아이가 머릿속에 팍 박히겠다 싶네요.
국어의 기본은 개념이지요. 그리고 외우는 것이 아니라 이해를 해야 합니다. 이미지로 이해를 하게 해주는 이미지 학습법을 적용한 그림사전 아이에는 어떤 반응이 보일까요?
처음엔 휘릭휘릭 몇 장을 넘겨 보고 내려놓더니 어느 순간 책을 잡고 있습니다. 책을 다시잡은건 재미가 있다는 소리거든요
다락원의 책들을 많이 만나본 편인데요, 이번에 유아 어린이 블로그가 탄생!! 유아라고 해서 미취학 아이들인지 알았는데 어머나 세상에 초딩을 위한 초등학생 책들도 많이 선보이고 있네요.
국어도 개념이 있어? 개념 개념.. 개념어라는 게~~ 뭘까?
개념어란 각각의 내용에 담긴 의미를 파악할 수 있도록 도와주는 일반적이고 기본적인 지식을 뜻하는데요, 개념어를 모르면 줄거리를 이해할 수가 없고, 속 뜻을 분석할 수가 없는 거 되겠지요?
아이들에게 개념어를 정확하게 알게 해주고, 국어 공부가 좀 더 쉽도록 이 책이 만들었다고 하니, 난 알아~ 하지 말고 안다고 생각했던 것들이 제대로 맞는지 알아보고, 익혀보는 시간을 이 책과 함께 해보심 어떨까 싶네요.

초등 국어개념 한 컷 그림사전은 5개의 큰 단원으로 나누어 놓았어요.
시, 이야기, 여러 가지 글, 의사소통(듣기, 말하기, 읽기, 쓰기), 문법으로 나뉘어 놓아 세부적인 국어 개념들을 설명해 줍니다
여러 가지 개념을 포함하는 핵심 개념이 가장 먼저 나옵니다. 앞으로 나올 개념어들을 한 번에 모아서 보여줍니다.
개념어가 나와 있고, 그 개념어에 대한 한 컷 그림의 설명이 있고요, 마지막으로 선생님이 알려주고 싶은 꿀팁 한마디가 있습니다
이렇게 읽으며 개념어를 익혔는데, 공부한 개념을 한눈에 보고 싶을 땐 한 줄 모아보기를 하면 됩니다. 그리고 갑자기 궁금해지거나 모르겠는 단어가 있을 경우는 찾아보기를 통하면 빠르게 찾을 수 있답니다.

짧지만 느낌 있는 글 : 시
시라는 것은 어찌 보면 재미있고, 무지 쉬워 보이지만, 사실 엄청나게 함축적인 의미를 담고 있는 글이라 어렵지요
작가가 하고 싶은 말, 무엇을 말하는지 의미를 찾아야 하니 아이들이 어려워하고요
죽죽죽 글로 써 내려가는 것이 아니라 운율에 맞게 써야 하기 때문에 더 힘들어하기도 합니다.
시에서 배우는 개념어들은 어떤 것들이 있을까요? 개념어를 알고 나면 시가 좀 더 쉬워질까요?
시에서 배우는 개념어는 행, 연, 시어, 함축, 리듬, 시적 허용이라는 단어가 있는데요 시의 개념어는 어떻게 설명을 해줄까요? 먼저 시 한 편을 읽어봅니다. 그리고 시의 느낌을 말해주지요.
그러고 나서 그 시를 분석하기 시작합니다. 시에서 배우는 국어 개념어는 행 연이 가장 먼저지요 어떤 게 행이고, 어떤 게 연에 해당되는지 알려줍니다
그림으로 잘라서 알려주니 오호~~~~라!!!입니다.
시어는 생각보다 쉬운데요, 시에 쓰이게 되면 시어가 되는 거지요. 또한 함축이라는 것은 시어가 여러 가지의 뜻을 담고 있다는 겁니다.
리듬은 소리가 부드럽게 이어지며 규칙적으로 흐르는 것을 말하며 시적 허용이라는 것은 문법이나 표현이 틀려도 시어에서는 특별히 허용한다는 뜻이랍니다.
시적 허용은 아이들이 많이 헷갈리는 부분이기도 한데요, 시에서 느낌을 살리기 위해 틀린 표현을 써도 된다는 것을 인정해야 한답니다 ㅋㅋ 이해가 아니라 인정!! 아니 왜~ 맞춤법이 틀렸잖아 이러면 안 되니까요
이렇게 큼지막한 주제를 하나 놓고 거기에서 나오는 개념어들을 알려주고 설명을 해 준답니다.

사실인 듯 사실 아닌 너 : 이야기
이야기에도 종류가 아주 많아요.
이야기는 어떤 사실이나 없는 일을 사실처럼 꾸며 재미있게 표현한 말과 그림을 말하는데요
이러한 이야기에는 허구성, 진실성, 동화, 소설, 고전 소설, 현대 소설 등의 개념어가 등장을 합니다.
이야기는 일상적으로 하는 말들과는 조금 다른데요, 주장하는 글이나 설명하는 글과도 달라요. 그런 다른 점을 이해하게 해준답니다

하고 싶은 말, 쓰고 싶은 글, 다 있다 : 여러 가지 글
여기서는 설명하는 글인 설명문, 설득하는 글인 논설문, 감정을 표현하는 글 등에 대해서 배웁니다
사실 우리 아이들이 이 부분에서 이해하는데 많은 시간이 걸렸는데요 한 컷의 그림으로 보게 되니 훨씬 이해하는 게 쉽네요
말과 글에도 나름의 규칙이 있다 : 문법
아이들이 법적으로 들어가면 ㅋㅋ 참 힘들어하지요
문법도 마찬가지, 그냥 글에 대한 이해보다는 이론적 의미로 들어가면 힘든데요, 그나마 얼마 전 품사라는 책을 읽고 품사를 생각해 본 적이 있어 이런 거구나 생각은 했어요.
그때도 품사에 대한 책을 보면서 글로 적힌 설명이라 대충은 이해했지만, 정확하겐 몰랐는데, 그랬던 것들을 그림으로 보니까 훨씬 쉽게 이해가 된다고 말하더라고요
개념어들은 대체적으로 그 의미가 상당히 추상적이에요. 그러한 것들을 글로만 풀이되어 있는 걸 읽으면 뜻을 이해하는 것이 생각보다 어려워요.
그래서 설명과 더불어 한 컷 그림사전을 넣어 한눈에 이해할 수 있도록 만든 국어개념 그림사전입니다.
초등 고학년도 이 책을 보면서, 몰랐던 것도 이해하고, 알고 있던 거라도 해도 도 확실하게 아는 계기가 되었다고 말하네요.
일종의 국어사전인데 그걸 그림사전이라고 보심 될듯하고요 아이들에게 보여주면 한 컷 그림 덕분에 쉽게 보실듯해요
그렇다고 만화는 절대 아니니~~~ 오해는 마세요!