하루 한장 쏙셈 11권 초등 수학 6-1 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 쏙셈 수학 (2025년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 8월

SAM_3939.JPG

미래엔 하루한장 쏙셈의 장점에 대해서 알아볼까요?

교과연계 계산력 강화로 10주 완성 프로그램이거든요

즉 수학기초를 50일 완성으로 할 수 있게끔 되어 있어요.

쏙 비법 1. 쏙셈으로 다지는 교과서 기본 학습

초등 수학의 80%가 연산이지요. 그래서 연산은 교과서 단원별로 익혀야 하는데요~ 쏙셈은 그런 교과서 단원별로 익혀야 할 연산 문제를 구성하여 초등 수학의 기초 실력을 다질 수 있게끔 구성이 되어 있습니다

쏙 비법 2. 원리로 터득하는 탄탄한 연산 실력

수학은 수의 구조와 관계를 탐구하는 과목이지요. 쏙셈은 연산 원리 학습을 통해 연산 과정을 숙달하고 수의 구조와 관계를 익히게 해 준답니다

쏙 비법 3. 재미를 통한 수학적 창의력 향사

다른 그림 찾기, 숨은 그림 찾기가 창의력을 키운다는 사실 다들 알고 계시지요? 그러나 학년이 올라갈수록 그러한 것들을 접하지 못하는데요, 하루한장 속셈은 그런 아이들에게 재미있고 다양한 퍼즐로 창의력 향상까지 생각을 하고 있답니다.

이렇게 아이들의 실력을 잘 파악하고 생각할 수 있게 해주는 초등연산문제집 하루한장쏙셈으로 연산의 기본을 다져볼까 합니다

1월 방학을 시작하고 나서 중반부터 시작했던 하루한장쏙셈이에요

생각보다 설날도 있어서 많이 하진 못했지만 꾸준히 하고 있어요

하루한장 쏙셈은 50일 완성을 기준으로 도전하게 금 되어 있기에 아이들과 많은 부담 없이 할 수 있는 초등연산문제집이랍니다

하루한장 쏙셈을 풀고 나면 나만의 은행나무를 부착하면서 학습의 성취도를 느낄 수 있는 부분이라 좋아하더라고요

6학년을 앞두고 있지만 ㅋㅋ 아직도 어린 우비양인지라~~~~ 거기에 맞춘 가면서 하고 있답니다.

SAM_3940.JPG

사실 우비양은 연산을 수학 자체를 별로 좋아하지 않는 아이에요. 풀면 잘 풀기도 하지만 이해를 하기 전까지 어렵다고 징징대면서 이걸 왜 해야 하는지 모르겠다고 하는 아이였어요

그동안 풀었던 연산 문제집이 어려웠던 탓일까요? 하루 한 장 쏙셈을 만난 지 15일 아이는 연산이 재미있음을 느껴가고 있는 중이랍니다.

하루한장쏙셈이라는 개념이 아이에게 부담이 없는 이유는 두꺼운 문제집이 아닌 한 장씩 쏙쏙 뽑아서 한다는 건데요.

그러다 보니까 하루에 한 장이라는 할당량을 끝내면 된다는 생각에 아이는 부담 없이 빨리 풀려는 경향이 생기더라고요.

문제 풀이에 대한 욕심을 내기 보다 초등연산문제집 하루에 한 장으로 끝낼 수 있다는 걸 알려준다면 학습의 성취도가 높아지지 않을까 생각을 하게 되네요

SAM_3948-tile.JPG

아이가 하루한장 쏙셈을 풀면서 하는 물이 어렵다 시간이 오래 걸린다 어떤 걸 빨리 걸린다 하는데요~ 내 수준이 어느 정도인지 연산실력체크를 하면서 비교해 볼 수 있어 좋답니다.

현재 15일차까지 학습을 했어요.

15일차에서는 혼합계산이 나오다 보니 아이가 많이 어려워했고 연산 학습시간은 대략 23분 정도가 나왔거든요. 아무리 하루 한 장 이래도 오래 걸렸다고 말하면서 힘들다고 말하는 아이에게 혼합이 처음이라서 그런다며 그 혼합계산이 끝나는 날 시간과 비교해보자고 말은 했어요

근데 보통 혼합계산의 경우 활용 방법 직도 부분을 보면 17분으로 끝내야 한다고 하는 거 보면서 어떻게 노력해야 하는지 생각을 하면서 공부하게 됩니다

학습 계획표를 세워두면 좋은데요 우비양은 하루 학습량은 꼭 채우는 아이라서 시작한 뒤로는 명절 말로는 빼놓은 적이 없답니다

그만큼 스스로 계획해서 해야 할 일은 꾸준히 하는 부분에 대해서 상당히 칭찬할 만하지요.

또한 하루한장 쏙셈을 우비군과 하면서 제가 제일 화가 났던 게 ㅋㅋ 맨날 연산 문제집 찾으로 다니는 거였거든요.

풀고 사방팔방에 두어서 힘들었는데요, 우비양 같은 경우 문제를 풀고 정리를 딱딱 해 놓아 그런 스트레스가 전혀 없어 좋더라고요 ㅎㅎ

그건 아이의 성향에 따라 다르니 정리하는 습관을 들이는데도 참 좋지 않나 싶습니다.

SAM_3949-tile.JPG

매일 학습이 끝나면 교재에 있는 은행나뭇잎을 잘라서 붙여 하루하루를 채워갈 수 있어요

이 은행나뭇잎을 다 채우면 50일 완성이 되는 거랍니다. 수학의 기초를 얼마나 잘 채웠을지 궁금해지네요

SAM_3959.JPG

초등연산문제집 하루한장 쏙셈으로 열심히 공부를 하고 있는 우비양입니다.

지금까지 아이가 풀어오면서 많이 틀려서 사실 수학에 위축이 되어 있는 상태인데요~

하루한장 쏙셈을 만나면서 수학의 자신감을 키워가고 있답니다

제가 지금까지 채점을 한 상태로 보아 틀린 것보단 안 틀린 게 많고, 틀렸다 해도 한두 문제에 지나지 않거든요

그만큼 연산의 기본 개념을 설명해주고, 문제를 풀어 나가기 때문인지 아이가 쉽게 이해를 하면서 풀어가면서 자신감을 키워가고 있답니다.

SAM_3961.JPG

먼저 분수의 나눗셈을 배우는데요, 나눗셈도 분야를 나누어 공부를 하게 됩니다.

연산 문제집은 그냥 무작정 풀어라고 말하는 교재는 아이들이 정말 지루해 한다는 거 다 아시죠?

그러한 것이 아니라 개념을 설명해주고 문제를 풀어가는 재미를 느끼게 해주는 게 바로 이 초등 연산 문제집이랍니다.

SAM_3970 - 복사본.JPG

우비 양에게 자신감을 심어주고 싶었는데. 사실 수학 자신감이라는 게 별거 없네요!

나도 이렇게 잘 푼다는 걸 알게 해주는 연산 문제집이라서~ 제가 더 할 게 없어요!

근데 그렇다고 이 하루한장쏙셈이 너무 쉬운 거 아니야~~라고 말씀하시면 안 돼요

쉽지는 않은데 아이가 쉽게 풀 수 있고, 재미있게 접근할 수 있게 구성이 되었다는 게 맞는 말이랍니다

분수를 참 어려워했는데요, 분수의 곱셈과 나눗셈을 만나면서 아이가 멘붕에 빠지지 않을까 했는데~ 나름 잘 이해하며 풀수 있게 해 주었더라고요.

사실 아이가 초등연산문제집 풀어가면서 많이 틀리면 어쩌나 전 저대로 걱정을 하고 고민을 해 왔던 터거든요.

많이 틀리고 어려워하면 그만큼 고쳐야하고 그러다 보면 지치니까요.

그런데 미래엔 하루한장 쏙셈을 만나면서 그런 걱정은 쏙 들어가서 너무 좋답니다

SAM_3972.JPG

연산 문제집의 구성은 보통은 하루로 끝내지만 조금 더 연습을 해야 할 부분은 다음날까지 연계해 풀어 볼 수 있도록 구성이 되어 있어요.

그런 경우는 개념 설명을 빼놓은 채로 연산을 풀어갈 수 있게 해 놓았답니다.

우비양이 문제를 풀면서 틀린 게 없으니까 괜히 엄마 뿌듯하고 칭찬해주고 싶어 꼭 칭찬 코멘트를 달려고 노력하고 있어요

현재 아이가 15일차까지 풀었는데요, 14일차까지 채점을 마친 상태에서 44개 이상으로 계속 유지를 하고 있답니다

어려운 연산문제집을 풀고 있다거나, 아이가 너무 연산을 재미없어 한다면 매일매일 색다른 재미를 주는 하루한장쏙셈 추천해드리고 싶어요.

가끔은 연산이 실수를 이어가기도 하지만요, 실수는 금방 만회할 수 있게 해주는 교재랍니다.

초등연산문제집 하루한장 쏙셈은 초등의 새 교육과정을 완벽하게 반영한 계산력 강화 문제로 10주 완정을 기준으로 구성한 교재랍니다.

10주 완성 즉 #50일완성 프로젝트를 거치고 나면 초등 6-1의 연산은 제대로 정복하지 싶습니다.

보통의 답안지는 약분을 한 상태의 답들을 보통 보여주는데요 하루한장 쏙셈은 약분을 하기 전이라든지, 가분수를 대분수로 바꾸기 전이라든지 그러한 부분까지 체크해서 적어 놓아서 채점을 해주기 상당히 좋답니다. ㅋㅋ

엄마가 계산해야 하는 시간을 줄여주거든요 ^^

매일매일 시간을 재면서 그날 학습한 시간과 날짜를 적어가면서 하고 있어요

15일차는 채점을 못했는데, 혼합계산이라 처음부터 놀랬던 것이 적용하지 않았나 싶어요

이 부분을 풀면서 다 틀린 거 같다고 말한 우비양인데요 이 부분이 점수가 잘 나오면 자기가 하고 있는 게 맞다는 확신을 갖지 않을까 싶어요. ㅎㅎ 채점했을 때 다 맞았으며 좋겠다는 건 엄마의 바람이랍니다

SAM_3957-side.JPG

한장 쏙셈의 쏙 비법 3에서 재미를 통해서 수학적 창의력을 향상한다고 했지요?

바로 이것이랍니다

매일 학습을 하고 나면 쉬어가는 느낌의 퍼즐들이 등장을 해요

퍼즐은 매일매일이 다르게 되어 있는데요, 숨은 그림찾기나 다른 그림 찾기, 퍼즐 맞추지, 딱 지어가기 미로찾기등~ 아이들이 놀이를 하는 듯하게 하면서 수학적 사고력을 확장시켜주는 것들로 구성이 되어 있답니다.

#미래엔 에듀의 하루한장쏙셈으로 초등 6학년 1학기 초등연산문제집 풀어가고 있는데요

수학기초는 연산에서 시작하는 것이지요.

한학기의 문제를 50일완성으로 잡고 있답니다.

쏙셈을 통해서 짧은 시간 교과 연산을 익히고, 규칙적인 공부습관을 들여볼까 합니다.

분량 많은 학습지, 하고 나도 또 뒤에 할게 보이는 학습지가 아닌 하루에 한 장을 싹 뽑아서 하는 교재로 단순 반복하는 암기식 연산에 지친 아이들에게 생각하고 풀어가는 연산 문제를 접하게 해주는 교재랍니다.

#초등연산문제집 하루 한 장 속셈은 아이가 연산에 실증 내기보다는 재미있게 접근할 수 있게 해준 게 가장 좋지 않나 싶습니다.